Запрет парковки в центре Киева: что об этом известно

4 Ноября 2017, 08:26

В список, где планируется запрет парковки, попала 61 улица

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Недавно в СМИ появилась информация, что в центре Киева хотят запретить парковку. Так ли это и с какой инициативой выступил Киевсовет – разбирался сайт "Сегодня".

Что происходит

О запрете парковки в центре столицы стало известно из проекта решения Киевсовета. Проект был разработан Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА. По мнению чиновников, эта инициатива поможет устранить пробки в центре столицы.

"Запрет на парковку даст возможность принимать меры для влияния на водителей, а также осуществлять эвакуацию автомобилей водителей, который нарушают ПДД. Водители будут вынуждены парковать автомобили в местах, которые специально для этого оборудованы", – отмечают в КГГА.

Парковка на каких улицах окажется под запретом

В проекте решения также перечислили названия 61 улицы, где планируется ввести запрет на парковку. Полный список улиц можно посмотреть в конце этого документа. Сейчас это постановление рассматривает соответствующая комиссия рады.

По мнению представителей Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, которые подготовили документ, такие меры помогут устранить пробки и предоставят правовое обоснование для эвакуации автомобилей безответственных водителей, а также будут стимулировать горожан больше пользоваться общественным транспортом в центре города.

Действительно ли хотят запретить парковку

Киевлянам пока еще рано паниковать по поводу того, что негде будет припарковаться. Дело в том, что в новой инициативе речь идет не о полном запрете парковки, а только об эвакуации тех машин, которые будут мешать проезду.

"Речь идет не о запрете парковки, речь идет о том, что, если автомобили будут стоять так, что мешают проезду, их будут эвакуировать. Согласно с действующим законодательством полиция имеет право эвакуировать автомобили, если, они существенно мешают проезду. Этот момент, где они мешают проезду и каким образом, должен быть как-то урегулирован. Решение мэрии, это как раз формат определения улиц, где автомобили могут эвакуировать", – объяснил в комментарии сайту "Сегодня" сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

Т.е. данная инициатива – это не запрет парковки и не начало массовой эвакуации автомобилей из центра Киева. Эвакуировать будут только те машины, которые, например, припарковались на пешеходных переходах, на повороте, на остановке общественного транспорта и т.д.  

Нужны ли такие ограничения

Сейчас парковки по Киеву почти никак не урегулированы. Даже если человек оставляет машину на парковке, но отказывается за это платить, никакого наказания он не понесет. Для этого был разработан соответствующий законопроект №5364, который и должен навести порядок.

Советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец рассказал, что определенные ограничения обязательно должны быть, а в центре города нужно делать максимальное количество пешеходных маршрутов для развития города как туристического центра.

"В центре города должно быть максимальное количество пешеходных маршрутов. Для этого надо строить паркинги, но для этого будет возможность только тогда, когда будет ответственность", – говорит Белоцерковец и отмечает, что первоначальная задача – установить правильное регулирование и принять законопроект.

Стоит отметить, что недавно, с 26 октября в силу вступил новый закон, который предусматривает штраф от 1020 до 1700 грн за остановку или стоянку на местах для инвалидов. При парковке у водителя должны быть документы, которые подтверждают наличие инвалидности у него или одного из пассажиров, иначе придется заплатить штраф.

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...