Вместо старинного особняка на Лукьяновке будут строить высотку

6 Апреля 2011, 07:00

В столичной мэрии говорят: добро на снос памятника архитектуры не давали

Груда мусора. Осталась вместо дома, который принадлежал дворянской семне. Фото: С. Кузнецов
Груда мусора. Осталась вместо дома, который принадлежал дворянской семне. Фото: С. Кузнецов

В выходные Киев лишился еще одного исторического здания. Под снос пошел особняк на улице Мельникова, 51. На его месте вырастет очередная современная высотка.

Киеврада в 2009 году приняла решение отдать этот участок земли вместе с зданием КП "Гендирекция Киеврады по обслуживанию иностранных представительств" для строительства и обслуживания дома с подземным паркингом. В нем предусмотрены помещения для резиденции посла и торгово-экономической миссии Республики Казахстан.

Проект дома рассматривали на градсовете. Но, как нам сказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник, предполагалось, что фасад старого дома должен сохраниться. "Он должен был быть встроен в новый дом. Я помню, что мы рассматривали этот проект, правда, я тогда еще не был главным архитектором. Но окончательное решение градсовет еще не принял, поскольку были замечания, которые заказчик должен был исправить. Почему сейчас здание снесли, я не знаю, но отправлю туда своего представителя, чтобы разобраться с ситуацией", — пообещал Целовальник.

Особняк. Таким он был. Фото: С. Гальченко

В посольстве Казахстана официально прокомментировать ситуацию не захотели. Первый секретарь посольства Кайсан Амиржанов пообещал дать ответ через день—два. Застройщик — львовская компания "Интеграл—Буд" — от комментариев отказался.

ДОМ ДВОРЯН. Этот двухэтажный домик знаком многим киевлянам, он один из немногих зданий, простоявших 100 лет. "Особняк построен в начале XX века и принадлежал дворянке Елене Згорской. Это симпатичный домик, в стиле модерн. Я был на развалинах, даже прихватил с собой пару кирпичей на память об истории Киева, которую разрушают", — рассказал "Сегодня" знаток киевской старины Михаил Кальницкий. Особняк ценили и архитекторы. "Это было ценное здание. Раньше эта местность не входила в черту Киева и богатые люди строили тут особняки в стиле арт-ново. Пожалуй, это было последнее здание, которое уцелело в этом районе, все остальные уже там снесены. Теперь нет и его", — сказал известный архитектор Георгий Духовичный.

НОВАЯ ВЫСОТКА

Высотка. Будет вместо особняка

В последний раз в Киеве снесли старинный дом архитектора Николая Казанского (1909 г.) на Почтовой площади — ул. Сагайдачного, 1-б. За год до этого Министерство культуры исключило его из реестра памятников архитектуры. А сам снос произошел в канун Нового года, с 29 на 30 декабря. Теперь на его месте ускоренными темпами строят офис. Первоначально обещали построить здание в 7 этажей, но теперь возводят 11 этажей с подземной парковкой.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...