Подорожание проезда в Киеве остается под вопросом

5 Июля 2018, 11:44

Рост цен пытаются остановить, но проездные на метро уже продают по новым тарифам

 

Пока по 4 гривни. С 15 июля стоимость билетов за проезд в транспорте хотят увеличить до 8 грн
Пока по 4 гривни. С 15 июля стоимость билетов за проезд в транспорте хотят увеличить до 8 грн. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Осталось чуть больше недели до повышения тарифов до 8 грн на проезд в столичном наземном транспорте и метро. При этом в самой мэрии пока не могут сказать окончательно: будет подорожание или нет.

Напомним, непопулярное решение горвласти анонсировали еще 15 мая. Через два дня на сайте мэрии стартовало общественное обсуждение этого проекта распоряжения. По итогу "против" высказались 993 человека, а "за" — только 294. Не поддержали его и члены общественного совета при КГГА.

"Обоснованных причин повышения тарифов нет. До 14 июля (распоряжение должно вступить в силу) мы хотим успеть запустить общественную экспертизу этого проекта. Мы также готовы провести с представителями КГГА и горожанами общественное обсуждение в колонном зале мэрии. Такие обращения мы направили в мэрию, но пока ответ не получили", — рассказал "Сегодня" член правления общественного совета при КГГА Александр Лысенко.

Остановить рост цен на проезд пытаются и проектом решения Киеврады о запрете повышения тарифов до внедрения единого билета и проведении независимого публичного аудита "Киевского метрополитена" и "Киевпастранса". Проект прошел комиссию Киеврады по транспорту, но "застрял" на бюджетной.

"Бюджетная комиссия приняла проект решения за основу. Чтобы принять окончательное решение членам комиссии необходимо получить данные от департаментов финансов и транспорта КГГА. На это может уйти как минимум месяц", — рассказал автор проекта решения депутат Юрий Сиротюк.

По его словам, вопрос о том, чтобы не повышать стоимость проезда хотят вынести на сессию Киеврады сегодня или на следующей неделе.

"Если повышение и состоится, то это грозит протестами со стороны общественности. Люди просто не будут платить за проезд!" — сказал Сиротюк.

В мэрии советуют подождать.

"Распоряжение еще не подписано властью. Нужно подождать пару дней", — сказал "Сегодня" Василий Яструбинский, советник первого замглавы КГГА по вопросам ценовой политики.

В то же время, по словам горожан, проездные уже начали продавать по новым ценам.

"В вузе, где учится мой сын, проездные на метро на август уже закупили по 190 гривен, а не по 120, как это было раньше. На вопрос: почему такая цена? Ответили, что с учетом повышения тарифов", — рассказал киевлянин Андрей Санин.

В метрополитене столицы нас заверили, что новых проездных они не продают и их нет даже на их складе.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...