Мистические места Киева: привидения, полтергейсты и дом, где молодеют

7 Июня 2013, 08:55

Узнайте о самых таинственных местах столицы

Главпочтамт на Майдане Незалежности
Горгулья
Замок Ричарда
Замковая гора
Старокиевская гора

Главпочтамт на Майдане Незалежности. До революции на месте нынешнего Почтового отделения №1 проживала мещанка Дьяконова. В ее квартире творились необычные вещи — неведомая сила двигала мебель и бросалась подушками. Женщина вызвала полицию, и та зарегистрировала: в доме — полтергейст! Так он стал чуть ли не первым в Европе зарегистрированным привидением. А в 1989 году новый портик Главпочтамта, украшенный 13-ю гранитными колоннами, рухнул на головы посетителей. Погибло 13 человек... В народе говорят, что без нечистой силы тут не обошлось.

Горгулья. Фасад дома на улице Большая Житомирская, 8, украшает горгулья — драконовидная змея. По легенде, это существо обитало во Франции, в реке Сена, извергало воду, переворачивало лодки и затапливало дома. Если смотреть на химеру снизу вверх, то кажется, что она хитро усмехается. Говорят, владелец дома, мещанин Роговский, увлекался спиритическими сеансами и проводил их в комнате по соседству с мифическим существом.

Замок Ричарда. Это дом №15 на Андреевском спуске. Замок построен в начале XX века. Хозяин участка подрядчик Орлов погиб через несколько лет после окончания строительства. Новые обитатели не смогли в нем жить — из вентиляционных труб доносился душераздирающий вой, из-за чего решили, что дом проклят и в нем обитают привидения. Оказалось, что странные звуки шли от обычной яичной скорлупы, которую подложили в вентиляционные шахты печники, которым не заплатили за работу.

Замковая гора. Она также расположена на Андреевском спуске. Самое загадочное место на горе — кладбище Фроловского монастыря, которое появилось тут в 1816 году. Хоронили здесь и после 1935 года (тут есть и послевоенные могилы). Одна из легенд рассказывает о том, что пожилая монахиня, наводившая порядок на кладбище, всего за несколько часов превратилась в молодую девушку. Но на расспросы не отвечала, таинственно отмалчиваясь, а потом вдруг бесследно исчезла.

Старокиевская гора. Находится на перекрестке трех улиц: Владимирская, Десятинная и Андреевский спуск. Место, где изначально княжил Кий, основатель Киева. Не зря тут лежит камень: "Откуда есть пошла земля русская". Биоэнергетики считают, что часть горы, которая ближе к фундаментам Десятинной церкви, обладает негативной энергетикой и прогуливаться там небезопасно, а противоположная — не просто благоприятная, но и считается идеальным местом для принятия важных решений.

Автор:

Лось Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...