Киевские областные перевозчики создали Автомайдан в знак протеста против коррупции

28 Марта 2014, 17:22

Чтобы выиграть в конкурсе на маршрут, они вынуждены платить чиновникам по 1000 долларов за автобус, говорят перевозчики

<p><span>Перевозчики области решили бороться против коррупции. Фото: telegraf.com.ua</span></p>
Перевозчики области решили бороться против коррупции. Фото: telegraf.com.ua

Киевские областные перевозчики заявили о создании своего Автомайдана. На такой шаг они пошли из-за коррупционных схем, с которыми столкнулись в своей деятельности, а, в частности, во время конкурсов на маршруты среди перевозчиков.

"В результате коррупционных схем состоялось перераспределение рынка пассажирских перевозок. Чиновники абсолютно игнорируют действующее законодательство. Победителями конкурсов на маршруты становятся те перевозчики, которые имеют определенные договоренности с чиновниками", – говорит представитель инициативной группы автоперевозчиков Киевской области Нина Демиденко. По ее словам, 20 областных перевозчиков уже исчезло.

Один из перевозчиков Олег Полищук объясняет, как работает коррупционная схема: "Схема простая: приходишь на конкурс, и ты сразу же должен заплатить по 1000 долларов за каждый автобус. И каждый месяц дальше ты должен платить определенную сумму денег".

В свою очередь, директор предприятия-перевозчика в Вишневом Анна Климина рассказывает, что суммы, которые требовали заплатить за победу в конкурсе на маршруты, были довольно высокими. Если же предприятие не готово "сотрудничать", по ее словам, ему устраивают "травлю".

"У нас забрали половину бизнеса, в результате судов отобрали два маршрута. Единственным выходом для нас было продать свое предприятие за бесценок. Этого мы делать не стали, – говорит Климина. – За победу в конкурсе на маршруты, в котором мы должны были участвовать, нам сказали платить 10 тысяч долларов ежемесячно. Иначе мы проиграем, а предпочтение отдадут той фирме, которая будет в состоянии вносить такую сумму денег каждый месяц".

По ее словам, размер взяток, которые должно заплатить предприятие местным чиновникам, не влияет на стоимость проезда для пассажиров. Однако в результате такой ситуации перевозчики вынуждены сокращать штат, продавать автобусы и даже уклоняться от уплаты налогов.

С сегодняшнего дня перевозчики Киевской области создали движение "Автомайдан перевозчиков". "Это движение станет на защите всех перевозчиков от рейдерских и коррупционных схем. Движение должно объединить перевозчиков не только одной области, а многих, чтобы конкурсы проходили прозрачно, прозрачно выдавались перевозчикам документы, и чтобы наша деятельность велась без коррупционных схем", – объясняет Нина Демиденко.

Перевозчиков решил поддержать и киевский Майдан. Дмитрий Павлюченко, представитель антикоррупционного сектора координационного совета Майдана отмечает, что совет уже создает списки "погоревших" на взятках чиновников.

"Мы готовим законодательную базу и персональные списки. Готовим списки на люстрацию, а те коррупционеры, которые не будут попадать под закон о люстрации, войдут в отдельные списки", – отмечает он.

Перевозчики также составили коллективное обращение к главе Киевгособладминистрации Владимиру Шандре, главе коррупционного комитета ВР Татьяне Чорновол, министру внутренних дел Арсену Авакову, в Генпрокуратуру и к и.о. президента Украины Александру Турчинову с требованием уволить тех чиновников, которые требуют с них деньги.

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...