Опасные киевские маршрутки: пассажирка чуть не вылетела в окно

8 Февраля 2018, 13:56

Самые опасные места в маршрутке находятся возле дверей

 


Оплачивать проезд во время движения опасно для жизни. В этом убедилась пассажирка одной из столичных маршруток – она чуть не вылетела в окно, когда передавала деньги кондуктору.

Проехать в маршрутке и уцелеть. Такая миссия становится для пассажиров все труднее. Возвращаясь домой, Олег чуть не попал в больницу вместе с другими пассажирами. Его маршрутка столкнулась с другой.

Больше всего пострадала девушка. Она чуть было не вылетела в окно. Когда столкнулись две маршрутки, она передавала за проезд и влетела головой в лобовое стекло

Впрочем, в "Укртрансбезопасности" об этом ДТП узнали не из полицейских отчетов, а от журналистов "Сегодня". Там заверили, что по данному случаю будет проведено техническое расследование, инспекторы выедут на место и соберут всю необходимую информацию.

Но самое большее наказание, которое ждет перевозчика, подвергшего пассажиров опасности – штраф около 1700 грн.

"Сегодня" решили расспросить о случившемся в самом маршруте, где все случилось. Однако в ответ услышали угрозы и брань.

Какой бы надежный ни был перевозчик, оплачивать проезд на ходу – опасно, говорят в "Укртрансбезопасности". Оказывается, даже норматив такой есть – водитель не имеет права возобновлять движение, пока не соберет деньги. Но среди пассажиров мало кто об этом знает. А среди водителей – мало кто придерживается.

Поэтому здоровье и безопасность пассажиров зависят еще и от них самих, уверяет автоэксперт Сергей Мотусяк. Если едете стоя – не беритесь передавать деньги. Или, по крайней мере, держитесь одной рукой.

"Безопаснее всего передавать деньги, когда маршрутка стоит. Если вы передаете деньги во время движения, то подвергает опасности не только себя и окружающих, но и водителя, которому будет брать ваши деньги, отдавать сдачу и отвлекаться", – говорит эксперт.

И даже когда сидите – лучше крепко держитесь.

"Самые опасные места в маршрутке – это возле дверей. Они могут открыться, не закрыться, пока автобус едет, можно вылететь. Очень опасные сидения друг напротив друга – тогда один человек при резкой остановке может взять и упасть на второго", – говорит автоэксперт.

Во время движения в автобусе безопасные сиденья это те, что посередине, и ближе к проходу. И ни в коем случае, даже если вам повезло сесть, не отвлекайтесь на гаджеты, ибо в случае столкновения автобуса рискуете сломать себе нос.

Сколько людей травмируется из-за резких маневров маршруток – единой статистики никто не ведет. Только за первый месяц нового года с общественным транспортом произошло 78 ДТП.

Напомним, количество столичных маршруток может значительно сократиться уже в ближайшие пару лет. Как сообщили в КГГА, согласно рекомендациям Мирового банка, Киеву необходимо закрыть порядка 90 маршрутов (всего их в Киеве 156), работающих в таксомоторном режиме и заменить их коммунальным транспортом. Маршруты, которые останутся, будут обслуживать современные бусы с низким полом и электронной системой оплаты проезда.

По словам замглавы КГГА Дмитрия Давтяна, за последние четыре года на замену маршруткам было закуплено 103 троллейбуса, 46 трамваев и почти 100 автобусов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...