За предпринимателя требовали 20 миллионов

30 Сентября 2008, 08:37

Бизнесмена выпустили в обмен на многомиллионную расписку, Бандитов вчера "повязали".

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

В понедельник на рассвете сотрудниками ГУБОП в Киеве была задержана бандитская группировка из пяти человек, которая хотела "сорвать куш" в 20 миллионов гривен. Банда захватила в заложники киевского предпринимателя с его приятельницей, надеясь подзаработать на выкупе.

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил замначальника ГУБОП МВД Украины Владимир Мищенков. По его словам, в последнее время увеличилось число преступлений, связанных с похищением людей и требованием выкупа. "С начала нынешнего года раскрыто 16 таких преступлений, освобождены и спасены из плена люди. Незадолго до этого преступления за свою жертву другой вымогатель требовал от родителей одной из похищенных киевлянок 200 тысяч евро. Мы спасли девушку", — рассказал Владимир Валентинович. Правоохранители вчера допрашивали задержанных по делу о "двадцати миллионах".

СКОТЧ И НАРУЧНИКИ. Как удалось узнать из информированных источников, бизнесмена, занимающегося торговлей металлом, вместе с его беременной приятельницей похитили около трех недель назад с улицы Киквидзе. Предприниматель и женщина вышли из дома (бандиты их "пасли"), чтобы сесть в машину, но на них напали и усадили в другое авто. Вывезли за Киев и несколько дней держали в частном доме. Сразу же поставили похищенному условие: свободу получишь, заплатив 20 миллионов гривен. Дали ему телефон, чтобы позвонил жене и велел ей собирать деньги. Однако супруга их не собрала, зато написала заявление в милицию, похищенного стали искать сотрудники ГУБОП.

Через несколько дней похитителям надоело ждать и они... отпустили мужчину и женщину, взяв с бизнесмена расписку о том, что он должен им 20 миллионов. По сведениям источника, пытки к похищенным не применялись, больше давили психологически, плюс наручники, скотч, несколько пощечин... Во всяком случае, бизнесмен воспринял угрозы реально и, когда его после освобождения опросили, утверждал, что ничего и никого не видел (говорит, были завязаны глаза), вряд ли опознает...

Опера ГУБОП тем не менее отрабатывали связи потерпевшего. И вышли в конце концов на исполнителей преступления, которых и задержали вчера утром. Задержание проходило тихо, без привлечения "Сокола", пятерых подозреваемых взяли в местах проживания оперативники. Сейчас с ними работают на предмет выявления заказчика (или заказчиков). В числе других отрабатывается версия причастности близких или дальних партнеров по бизнесу. Расписку пока ищут...

Авторы:

Корчинский Александр , Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...