Каким станет фуникулер в Киеве: прозрачная крыша и кондиционеры

2 Февраля 2018, 09:57

Станции начнут ремонтировать летом, а старые вагоны заменят

 

Киев. Замена вагонов и ремонт обойдутся в 1-4 млн евро
Киев. Замена вагонов и ремонт обойдутся в 1-4 млн евро. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Столичный фуникулер получит новые вагоны европейского образца — с кондиционерами и прозрачной крышей. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, добавив, что новые вагоны будут отвечать европейским требованиям безопасности и комфорта. По словам градоначальника, заменит старый подвижной состав фуникулера, который эксплуатируется уже более 30 лет, австрийская компания.

Новые вагоны и ремонт фуникулера

Запустить новые вагоны на фуникулере в мэрии планируют уже в этом году.

"Мы планируем закупить подвижной состав в этом году. Будет проведен тендер. Его победитель поставит вагоны", — рассказал "Сегодня" директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов.

Вместе с вагонами планируют в КГГА обновить и сам фуникулер, который последний раз капитально ремонтировали в 1986 году. Ремонтные работы могут начаться уже этим летом и продлятся год. Как заявлял ранее гендиректор "Киевпастранса" Дмитрий Левченко, будут отремонтированы верхняя и нижняя станции, устаревшие рельсы, по которым движутся вагоны.

Разработчика проекта и рабочей документации реставрации фуникулера (было выделено более 6 млн грн) выбрали еще весной прошлого года на сайте госзакупок Prozorro. Согласно тендерной документации, помимо ремонта станций и путей, будут проведены работы по укреплению склонов под фуникулером, обустройство сети дождевой канализации, установка спецпандусов для маломобильных людей, благоустройство прилегающей территории — асфальтирование и озеленение.

На ремонт фуникулера нужны миллионы

В мэрии объясняют, что кардинальное обновление киевского подъемника — длительный процесс.

"Сейчас проект реконструкции фуникулера находится на стадии разработки. После этого он должен будет пройти госэкспертизу. Перед тем как приступить к ремонтным работам, необходимо будет провести еще один тендер, на котором выберут подрядчика. Так что говорить о конкретных сроках еще рано", — рассказали в КГГА.

Финансировать работы планируют из горбюджета, но конкретные цифры пока не называют.

По словам эксперта по транспорту Александра Кавы, обновление фуникулера с заменой вагонов может обойтись от 1 до 4 миллионов евро. Как объясняет эксперт, вагоны будут отличаться от австрийских.

"Вагоны конструируют по индивидуальному заказу, поскольку каждый фуникулер отличается от другого. В Австрии все вагоны разные. Это не автобус и троллейбус, которые можно забрать из одного города и пустить в другом", — объясняет эксперт.

Прозрачные вагоны фуникулера в городе Инсбрук

В Австрии, как и в Киеве, фуникулер является популярным видом транспорта. Правда, сами вагоны подъемников тут сконструированы по последнему слову техники. К примеру, фуникулер в городе Инсбрук считается городской достопримечательностью из-за станций, построенных в футуристическом стиле, и полностью прозрачных вагонов, которые поднимаются на высоту более 800 метров. Насладиться горными красотами Австрии с высоты можно и в городе Грац. Вагончики с наполовину прозрачными корпусами поднимаются на высоту 108 метров и подвозят туристов к старинному замку Шлосберг на вершине замковой горы.

schlossberg-bahn-4

Австрия. Фуникулеры оборудованы по последнему слову техники. Фото: graztourismus.at

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...