В киевских маршрутках тоже повышают цены

12 Июля 2018, 10:22

Киевляне собираются протестовать из-за подорожания коммунального и частного транспорта

 

В маршрутках поднимут цены. Фото: Ольга Мулько
В маршрутках поднимут цены. Фото: Ольга Мулько

Сегодня под стенами Киеврады должен состояться масштабный митинг против повышения тарифов на проезд в коммунальном общественном транспорте, а о подорожании уже заговорили и частные перевозчики.

Протест

Проезд в Киеве подорожает уже в ближайшую субботу, 14 июля. Как сообщала "Сегодня", власти хотят поднять стоимость разовой поездки в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и городской электричке до 8 грн, предусмотрев при этом небольшие скидки для тех, кто пользуется проездными. И хотя подписанного распоряжения пока так и не появилось, в горадминистрации говорят о повышении тарифов уже как о свершившемся факте (скорее всего, документ будет опубликован в пятницу, как раз за день до подорожания, чтобы минимизировать критику).

Вчера первый замглавы КГГА Николай Поворозник снова заявил, что это нелегкое, но вынужденное решение для городских властей. Сегодня под зданием мэрии на Крещатике состоится "последний бой" — киевлян приглашают на митинг против повышения расценок в транспорте: объявления о нем вчера были расклеены по всему городу, и даже в почтовых ящиках людям были разбросаны "приглашения" на акцию. Однако принесет ли она результаты, большой вопрос. Напомним, перед тем как утверждать новые тарифы, от КГГА требуют независимого аудита КП "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" и внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда.

Ждут стычек

Тем временем кондукторы в столичных троллейбусах говорят, что уже готовят купюры по две гривни, чтобы давать пассажирам сдачу с "червонцев".

"Нам начальство регулярно говорит о повышении стоимости проезда, но объявления вешать в салонах троллейбусов не спешат. Боятся дразнить публику. Мы уже готовим купюры по две гривни, чтобы давать сдачу. Конечно же, суммы полученной выручки возрастут. Но нам пока не говорят о том, какой станет наша зарплата после подорожания и поднимется ли она вообще", — рассказал один из кондукторов троллейбуса №27.

А вот другие переживают, что будет больше стычек с пассажирами, которые не захотят оплачивать проезд.

"Сейчас, когда талончики по 4 гривни, часто возникают конфликты. Люди находят тысячу предлогов не платить. Я с дрожью в коленках жду повышения проезда. Боюсь, дойдет до драк, особенно когда контролеры будут проверять наличие билетов", — говорят работники.

Готовятся к подорожанию и в метро: вчера на станциях уже видели свежие объявления о повышении тарифа до 8 грн. Также в них указано, что синие жетоны заменят зелеными.

36941094_1583364738459725_6066847700253409280_n_01

Фото: Aleksey Yankovskiy

36924198_1583364601793072_5987615530851237888_n

Фото: Aleksey Yankovskiy

Маршрутки

Уже точно известно, что вместе с коммунальным транспортом в Киеве подорожает и частный. К примеру, в маршрутках №442 и №442-д с субботы поднимут цену — с 5 до 7 грн.

laz_9299

Маршрутки. В некоторых стоимость проезда возрастет на 1—2 гривни уже в ближайшую субботу. Фото: В. Лазебник

"Во-первых, нужно закупать новые комфортные машины, не ниже стандарта Евро-5. Кроме того, если городской транспорт будет по 8 гривен, а наш по 5 гривен — у нас будет такой наплыв, что нам за три дня все автобусы поломают. Если в коммунальном транспорте подорожания не будет, мы тоже оставим прежние тарифы. Насколько я знаю, в целом по городу в частных маршрутках проезд также повысится до 8 гривен, чтобы сравнять цену с коммунальным", — говорит директор "Политехавто-Б" Николай Бацан.

Другие перевозчики тоже не отрицают грядущего повышения.

"Можно было бы демпинговать, но делать этого никто не будет. Поскольку для повышения тарифов в частных маршрутках тоже есть все основания", — сказали нам в одной из компаний.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...