Война с "героями парковки": в Киеве придумали, как бороться с нарушителями

17 Апреля 2018, 13:29

Автомобилистов пугают штрафами и эвакуаторами, которых скоро станет больше

Парковки. Бороться с нарушителями будет полиция и инспекторы
Парковки. Бороться с нарушителями будет полиция и инспекторы. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Городские власти готовятся к реализации закона о новых правилах парковки, который был опубликован 2 апреля, а в силу вступит 27 сентября. В мэрии намерены жестко наказывать нарушителей.

Как объясняют в КГГА, несоблюдение правил парковки обойдется водителю в 255 грн, а неуплата за парковку будет караться штрафом в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги. В зависимости от зоны час парковки в столице стоит 5, 7 и 10 грн. Соответственно, штраф за час неоплаченной парковки — 100, 140 и 200 грн. Однако если заплатить штраф в течение 10 дней, его размер будет вдвое меньше. Эвакуированное авто, которое отвезут на штрафплощадку, вернут только после уплаты штрафа.

"Имеющихся штрафплощадок недостаточно. Мы рассматриваем вариант создания коммунальных. Что касается эвакуаторов, то на балансе "Киевдорсервиса" их 8, а в "Киевтранспарксервисе" — 6. При наличии средств планируем в этом году приобрести еще один эвакуатор", — рассказали в КГГА.

Все нарушения на парковках будут фиксировать под протокол в режиме фотосъемки или видеозаписи. Например, за неоплату парковки фотографировать авто будут с трех ракурсов, в том числе лобовое стекло, под которым отсутствует талончик за парковку.

На подмогу патрульной полиции в борьбе с нарушителями парковок направят специально обученных инспекторов. Их подготовкой будут заниматься на базе департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Инспекторы получат право выписывать админштрафы за неправильную парковку или за неуплату стоянки, принимать решения об эвакуации авто.

"Около сотни инспекторов начнут работу с 27 сентября. Сейчас рассматривается вариант о закреплении инспекторов за определенной территорией", — рассказал и. о. директора КП "Киевтранспарксервис" Александр Нимас.

Насколько облегчат работу патрульных новые инспекторы, в полиции пока спрогнозировать затрудняются.

"Закон начнет действовать, появятся инспекторы, и тогда спустя пару месяцев увидим, насколько это эффективно и насколько это облегчит нам работу", — рассказали "Сегодня" в патрульной полиции.

Займутся власти и развитием парковочной инфраструктуры: установят 300 паркоматов (сейчас их 38) и обещают найти инвесторов для строительства подземных и многоуровневых паркингов. Кроме того, чиновники хотят обустроить перехватывающие паркинги возле станций метро "Теремки", "Лесная", "Красный хутор" и "Сырец" на 600—700 мест.

Горожане к таким перспективам относятся скептически. "Пока парковки только ликвидируют. На стоянке у метро "Святошино", которая фактически была тем перехватывающим паркингом, вообще построили ТРЦ", — возмущается киевлянка Лариса Дмитриевская.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...