За место в яслях просят 2500 гривен

21 Августа 2009, 07:58

Столичные детсады переполнены: 6 тысяч малышей останутся дома.

Детсады. В Киеве почти все переполнены, в одной группе может быть до 40 человек. Фото Г. Салая
Детсады. В Киеве почти все переполнены, в одной группе может быть до 40 человек. Фото Г. Салая

Около 6 тысяч столичных малышей могут в этом году не попасть в детсад. За место родителям приходится выкладывать $200—300, или 1700—2500 гривен, правда, частные детсады или гувернантки обходятся еще дороже, так что родители, узнав о поборах, предпочитают откупиться.

"У нас ведомственный детсад на Оболони, но устроить туда ребенка может любой, — рассказывает "Сегодня" жительница Оболони Ирина Житнева. — В этом году взятка за место около $300! Из-за выросшего курса это огромные деньги — аж 2500 гривен! Несмотря на это, в каждой ясельной группе по 40 детей!" Многих малышей определяют сразу в младшую группу. "Чтобы перевести ребенка в ясли, с нас требуют тысячу гривен! Ему 2 года, а его сразу в младшую — мол, в яслях мест нет. А за тысячу гривен появится", — рассказывает "Сегодня" старший брат малыша Игорь Денисов.

В мэрии о проблеме знают. По данным главка образования, самая большая проблема с местами на Печерске — там не хватает 1200 мест, на Позняках и Осокорках — более тысячи, в Шевченковском районе — более 900 и около 500 — на Оболони. За годы Независимости множество садиков закрылись. А открылись всего два. Мы обзвонили пару садов в поисках мест. "По телефону мы не общаемся. Приходите к заведующей", — обнадежили в одном из садиков на Виноградаре. А на Оболони категорично отказали.

"Если вам известно о взяточничестве в детсадах — звоните на 15-51 и сообщайте. Завсадиком будет уволена! Также персоналу садиков запрещено открывать фонды и собирать туда деньги", — рассказал "Сегодня" начальник главка образования Виталий Журавский. Вот только многие родители не спешат жаловаться — скрепя сердце они ищут нужную сумму и пристраивают малыша.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если места в обычном садике не оказалось, можно записаться в частный. Но стоить это будет около 2 тысяч гривен в месяц, и место тоже надо поискать! Обзвонив несколько таких детсадов, мы нашли места лишь для деток старше 4 лет. Группы будут по 8—16 человек, их станут учить английскому и французскому, музыке, танцам... Няня обойдется в среднем 15 гривен в час, а это 120 гривен за 8 часов рабочего дня, или 600—800 грн. в месяц. Некоторые организовывают домашние детсады: когда одна мама, которая сидит в декрете, берет на себя еще пару малышей подруг за небольшую плату. Правда, в отличие от Москвы, у нас пока такой домашний сад мало популярен.

КРИЗИС 90-Х ГОДОВ РАЗРУШИЛ ДЕТСАДЫ

"Проблема с местами в детсадах есть не только в Киеве, но и в других крупных городах, — рассказала "Сегодня" завотделом проблем качества демографических процессов Института демографии Ирина Курило. — После кризиса 90-х, с 2002 года начала повышаться рождаемость, а сеть детсадов вслед не развивается. К тому же сейчас многие мамы идут на работу раньше, поэтому с полутора лет уже пытаются отдать ребенка в сад".

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...