Земля даром в Киеве кончилась

15 Октября 2009, 12:58

Бизнесменам отдадут участок только на аукционе, а 10 соток киевлян будут "мариновать" на двух сессиях

В среду сессия Киеврады, на которой планировалось раздать больше 50 участков, в том числе в зеленых зонах, не состоялась
В среду сессия Киеврады, на которой планировалось раздать больше 50 участков, в том числе в зеленых зонах, не состоялась

В среду сессия Киеврады, на которой планировалось раздать больше 50 участков, в том числе в зеленых зонах, не состоялась. Если позавчера избранники пытались драться друг с другом, то вчера кличковцы с литвиновцами оккупировали входы и выходы в Киевраду.

"15 октября истекает срок, когда можно отводить свободную землю юрлицам без аукциона. А нам предлагают отдать ее за копейки", — говорит Виталий Кличко. Секретарь Киеврады Олесь Довгий сказал нам: "Мы посчитали, что заставить людей, которые до 4 лет оформляли документы, проходить все этапы заново — нечестно. Но из-за срыва сессии другого выхода у них не будет".

НОВАЦИИ. Теперь, согласно изменениям в Земельном кодексе, компании могут получать землю лишь на аукционах. "Даже чтобы поставить ларек, нужно будет участвовать в аукционе. Мелкий и средний бизнес пострадает, он не сможет тягаться с тяжеловесами", — сказал нам глава земкомиссии Киеврады Алексей Евлах. Порядок же проведения аукционов не утвержден — нужно решение ВР. Депутат от Блока Кличко Валерий Карпунцов стоит на своем: "А сейчас вы много видели представителей малого бизнеса, которые получают землю? Им даже в аренду ее не дают".

10 СОТОК. Простые киевляне, по мнению власти, тоже пострадают. "Теперь 10 соток придется оформлять в Киевраде аж на двух сессиях! Сначала утвердят сам участок (вдруг там через 10 лет планируется трасса), а затем решат, давать ли его конкретному гражданину", — поясняет Евлах.

Впрочем, как говорят сторонники аукционов, они принесут немалые деньги в бюджет. Например, на сессии 13 октября планировалось передать бесплатно 44 га. Стоимость сотки в Киеве — $7—25 тыс., получается, что бюджет мог бы заработать $31—110 млн. Эксперт Александр Жолудь считает, что спрос будет и в кризис. Правда, если банки и дальше не будут давать кредиты, то средний бизнес может остаться за бортом, а все лакомые куски скупят те, у кого есть крупный свободный капитал.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...