Единый билет в транспорте Киева: расчет будет по одноразовым билетам или "Карточкой киевлянина"

15 Февраля 2018, 07:48

В первую очередь валидаторами оборудуют электротранспорт: троллейбусы и трамваи

 

В гортранспорте. Установят 1500 комплектов валидаторов
В гортранспорте. Установят 1500 комплектов валидаторов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Власти Киева готовятся к запуску единого билета в столичном коммунальном транспорте. Заработать полноценно новая система должна в этом году. Пассажирам для удобства обещают сразу несколько вариантов оплаты проезда: от одноразового билета до "Карточки киевлянина", которая будет работать как проездной.

Когда запустят единый билет

Первые 500 комплектов техники для е-билета, состоящие из бортовых компьютеров и валидаторов, "Киевпастранс" закупил еще в прошлом году. Всего таких комплектов планируют установить 1500 — от двух до пяти штук в одном салоне транспорта в зависимости от его размера. Все это обойдется в сумму около 400 млн грн. В первую очередь валидаторами оборудуют электротранспорт: троллейбусы и трамваи, затем автобусы. На остановках гортранспорта установят около 300 терминалов по продаже одноразовых билетов и электронных пластиковых карточек, а контролеров снабдят считывающими устройствами для проверки оплаченного проезда.

"Ожидаем поставку нового оборудования в полном объеме в ближайшие месяцы. Сначала нужно произвести установку, проверить все настройки, подключения. Это займет больше всего времени. Сам запуск системы — процесс недолгий", — объяснил "Сегодня" замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

Точную дату запуска е-билета в мэрии пока не озвучивают. По одной информации, это может произойти уже в апреле, по другой — не раньше августа. При этом чиновники пока не могут сказать, увеличится ли стоимость проезда после внедрения единого билета.

Как платить после запуска е-билета

Оплатить проезд после запуска е-билета пассажиры смогут несколькими способами: одноразовым билетом с QR-кодом, через приложение на мобильном телефоне, электронным проездным (приобрести их можно будет в метро), банковской бесконтактной карточкой и "Карточкой киевлянина". Последним вариантом смогут воспользоваться не только пенсионеры и льготники, но и все горожане — владельцы "Карточки киевлянина".

Как объясняет директор департамента информационных технологий КГГА Юрий Назаров, пополнить поездками "Карточку киевлянина" можно будет через терминалы на остановках и на станциях метро и через созданный портал в "Кабинете киевлянина".

"На этом портале каждый сможет создать свой аккаунт и в личном кабинете пополнить счет на поездки в транспорте", — рассказал "Сегодня" Юрий Назаров.

Кондукторы станут контролерами

Первое время пользоваться новой системой пассажирам помогут кондукторы. Они же будут продавать одноразовые билеты в салонах транспорта. Со временем часть кондукторов-кассиров переквалифицируют в контролеров, а остальных переведут на другие должности в "Киевпастрансе".

В Харькове: сбои в системе и вандалы

Пока столица готовится к запуску единого билета, жители Харькова уже больше двух месяцев осваивают бесконтактный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Е-билет там запустили еще в начале декабря прошлого года. Проезд харьковские пассажиры оплачивают электронными карточками (стоят 30 грн) и разовыми билетами с QR-кодами, которые можно приобрести в специальных терминалах на остановках общественного транспорта. Однако, по словам харьковчан, вместо удобства они испытывают только трудности. К примеру, валидаторы и терминалы работают со сбоями, приобрести разовые билетики через автоматы бывает проблематично, так как иногда их вообще нет в наличии.

Добавили проблем и местные вандалы. В первые несколько дней работы новой системы оплаты проезда терминалы заливали клеем, тушили о них сигареты, разрисовывали, перерезали провода, а в восьми трамваях даже порезали систему кабелей для валидаторов.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...