Возле Верховной Рады сделают VIP-уголок для вождей и королей

31 Октября 2011, 08:00

Напротив парламента построят отель и паркинг

Возле Рады. Жить в отеле будут главы иностранных государств, королевские особы и другие высокопоставленные зарубежные гости
Возле Рады. Жить в отеле будут главы иностранных государств, королевские особы и другие высокопоставленные зарубежные гости

Уже в следующем году напротив Верховной Рады построят гостиницу с подземным паркингом. Жить в отеле будут главы иностранных государств, королевские особы и другие высокопоставленные зарубежные гости. А относиться гостиница будет к комплексу госрезиденций для приема высших должностных лиц иностранных государств, который находится в квартале ул. Грушевского, 20/1 — Липская, 4. Одновременно реконструируют и здания комплекса. Об этом нам сообщили в Госуправлении делами.

ИНТЕРЬЕР. Проникнуть в комплекс госрезиденций обывателю невозможно, его территория круглосуточно охраняется. "Это как отдельный мир. Здесь есть две резиденции: малая на 6 комнат (Липская, 2) и большая (резиденция №1) на 10 (Липская, 4). В каждой резиденции своя гардеробная, библиотека, мини-столовая и переговорные залы. Дом приемов размещается в двух зданиях на Грушевского, в которых несколько банкетных залов, где могут разместиться около 150 человек. Рядом — административное здание для охраны и прислуги, кухни и небольшая парковка перед ним", — рассказал нам экс-начальник госслужбы протокола Юрий Лазуто. Интерьер большой резиденции, по его словам, скорее рабочий, чем роскошный. "Там нет каких-то королевских изысков. На первом этаже большой холл. По обе стороны — комнаты: большой зал для обедов, где может разместиться до 60 человек, рядом комната для переговоров, напротив — для охраны, еще две комнаты для гостей и выход в кухню и во двор. Также внизу расположены кухня, туалеты и гардеробная. В конце помещения — деревянная лестница на второй этаж. А там — четыре спальни. Самые большие помещения — столовая и комната для переговоров", — рассказал Лазуто. Из окон второго этажа правого крыла хорошо виден Мариинский парк, а vip-спальни выходят на крыши Липок. "Интерьер там еще советский, но все были довольны. Честно говоря, уж и не знаю, что там можно менять", — считает Лазуто.

ЧТО БУДЕТ. В проектном бюро при ДУСе говорят, что, в первую очередь, здесь нужно отремонтировать фасады, установить подсветку и поменять все коммуникации. Кроме того, хотят обновить лепнину и паркет, а в некоторых помещениях сделать перепланировку, установить систему кондиционирования, перекрасить стены, заменить портьеры. Возможно, в помещениях появятся витражи, а на потолках — новые хрустальные люстры. Мебель тоже хотят купить новую — деревянную. Напомним, на подобную реконструкцию в Мариинке выделяли 174 млн грн. (большинство — из кармана неизвестных меценатов), но до сих пор не закончили, и когда закончат — неизвестно. А великолепие обновленного Кловского дворца обошлось бюджету в 134 млн грн. Сколько потратят в данном случае, пока не известно. И.о. руководителя ГУДа Георгий Берадзе сказал нам, что здания чуть ли не в аварийном состоянии. "Последняя реконструкция была проведена в конце 1970-х — в начале 1980-х годов, все здания и помещения нуждаются в срочном ремонте", — говорит Георгий Берадзе. По его словам, внешне здания не изменятся, поскольку они являются памятниками архитектуры, но на территории построят админздание с гостиницей и подземным паркингом. "Строительные работы планируется начать в 2012 году при наличии ассигнований в госбюджете", — сказал Берадзе.

Архитекторы говорят, что фасады отремонтировать действительно надо. "Да, я бы обновил эти здания. Реставрация там давно нужна. А вот что там внутри менять, вам вряд ли кто-то из архитекторов скажет — туда еще никого не пускали", — сказал нам архитектор Георгий Духовичный.

ЖИЛИ КЛИНТОН И КАДДАФИ

Шатер. Для Каддафи был во дворе резиденции. Фото: А. Прокопенко

В большой резиденции останавливались президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон, канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, а также короли и члены их семей. А осенью 2008 года ливийский лидер Муаммар Каддафи во время своего визита разбивал свой огромный бедуинский шатер во дворе именно этой резиденции.

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...