АМКУ обвиняет киевскую больницу в поборах, власти говорят, плата законна и выхода нет

24 Июля 2012, 08:00

Между Антимонопольным комитетом и главком здравоохранения возникли разногласия – нужно ли оплачивать анализы и пребывание в палате

АМКУ обвиняет киевскую больницу в поборах, власти говорят, плата законна и выхода нет

Столичные врачи — в центре скандала. Антимонопольный комитет Украины обвиняет персонал Александровской больницы в незаконной плате, которую они брали с пациентов за обследования. В самой больнице ситуацию не комментируют, но столичные власти уверяют, что обвинения беспочвенны.

ЗА УСЛУГИ. В АМКУ сделали вывод, что в сфере платных услуг в бывшей Октябрьской больнице творится полный беспредел. "Из-за дробления услуг взималась отдельная плата за взятие биопроб крови с пальца или за использование одноразовых перчаток. Хотя это часть одной услуги", — считают в АМКУ. Все это, по мнению комитета, ущемляет права пациента, которые не могут даже ознакомиться с платными тарифами и правилами их предоставления.

По данным АМКУ, в больнице берут за уколы — от 5 до 46 грн, совет хирурга или осмотр врача стоит 28 грн, справка — 10 грн, измерение давления — 11 грн. "Плата предусмотрена даже за одноразовые перчатки и запись исследований пациента на компьютерный диск. А бесплатно анализы разрешались только с письменного согласия главврача или его зама", — говорят в АМКУ. В мэрии уверяют: выводы комитета беспочвенны.

"У нас разработаны тарифы для расчета со страховыми компаниями, для иногородних и для тех, кто лечится по хозрасчетным договорам. Конечно, в эти тарифы закладывается все — и одноразовые перчатки, и инъекции, и анализы, и пребывание в палате. А как иначе — за все это платятся деньги. Но АМКУ смотрит на это по старинке и считает, что это незаконно", — сказали нам в главке здравоохранения. Сейчас в КГГА вместе с МОЗ собираются пересматривать методику расчета медтарифов и готовить подробное объяснение АМКУ.

ВЫНУЖДЕНЫ. Но дело не в одной Александровской больнице. На поборы жалуются и в других районах. На Печерске с пациентки Анны Васильевны взяли около 1,5 тыс. грн за обследование сосудов, потом потребовали 70 грн за запись на диск, причем его тоже сказали принести с собой. В больнице на Сырце пенсионерке Алле Григорьевне пришлось заплатить за анализ крови 30 грн, а за капельницу — 50 грн. Киевляне рассказывают, что за кардиограмму берут от 100 до 150 грн, за уколы — 20—30 грн, за карточки — 20—30 грн, за прием врача — 50 грн, за перевязку — 20—70 грн. "А что мне делать, если у меня нет денег даже на бинты и вату? Мои санитарки уже приносят свой порошок, чтобы стирать больничное белье, я сам оплачиваю бензин рабочей машины, ищу спонсоров, чтобы купить для больницы антисептические средства", — поделился с нами один из замглавврачей киевской больницы.

У БОЛЬНИЦ ПРОСТО НЕТ ДЕНЕГ. "Вынуждать к оплате, конечно, никто не имеет права, — говорят в горздраве. — Но ситуация сложная. В Киеве прописано 2,8 млн человек, на них госбюджет и выделяет средства, а живет — 4,2 млн. Денег на всех не хватает". По словам секретаря гуманитарной комиссии Киеврады Алексея Давиденко, больницам нужно платить огромные деньги за "коммуналку", земельный налог, у них старые корпуса, которые по 30—40 лет не видели ремонтов.

 "Александровская больница даже вынуждена сейчас сдавать свою парковку сотрудникам "Паруса", чтобы заработать денег. Главврачи вынуждены идти на нарушения, иначе в больнице нечем будет лечить, кормить и платить зарплату. Поэтому они берут деньги за многие услуги. В частных разговорах уже не один главврач говорил, что хотел бы провести пациентов по пищеблокам, чтобы они увидели, из чего приходится готовить обеды, и сами отказались бы питаться в больнице", — говорит Давиденко.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...