Жертвы выборов в Киеве: в столице бьют агитаторов, жгут палатки и "разводят" на деньги избирателей (инфографика)

21 Октября 2015, 08:52

Желающие попасть во власть гречкой уже не ограничиваются

<p>Нынешняя избирательная компания - не из спокойных</p>
Нынешняя избирательная компания - не из спокойных. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Уже в это воскресенье, 25 октября, в столице пройдут выборы мэра и Киеврады. Избирательная кампания — на пике, и не всегда она проходит законно: столичные правоохранители получили уже более 800 жалоб от жителей столицы на различные нарушения. Милиция не только составляет админпротоколы, но даже открыла более 40 уголовных производств (подробнее — см. графику). Мы узнали, какие предвыборные преступления происходят в столице в последнее время.

ЧЕМ ПОКУПАЮТ. Среди жалоб населения очень много нареканий на расклейку объявлений в неположенных местах, на стоящие на тротуарах, зеленых зонах и даже на детских площадках агитационные палатки, на поведение самих агитаторов, которые хамят и даже дерутся между собой. Но есть и более серьезные жалобы: так, по данным МВД, в Киеве уже было открыто 10 уголовных производств за подкуп избирателей. Причем желающие попасть во власть гречкой уже не ограничиваются: один из кандидатов в Шевченковском районе завоевывал народную любовь, организовывая экскурсии по городу, а кандидат из Днепровского района "расщедрился" даже на поездки в Почаев.

Под "статью" попал и случай, произошедший на ул. Бучмы: там вместе с агитационной продукцией людям раздавали… очки! Видимо, чтобы каждый смог внимательно прочитать предвыборную программу. А возле станции метро "Берестейская" избирателям дарили ароматизаторы для авто с логотипом стремящейся в Киевраду политсилы.

Среди открытых уголовных производств фигурирует и случай мошенничества: в Деснянском районе неизвестные, представляясь агитаторами одного из кандидатов в мэры, выцыганили у доверчивого местного жителя $405 и 2 тыс. грн.

.jpg_124
ЖГУТ И БЬЮТ. Часто жертвами преступлений становятся и агитаторы, и даже кандидаты в депутаты: на них нападают, избивают, обворовывают штабы и приемные. Так, на днях на ул. Азербайджанской двое злоумышленников избили двух агитаторов и сожгли их палатку, перед этим забрав оттуда стол, стул и термос.

"Они задержаны и сейчас находятся под домашним арестом. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 296 "Хулиганство". Санкция по ней — до 5 лет тюрьмы", — рассказали в РУВД.

Случаются и "междоусобные войны": так, на ул. Гетьмана подрались кандидат в депутаты и агитаторы его конкурента на выборах.

Некоторые кандидаты становятся жертвами воров: на ул. Ревуцкого у кандидата в депутаты прямо во время агитации во дворе вытащили... мобильный. В списке похищенного из общественных приемных и политштабов: ноутбуки, кулер, генератор, а в Дарницком районе 15 октября украли даже флаг Украины!

ГОЛОСОВАНИЕ ПОКАЖЕТ. Эксперты считают, что, по сравнению с областями, в Киеве нарушений во время предвыборной кампании все-таки намного меньше. "Выборы в столице всегда отличались от выборов в регионах. Здесь уровень информированности избирателей выше, поэтому в Киеве мы наблюдаем меньше манипуляций. Если сравнить с парламентскими выборами 2014 года, масштаб злоупотреблений остается примерно на том же уровне. Хотя пока рано давать полную оценку — ведь, к примеру, технология прямого подкупа используется чаще в последние дни кампании", — говорит гендиректор ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

По его словам, в Киеве действительно есть факты незаконной агитации, используются активно технологии непрямого подкупа (так называемые "добрые дела", когда кандидаты ремонтируют подъезды, обустраивают дворы, ставят площадки), но говорить о серьезных проблемах оснований нет. И насколько грязные технологии смогут повлиять на голосование, пока вопрос.

Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...