Взрыв дома в Киеве: окончательный вывод экспертизы — утечка газа из-за некачественного ремонта

24 Февраля 2011, 07:06

Взорвавшийся дом хотят отремонтировать

После взрыва здесь жить нельзя. Фото: Ю. Кузнецов
После взрыва здесь жить нельзя. Фото: Ю. Кузнецов

Власти решили реконструировать дом на Рогозовской, 1, в котором ровно месяц назад взорвался газ в одной из квартир, и вернуть туда жителей. Напомним, в ночь с 23 на 24 января на втором этаже 4-этажного жилого дома прогремел взрыв. В семи квартирах разрушились перегородки, 5 человек с ожогами отвезли в больницу.

Читайте также Взорвавшийся на ДВРЗ дом будут ремонтировать до конца лета

Как рассказали нам в главке по чрезвычайным ситуациям, глава КГГА Александр Попов подписал распоряжение, которым определен заказчик по реконструкции дома. Вчера подписали соглашение с проектантами. Деньги выделят из резервного фонда КГГА. На данный момент отселили 15 семей, еще 4 отказались от переезда, ютясь у соседей и родственников, — варианты с отделенческим домом им не подошли. Ранее, напомним, обсуждался вариант новых квартир для пострадавших.

Смотрите фото Взрыв газа в Киеве: уцелели только иконы и подушки

ЖИТЕЛИ. Жильцы боятся возвращаться в дом. "Проектанты приходили и сказали, что отремонтировать его можно только "на бумаге". Никто не знает точного количества железа, которое они должны втиснуть в дом, да и выдержит ли он эту массу", — сказала нам жительница Ирина Костыгова.

ВИНОВНИК. Следственная комиссия, которая расследует причины взрыва, практически завершила свое расследование. Предварительно, в ЧП обвиняют жителей 36 квартиры Сергея Фоменко и его сына Максима. Говорят, что они делали ремонт и плохо перекрыли газовую трубу, из-за чего произошла утечка. "Газовые работы в доме проводились "партизанскими" методами, без участия "Киевгаза", какими-то необученными специалистами. Наша комиссия и специалисты, которые выезжали на место, уверены, что это газ. Об этом свидетельствует физика. Характер разрушения говорит о том, что эпицентр взрыва произошел в квартире Фоменко", — сказал нам Валерий Корпусенко, глава комиссии и замначальник киевского Госгорпромнадзора. Сам Сергей Фоменко все отрицает и просит доказать их вину. "Пусть докажут, что в течение трех часов в моей квартире могло собраться столько воздушногазовой смеси. Это вещество должно было быть в легких моего сына, но врачи этого не обнаружили. Смешно, когда они приписывают нам "специальное повреждение дома", но мой сын же не шахид. Я пенсионер, Максим не работает. Они пытаются повесить на меня этот взрыв и высчитывать из моей пенсии по 30%", — сказал нам Сергей Фоменко.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования