Внучку Ивана Франко выселяют из 6-комнатной квартиры в Киеве

16 Сентября 2011, 08:00

За коммунальные услуги старушка задолжала 32 тыс. грн. Жэк хочет выселить. Власти обещают помочь

В доме на Владимирской у внучки Франко 6-комнатная квартира
В доме на Владимирской у внучки Франко 6-комнатная квартира

Внучку Ивана Франко 84-летнюю Дарью Тарасовну жэк грозится выселить из шестикомнатной квартиры на ул. Владимирская за долги по коммунальным услугам. За много лет пожилая женщина умудрилась задолжать 32 тысячи гривен.

Когда в мае Дарье Тарасовне пришло письмо от коммунальных служб, что на нее могут подать в суд и выселить из квартиры либо описать имущество, то у внучки писателя случился гипертонический криз. "Она ужасно боится, что у нее отберут квартиру родителей, а ее выселят на улицу. Она никого к себе не впускает. Хотя в жэке к ней хорошо относятся", — говорит ее подруга, пенсионерка Анна Ильинична.

Не платит Дарья Тарасовна уже давно — пенсия не позволяет. "Год назад она заключила договор на реструктуризацию долга, оформила субсидию. Но субсидия составляет всего 100 грн., а самой заплатить нужно еще 400 грн. Ее пенсия 830 грн. Как она может платить?" — говорит Анна Ильинична.

"Я уже обращался к городским властям, но они сказали, что списать долги бабушке не могут, поэтому ищу сейчас меценатов, которые могли бы помочь", — сказал нам депутат Киеврады Александр Бригинец. Он также надеется, что киевляне поступят, как и жители Донецка: они, напомним, организовались в интернете и собрали деньги для бабушки, которая не могла платить за "коммуналку".

Шикарную квартиру в старинном доме у Оперного театра сыну знаменитого писателя Тарасу дало государство в обмен на дом Франко во Львове. Там власти открыли музей. "Они переехали сюда в 1950 году. Я дружила с сестрой Дарьи — Зиновией. Еще у нее есть брат Роланд. Но потом родители умерли, брат и сестра разъехались. Потом умерла и сестра, а у брата так детей и не было. Сама Дарья замужем не была. Она мне говорит, что прожила в одиночестве всю жизнь и сейчас страдает оттого, что одна", — рассказала Анна Ильинична, единственный человек, которого внучка Франко пускает к себе в дом.

В Киевраде обещают помочь. "Во-первых, срок давности по долгам за "коммуналку" всего три года, поэтому, думаю, если посчитать, сумма будет намного меньше. Во-вторых, нужно, чтобы женщина обратилась с письмом к нам или главе КГГА. Мы на бюджетной комиссии рассмотрим и примем решение о выделении денег на погашение ее долга. Думаю, что ее предки заслужили, чтобы власть позаботилась об этой семье", — пообещал нам депутат Киеврады, член комиссии по ЖКХ Александр Клюс.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...