На Южном мосту в столице начался гарантийный ремонт по восстановлению гидроизоляции и дорожного покрытия за счет подрядной организации. Об этом сообщили в КК "Киевавтодор".
Весной 2017 года специалисты технического надзора "Киевавтодора" обнаружили повреждение покрытия и образование поперечных трещин и наплывов в крайних правых полосах движения верховой и низовой сторон моста.
Мост исследовали, чтобы обнаружить причины возникновения дефектов покрытия и гидроизоляции.

По результатам исследования обнаружена малая устойчивость материалов к вибрационным нагрузкам при низких минусовых температурах. Вторая причина, которая привела к повреждению покрытия, – это отсутствие весового контроля за автотранспортом, который движется по дорогам города.
Транспорт создает сверхнормативные нагрузки на сооружение, которое имеет конструктивные недостатки, заложенные при проектировании и строительстве моста. Это касается консольной части пролетного строения и толщины металлической плиты пролетного строения, которая составляет 12 мм (при современных требованиях минимум 14 мм).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Несмотря на эти объективные причины, в соответствии с Договором подряда по объекту предусмотрен гарантийный срок эксплуатации покрытия, который должен обеспечить генподрядчик. Поэтому "Киевавтодор" предоставил возможность выявить причины возникновения недостатков и потребовал от подрядчика за свой счет полностью восстановить поврежденные участки покрытия, обеспечив их удовлетворительное состояние. Ликвидация аварийной ямочности, которая возникала в течение 2017 года, в полном объеме выполнялась за счет генподрядчика.
Чтобы устранить недостатки, специалисты приняли решение использовать слой сцепления между асфальтобетонным покрытием и существующей гидроизоляцией, что сможет противостоять воздействию чрезмерных колебаний. Работы выполнят специалисты ООО "Тилльман Инжиниринг" бесплатно в рамках гарантийного ремонта. Ремонт планируется завершить до 15 сентября 2017 года.
Как отметили в "Киевавтодоре", гусасфальт – это лучший материал для покрытия на мостовых сооружениях, который используется во всех странах Европы и мира.