Национальная опера в декабре: премьеры, шедевры и гала-концерты

5 Декабря 2017, 04:44

Зрителей ждет главный атрибут новогодних праздников – балет "Щелкунчик"

 

Макбет
Макбет

Декабрьский репертуар Национальной оперы Украины представлен разнообразными постановками, среди которых есть настоящие жемчужины оперного искусства. Традиционно ценителей ожидает встреча с любимыми солистами. Так, поклонники таланта Людмилы Монастырской услышат солистку Национальной оперы в двух операх Дж.Верди: "Дон Карлос", в которой певица исполнит партию Елизаветы Валуа, и "Макбет" (Леди Макбет).

Визит певицы на родину ознаменован еще одним важным событием: она впервые выйдет на родную сцену в новом статусе – по случаю 150-летия Национальной оперы Украины Людмила Монастырская удостоена звания Народной артистки Украины.

Одноактная опера "Моцарт и Сальери" (Н. Римский-Корсаков) также заняла достойное место в репертуаре театра. Чудесный тандем двух солистов – Валентина Дытюка (Моцарт) и Тараса Штонды (Сальери) не остался незамеченным ни поклонниками театра, ни руководителями государства – молодой солист Национальной оперы Украины Валентин Дытюк по случаю юбилея театра награжден званием Заслуженный артист Украины.

8 декабря – одноактная опера "Моцарт и Сальери" (Н. Римский-Корсаков) – премьера

Премьера оперы "Моцарт и Сальери" с огромным успехом состоялась в феврале 2017 и получила многочисленные одобрительные отзывы критиков и публики.

Камерная, по сути, опера, где играют, а точнее даже рассуждают лишь два героя, она, тем не менее, предназначена самим автором для большой сцены. Хотя сам Римский-Корсаков выражал опасение по этому поводу и хотел уберечь свое детище от больших залов и сохранить его камерный формат.

Эту непростую задачу – сохранение камерности, даже интимности действа и, вместе с тем, зрелищность представления удалось решить режиссеру-постановщику Анатолию Соловьяненко вместе с главным художником театра Марией Левитской. Сценографическое решение дало возможность погрузиться во внутренний мир двух признанных "сыновей гармонии", которыми бесспорно были и Моцарт, и Сальери.

___13

Важнейшую роль в глубоком восприятии нового репертуарного произведения театра сыграли два ярких солиста – Валентин Дытюк (Моцарт) и Тарас Штонда (Сальери). Именно на них, собственно, и была сделана ставка в новой постановке.

"Партия Моцарта стала для меня не только новой ролью – в этой опере нет традиционных арий, и это было определенной сложностью. Весь сюжет построен на диалоге между двумя исполнителями, а это связано с дополнительными эмоциями. Роль Моцарта очень многогранна и требует большой глубины, чувственности", – рассказал Валентин Дытюк.

Для Тараса Штонды партия Сальери оказалась очень символичной: этой ролью он отметил и 25-летие своей творческой деятельности, и 50-летний юбилей. Кроме того, чудесный бас украинского артиста чаще всего сравнивают с шаляпинским, а, как известно, именно Федор Шаляпин был бессменным исполнителем роли Сальери вплоть до эмиграции.

Режиссер-постановщик: Анатолий Соловьяненко. Дирижер-постановщик: Алла Кульбаба.
Художник-постановщик: Мария Левитская. Хормейстер-постановщик: Богдан Плиш.

9 декабря – опера "Дон Карлос" (Дж.Верди)

"Дон Карлос" – чудесное зрелое творение великого мастера. Но ставится эта опера не часто. Одна из причин – она требует большого состава первоклассных исполнителей. Впервые на суд украинскому зрителю опера "Дон Карлос" была представлена в 1985 году, а в 2012-ом в новом прочтении опять вернулась на сцену Национальной оперы, и стала самой масштабной постановкой за всю историю независимости Украины.

Новое прочтение произведения – сочетание сюжета с богатой драматургией и яркой сценографии. Костюмы героев отвечают исторической эпохе, а декорации и спецэффекты дополняют события, которые происходили в Испании XVI века. Впервые в постановке были использованы новейшие современные технические средства. Марией Левитской разработаны чрезвычайные по своей красоте и сложности декорации и изготовлено почти 420 костюмов. "В нашей работе над этим большим произведением не было места минимализму или антрепризным вольностям. Но, невзирая на глубину произведения и его классическое прочтение, мы, как современный театр, считаем необходимым создание таких зрелищных постановок для украинского зрителя", – отметил Анатолий Соловьяненко.

В сентябре этого года партию Елизаветы Валуа в опере "Дон Карлос" впервые исполнила Людмила Монастырская. "Я давно мечтала исполнить эту партию, и рада, что эта возможность представилась мне именно в нашем театре. Я очень рада, что благодаря этой партии мой репертуар расширился, и дебют партии Елизаветы Валуа состоялся именно на сцене Национальной оперы".

__32

Главные роли исполняют: Людмила Монастырская (Елизавета Валуа), Андрей Романенко (Дон Карлос), Михаил Киришев (Родриго, маркиз ди Поза), Татьяна Пиминова (принцесса Эболи), Сергей Магера (Филипп II, испанский король), Тарас Штонда (Великий инквизитор).

Над воплощением вердиевского шедевра работали: главный режиссер Анатолий Соловьяненко, главный дирижер Николай Дядюра, главный хормейстер Богдан Плиш и главный художник Мария Левитская.

22 декабря – опера "Макбет" (Дж.Верди)

Джузеппе Верди, который увлекался творчеством Вильяма Шекспира, стал первым, кто воплотил драму "Макбет" почти без изменений. Работа над либретто длилась долго. Композитор решился на небывалый творческий эксперимент, использовав либретто в прозе. Потом Верди обратился к Франческо Марии Пьяве для перевода текста в стихотворную форму. Некоторые сцены дорабатывал Андреа Маффеи. Опера "Макбет" оказалась трудным заданием для всех, кто был привлечен к постановке, поскольку это первое произведение композитора, в котором всем деталям уделялось настолько острое внимание.

В опере были использованы лучшие музыкальные находки трех предыдущих опер: "Двое Фоскари", "Жанна д'Арк" и "Аттила". Премьера прошла во Флоренции 14 марта 1847 году и имела большой успех.

Партию Леди Макбет исполнит Людмила Монастырская – солистка Национальной оперы Украины, народная артистка Украины, обладательница редкого по красоте и силе драматического сопрано, давно покорившая публику блестящим исполнением сложных и ярких партий. Кстати, именно в этой партии в 2011 году состоялся ее триумфальный дебют на сцене Ковент-Гарден.

По поводу своей героини Людмила говорит: "Принципиальное отличие между Шекспиром и Верди, по моему мнению, в том, что вердиевская леди Макбет – не монстр, не кричащее зло, как оно есть, в чистом виде. Она просто слабый человек, амбициозный, жаждущий власти, и не более того. Мне бы хотелось, чтобы это почувствовал каждый зритель в зале".

Главные партии исполняют: Людмила Монастырская (Леди Макбет, жена Макбета), Геннадий Ващенко (Макбет), Сергей Пащук (Малькольм), Александр Бойко (Врач), Сергей Скочеляс (Макдуф, шотландский дворянин).

Постановочный состав: режиссер-постановщик Итало Нунциата, дирижер-постановщик Владимир Кожухарь, хормейстер-постановщик Лев Венедиктов, художник-постановщик Мария Левитская.

Кроме того, зрителей театра ожидают два изысканных Новогодних Гала-концерта и, конечно, главный атрибут новогодних праздников – балет "Щелкунчик" (П.И. Чайковский).

Напомним, Национальному академическому театру оперы и балета Украины имени Т. Шевченко в этом году исполнилось 150 лет. За эти годы он пережил страшный пожар, войны и обрел здание, построенное 116 лет назад по проекту Виктора Шретера, который не дожил до открытия пару месяцев. Киевская опера давно стала символом Киева.

Сцена в театре построена под уклоном в четыре градуса, чтобы зритель мог четко видеть происходящее на ней, а также все декорации. Под уклоном построен и партер, где кресла расставлены в шахматном порядке. Сцена — 34 м в ширину и 27 м в высоту (девятиэтажный дом). Такой она стала после реконструкции в 1980-х годах.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...