Ночные маршруты в Киеве: достижения и проблемы за полтора года

3 Июля 2018, 09:47

Власти говорят, что перевезли 365 тысяч пассажиров, и планируют открытие новых маршрутов

 

Ночные поездки. Часто маршруты отменяют из-за ремонтов на дорогах или замены контактной сети
Ночные поездки. Часто маршруты отменяют из-за ремонтов на дорогах или замены контактной сети. Автор фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Со дня запуска в столице ночных маршрутов общественного транспорта прошло полтора года. Сейчас в Киеве действуют три троллейбусных и один автобусный маршруты, которые курсируют с 23:00 и до 5:00—6:00 с интервалом движения в один час. Насколько они востребованы и планируется ли открывать новые, выяснила "Сегодня".

В департаменте транспорта нам рассказали, что с момента запуска "ночников" их услугами воспользовалось более 365 тысяч пассажиров. Это не так уж и много, если учесть что всего за 2017 год "Киевпастранс" перевез более 401 миллиона пассажиров. Но ночные маршруты востребованы гражданами, которые работают поздно.

За полтора года количество ночных маршрутов не изменилось: №91H (Центральный ж/д вокзал — ул. Милославская), №92H (Южный ж/д вокзал — просп. Свободы) и №93H (Ст. м. "Площадь Льва Толстого" — ул. Чернобыльская), и автобусный — №137 ("Центральный ж/д вокзал — ст. м. "Харьковская").

"Варианты новых ночных маршрутов прорабатываются, но для их запуска у нас не хватает подвижного состава и водителей. Нужно прокладывать новые линии, например для ночных троллейбусов. Возможно, в перспективе новые маршруты и появятся, но пока окончательных вариантов нет", — рассказали нам в "Киевпастрансе".

Там признают, что и на действующие маршруты существует много нареканий. Например, их часто отменяют, из-за чего людям приходится тратить деньги на такси или идти пешком.

"Отмена ночных маршрутов происходит из-за проведения ремонтов дорог или контактной сети. Мы стараемся своевременно извещать об этом пассажиров. Ночной транспорт нужен горожанам, и мы работаем над тем, чтобы его усовершенствовать", — говорят на предприятии.

Эксперты также подчеркивают важность четкого графика движения такого транспорта.

"Ночные маршруты востребованы среди киевлян. Городу нужно развивать сеть направлений новых ночных маршрутов, чтобы пассажиры могли добраться в любую точку города ночью. Для этого нужно обустроить удобный пересадочный узел, где пересекаются все "ночники", к примеру, это может быть площадь Льва Толстого", — поясняет эксперт по транспорту Александр Кава.

Сейчас стоимость проезда в ночном транспорте — 4 грн. В случае принятия решения о подорожании проезда до 8 грн, такая же стоимость будет и в "ночниках".

Ранее мы сообщали, что киевлянин Константин Череповский разработал схему ночных маршрутов общественного транспорта столицы.

Также мы писали, как работают ночные маршрутки в Киеве: пассажиры дарят друг другу цветы и рассказывают анекдоты.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...