Заседание Киеврады: депутаты решат судьбу скандальной стройки у "Осокорков" и могут вернуть райрады

28 Мая 2015, 07:48

Сессия обещает быть неспокойной

Заседание Киеврады: депутаты решат судьбу скандальной стройки у "Осокорков" и могут вернуть райрады

Сегодняшняя сессия Киеврады обещает быть очень горячей и насыщенной. Депутаты займутся скандальной стройкой возле станции метро "Осокорки", реанимацией райрад в Киеве и популяризацией украинского языка.

РАДЫ. Один из самых важных вопросов — о возвращении в Киеве райрад, которые были ликвидированы в 2010 году. Согласно проекту, по 46 депутатов предлагают оставить в Голосеевском, Печерском, Подольском и Шевченковском районах. А в Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Святошинском и Соломенском — по 54 (ранее было 60 депутатов в каждом районе).

Первые выборы в райрады могут пройти вместе с очередными местными выборами осенью. Но не исключено, что вокруг этого вопроса на сессии разгорятся жаркие споры. "Мы не уверены, что большинство проголосует. Многие против, в том числе и секретарь Киеврады", — говорит глава комиссии Киеврады по местному самоуправлению Александр Бродский.

По словам секретаря Алексея Резникова, он за райсоветы, но не в прежнем виде. "Выборы в райрады должны проходить исключительно на мажоритарной основе (в последние годы избирались по пропорциональной системе. — Авт.). А еще нужно отдельно утвердить численность районных депутатов на уровне 20—25 человек, а не содержать за счет киевлян целую армию", — говорит Резников.

Остается открытым и вопрос финансирования. Если все останется, как прежде, в бюджете дополнительно нужно искать 20—30 млн грн в год. "Мы за децентрализацию и восстановление райрад, ведь сейчас на одного депутата приходится больше 30 тыс. киевлян, сложно решить проблемы каждого. Но одновременно будем выступать за сокращение депутатов Киеврады с 120 до 76. Это, по закону, минимальное число для такого города, как Киев. Также должен быть разработан механизм возвращения райрад, который позволит даже снизить расходы", — рассказал нам замглавы бюджетной комиссии Александр Вовченко.

САЖАЮТ ЕЛКИ. Должны рассмотреть депутаты и скандальный вопрос о строительстве ТЦ рядом со станцией метро "Осокорки", из-за которого неделю назад произошла массовая драка.

Напомним, мэр Виталий Кличко обещал людям, что депутаты проголосуют за расторжение договора аренды с застройщиком, отменят решение о выделении земучастка, а вместо ТЦ появится сквер. Неделю проект рассматривался на комиссиях, а сегодня должен быть вынесен на голосование.

Впрочем, не дожидаясь окончательных решений, коммунальщики уже­ высаживают на проблемном участке деревья. "Туда уже завезли 240 тонн земли, засеяли 30 соток газона. Высаживают елочки и клены, кустики и цветы", — рассказали в КГГА.

МУЗЫКА И УЧЕБА. Как неотложный внесут в повестку вопрос "Об утверждении Концепции развития украинского языка и культуры на 2015—2020 годы". Согласно Концепции, в столичном транспорте и ТЦ может зазвучать только украинская музыка, а на улицах появится соцреклама о выдающихся украинских деятелях, значимых исторических событиях.

Предлагают ввести ежегодное обучение деловому украинскому языку среди сотрудников Киеврады и КГГА, а для переселенцев с Востока и Крыма могут организовать курсы, где все желающие будут осваивать "мову".

Кстати, будут сегодня рассматривать и еще один вопрос, касающийся переселенцев. Тем, кто зарегистрирован как переселенец и официально работает в Киеве, хотят дать "Карточку киевлянина".

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования