В Киеве появился памятник интеллигенции в виде застенчивой птички

15 Августа 2013, 08:05

В столице открывают новую скульптуру

Интеллигент-зимородок. Поселился в сквере на улице Гончара. Фото: А. Марущак
Стена памяти Виктора Цоя. Последние штрихи

В Киеве появились новые настенные рисунки и скульптуры. Сегодня на стене дома по улице Грушевского, 4-б, откроют портрет легендарного певца Виктора Цоя, а в сквере на улице Гончара, 5—7, — первый памятник киевскому интеллигенту.

ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД. Известный киевский скульптор Константин Скритуцкий, создатель Пейзажной аллеи, изобразил городского интеллигента в виде бронзового зимородка — птицы, которая стоит на бетонном постаменте с тросточкой под крылом, склонив голову. Он бы и рад улететь в теплые края, да так прижился, что не может этого сделать — стыдно... "Как по мне, то этот образ лучше всего символизирует киевскую интеллигенцию. По своему характеру зимородок очень стыдливая птичка — постоянно прячет голову под крыло, как будто бы ей стыдно за все, что происходит вокруг. Своей работой я хочу показать, что от всеобщего бездушия и инертности киевская интеллигенция стала вымирающим видом, который пора занести в Красную книгу. Но интеллигенция есть, и она должна себя активно проявлять во всех общественных делах. Это своего рода дружеский шарж, который должен заставить интеллигента задуматься", — рассказывает "Сегодня" скульптор. Кстати, на бетонном постаменте установят табличку с надписью: "Интеллигенция — хранитель будущего!".

ВОРОБЬИ И УДОДЫ. В планах Скритуцкого наполнить сквер на Гончара разными типажами киевской интеллигенции в образе птичек. "В одной скульптуре это выразить нереально, ведь наша интеллигенция многогранна. Сейчас я работаю над несколькими скульптурами. Здесь будет ворон — символ мудрости, которой у наших интеллигентов хоть отбавляй, сова — символизирующая научную интеллигенцию — это академики, профессора, инженеры, которые у нас всеми забыты. Еще будет птичка удод с игривым хохолком — символ творческой интеллигенции, актеров, писателей, театралов. И, наконец, воробушек будет символизировать средний класс, который вовсю прыгает и выживает, как может", — рассказывает о планах Скритуцкий.

ЗАПРЕТНАЯ КАРТА. Кстати, скульптор не случайно выбрал сквер на Гончара для установки памятников, посвященных киевской интеллигенции. Именно небезразличные люди в свое время защитили эту зеленую зону от застройки очередным офисным центром. В сквере установят объемную карту буферной зоны Софии Киевской — объекта всемирного наследия, который находится под охраной ЮНЕСКО. Каждый желающий сможет узнать, где вокруг заповедника запрещено строительство.

В день памяти певца (он погиб 15 августа 1990 года) на стене дома по ул. Грушевского, 4-б откроют его портрет. Он нарисован белой краской на черном фоне, с цитатой Цоя: "Все дороги приводят меня к Тебе... Дороги знают все лучше, чем я. И я не стану искать других дорог". Вчера художники заканчивали работу. Здесь каждый желающий сможет оставить свою надпись в память о певце.

Авторы:

Александр Марущак, Сначева Владислава

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...