Жилье в Киеве: за "квадрат" просят $ 4000 – 5000

16 Ноября 2011, 08:00

Киев попал в сотню городов мира с самыми дорогими элитными квартирами

Самое дорогое жилье в столице на Крещатике, Печерске и Подоле
Самое дорогое жилье в столице на Крещатике, Печерске и Подоле

Киев на 42-м месте в мире по дороговизне жилья после побережья Черногории и перед словенским городом Любляна. Британский портал недвижимости Global Property Guide составил ежегодный рейтинг из 94 городов мира с самой дорогой недвижимостью. Первая десятка не сильно изменилась, разве что города поменялись местами — где-то цены на жилье повышались, а где-то, наоборот, упали. Например, в Лондоне цены практически не изменились, но он поднялся с третьего на второе место, так как изменились цены в других городах.

Четвертый год подряд в рейтинге лидирует Монако, где, как известно, покупают жилье многие богачи мира, в том числе и украинские випы. Второе место рейтинга занял Лондон, на третьем — Гонконг. Наше 42-е место не такое уж и "плохое", учитывая что наш ближайший сосед — Москва — на шестом месте.

КАК СЧИТАЮТ. Рейтинг составляется, исходя из стоимости элитного жилья площадью свыше 120 кв.м. Так, например, в Монако по оценкам аналитиков, "квадрат" такого жилья стоит $53,2 тысячи. Соответственно, самая дорогая улица мира — это Авеню принцессы Грейс. В Лондоне квадратный метр жилья обойдется в $20,5 тысячи. А в Киеве намного меньше — всего $3,7 тысячи. Относительно нашей столицы британцы указывают, что самое дорогое жилье у нас на Крещатике, Печерске и Подоле. "Также очень популярны Липки, Зверинец и Конча-Заспа", — резюмируют аналитики Global Property Guide.

Правда, наши эксперты такой цифре удивляются. "Это какая-то цена, взятая с потолка, — говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. — Разве что если говорить об отдельных квартирах. На том же Печерске, если оценивать по реальным сделкам, средняя цена за "квадрат" — $3 тысячи. Средняя стоимость по Киеву сейчас составляет $1,6—1,7 тысячи".

КВАРТИРЫ ИЗ РЕЙТИНГА. Но на сайтах киевских агентств недвижимости нам удалось найти больше десятка апартаментов примерно по той цене, которую указали британские исследователи. Например, на ул. Старонаводницкой в Печерском районе за квартиру площадью 120 кв.м (4 комнаты) просят $495 тыс., то есть стоимость квадратного метра получается $4,1 тысячи. Такая же цена за "трешку" аналогичной площади на ул. Константиновской на Подоле. На ул. Щорса трехкомнатная квартира площадью 120 кв.м продается за $535 тыс. ($4,4 тыс. за 1 кв.м). А на улице Академика Богомольца продают апартаменты по цене $650 тыс. Это почти $5,5 тысячи за 1 кв.м.

Автор:

Наталья Мамчур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...