Как сражались за тарифы на проезд: протесты и драка бутылками

13 Июля 2018, 10:07

Работники транспорта получили "отгул", чтобы поддержать подорожание проезда

 


На сессии Киеврады 12 июля было жарко. Обсуждение повышения тарифов в транспорте уже с этой субботы закончилось дракой и срывом заседания. Но распоряжение мэр все равно подписал.

С самого утра под зданием мэрии на Крещатике начали собираться активисты, выступающие против подорожания проезда до 8 гривен. Пара сотен человек под палящим солнцем требовали отменить повышение тарифов. Тут же около 150 работников "Киевпастранса" и метро объясняли, почему подорожание необходимо. Причем "лоббисты" повышения проезда мало того, что пришли под мэрию в рабочее время, так еще и в форме контролеров, машинистов подземки и станционных работников.

"У нас отгул. А форма — для красоты", — заявил один из контролеров.

Бюджетники держали в руках заготовленные плакаты с призывами не допустить в столице транспортный коллапс.

Проект решения о моратории на повышение стоимости проезда до введения единого билета на сессии Киеврады начали рассматривать в начале одиннадцатого. Особенно бурная дискуссия развернулась через час, когда в зал зашел мэр. Виталий Кличко в который раз заявил, что повышение — непопулярный, но вынужденный шаг. В защиту новых тарифов выступили и представители профсоюзов "Киевпастранса" и метро — мол, повышение даст возможность повысить зарплаты и нанять новых работников. В это же время из кулуаров начали доноситься возгласы противников со словами: "Позор!", а несколько десятков человек попытались прорваться в сессионный зал через кордон полиции.

Между правоохранителями и митингующими завязалась потасовка, а на заседании в срочном порядке объявили перерыв. Преодолев-таки кордон полиции, группа активистов прорвалась в сессионный зал. Началась массовая драка. Депутаты таскали друг друга за шиворот, пытались душить, в ход пошли даже бутылки с водой.

Потасовка продолжалась около 20 минут. "В результате было сломано четыре рабочих депутатских места, выбиты двери, а двое правоохранителей получили телесные повреждения", — сообщила руководитель пресс-службы Киеврады Наталия Пругар. Пленарное заседание было решено перенести.

А вечером, несмотря на разгоревшиеся "тарифные страсти" в Киевраде, в КГГА сообщили, что распоряжение о подорожании проезда в транспорте подписано мэром. С субботы оно вступает в силу. Противники сдаваться не намерены. Депутат Юрий Сиротюк рассказал "Сегодня", что распоряжение можно отменить.

"Будем требовать вернуться к этому вопросу и проголосовать его", — заявил Сиротюк.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...