Как живет Киев без парковщиков и могут ли их вернуть обратно

6 Ноября 2017, 07:24

Вопрос о штрафах за неоплаченную парковку до сих пор остался открытым

В столице парковщики не смогут вернутся к работе. Фото: Данил Павлов
В столице парковщики не смогут вернутся к работе. Фото: Данил Павлов

С того времени, как в Киеве ликвидировали парковщиков, прошло уже почти три месяца и сайт "Сегодня" решил узнать, что же изменилось в столице, функционируют ли еще где-то парковщики и могут ли они вернуться на улицы города.

Функции парковщиков теперь выполняют паркоматы

С 10 августа в Киеве кардинально изменили полномочия парковщиков. Теперь они лишь консультируют водителей и помогают им правильно припарковаться, а брать оплату непосредственно за саму парковку не могут.  Для этого разработали четыре новых способа оплаты этой услуги:

  • через паркомат;
  • с помощью СМС;
  • с помощью специального мобильного приложения;
  • с помощью платежного купона (абонемента), который можно купить в киосках, к слову, их цена на месяц варьируется от 300 до 630 грн в зависимости от зоны парковки.

В КГГА отмечали, что такая инициатива поможет минимизировать случаи отказа от оплаты парковки и увеличить средства в бюджете.

"У нас большое количество отказов от парковки было по причине того, что неизвестно было, кому уходят деньги. Я из рук в руки отдал – и не знаю, дойдут ли они до бюджета. С сегодняшнего дня такого больше не будет", – еще тогда сказал замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

Всего в столице есть три зоны парковки, которые отличаются тарифами и отдаленностью от центра. К слову, по выходным с 00:00 до 24:00 – парковка и вовсе бесплатная.

По будням для легковых автомобилей действуют такие тарифы:

  • 1 зона с 8:00 до 22:00 – 10 гривен час
  • 2 зона с 8:00 до 22:00 – 7 гривен час
  • 3 зона с 8:00 до 22:00 – 5 гривен час

Посмотреть полный список парковок и их адреса можно на сайте Киевтранспарксервис.

Что изменилось в Киеве после ликвидации парковщиков

Изначально отмечалось, что парковщики были задействованы во многих коррупционных схемах, а деньги, которые они получали от водителей, далеко не всегда шли в городской бюджет. Сейчас коррупционные риски стали намного меньше, а значит, парковщики на улицы Киева больше не вернутся – об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

"Парковщиков в Киеве не будет. Город принципиально отказывается от наличной оплаты в пользу безналичной оплаты, потому что коррупционные риски очень большие. Город понимает, что на данный момент он будет получать меньше финансирования, потому что сознательных пока очень мало", – отмечает Белоцерковец.

А вот Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева, отмечает, что вернуть парковщиков можно, но только после принятия соответственной законодательной нормы по ответственности за неоплату, которой сейчас в Украине нет. В принципе же, до ликвидации, функция парковщиков была довольно странной, отмечает эксперт.

"Тогда, когда работа парковщика перестанет быть странной функцией, что человек должен уговорить другого заплатить, при этом санкции за то, что он не заплатит, нет никакой... Поэтому в свое время был такой контингент парковщиков – потому что в действующем законодательстве у нас нет ответственности за неоплату парковки", – поясняет Мельничук.

К слову, с 26 октября в силу вступил новый закон, который предусматривает штраф от 1020 до 1700 грн за остановку или стоянку на местах для инвалидов. При парковке у водителя должны быть документы, которые подтверждают наличие инвалидности у него или одного из пассажиров, иначе придется заплатить штраф.

В целом же вопрос о штрафах за неоплаченную парковку до сих пор остался открытым. Сейчас городские власти не могут эвакуировать авто, припаркованное под запрещающими знаками или же оштрафовать тех, кто не оплатил парковку,

"Нет меры наказания за неуплату парковки, как ее не было и раньше. Поэтому нужно принять во втором чтении законопроект 5364. Сейчас город может получать меньше доходов от парковки, но это из-за того, что не принят законопроект. Нельзя сначала построить паркинги. Нужно принять закон, а потом постепенно его вводить в работу, но это решение нескольких лет", – поясняет Белоцерковец.

По словам эксперта, в столице должны строится новые паркинги, но для этого нужно принять соответствующий законопроект, и все это займет немало времени.

К слову, парковщиков на улицах все еще можно встретить. Несмотря на то, что их деятельность в Киеве с 10 августа этого года стала, фактически, незаконной, кое-где они продолжают работать и брать с водителей деньги.

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что, если при парковщики требуют деньги с водителей, можно абсолютно спокойно вызывать полицию и разбираться с ситуацией, потому что по факту их деятельность сейчас нелегальна и незаконна.

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...