Национальная опера в марте: премьера оперы "Флория Тоска" и продолжение проекта "Украинские оперные звезды в мире"

23 Февраля 2017, 21:38

Зрители продолжат знакомство с приглашенной солисткой Еленой Белкиной

 

Оперный театр в Киеве
Оперный театр в Киеве. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В марте Национальная опера Украины порадует своих поклонников продолжением проекта "Украинские оперные звезды в мире", а также премьерой оперы "Флория Тоска" (Дж.Пуччини). Так, ценителей оперы снова ждет встреча с мировой звездой вокала – Людмилой Монастырской, которая исполнит партию Абигайль в опере "Набукко", партию Аиды в одноименной опере, а также артистка будет петь главную партию в премьере оперы "Флория Тоска". Кроме того, столичные зрители продолжат знакомство с приглашенной солисткой Еленой Белкиной, звезда которой все ярче сияет на оперной сцене. На этот раз она исполнит не только свою знаменитую партию Золушки в одноименной опере Дж. Россини, а еще и партию Адальжизы в опере "Норма".

3 марта – опера "Набукко" (Дж.Верди)

Мировая премьера оперы состоялась на сцене миланского театра Ла Скала 9 марта 1842 г. и уже с первого показа ее сопровождал успех. На киевской сцене спектакль был поставлен в 1993 г., и он был украшением репертуара почти полтора десятилетия.

Режиссер-постановщик оперы Анатолий Соловьянеко "возродил" ее на сцене Национальной оперы Украины. Премьера "Набукко" с большим успехом состоялась 31 марта 2016 года.

"Опера "Набукко" была написана Джузеппе Верди как гимн национально-освободительного движения, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Знаменитый хор "Vaрensiero" из третьего акта длительное время был гимном итальянских революционеров. Но я не хотел бы нынешнее обращение к этой опере связывать с политикой. Прежде всего, наше с главным дирижером театра Николаем Дядюрой внимание к этой музыке объясняется ее эстетической ценностью и исключительно прекрасными мелодиями, которые заложил гениальный Верди".

В этот раз (как и в премьере) партию Абигайль исполнит знаменитая украинка Людмила Монастырская (солистка Национальной оперы Украины), которая обладает сопрано с удивительным тембром, большим диапазоном и непревзойденной нюансировкой голоса. Людмила задействована в этой роли на самых именитых оперных сценах мира. Ее партнеры в этом спектакле в разных постановках – выдающиеся оперные исполнители современности, среди которых сам Пласидо Доминго.

Едва ли не главное место в "Набукко" занимает хор, который сопровождает практически все основные сцены. Недаром эту оперу называют "хоровой драмой". Над звучанием монументальных многоголосных партитур работал главный хормейстер театра Богдан Плиш.

Особого внимания заслуживают декорации, костюмы и сценография спектакля, которые созданы в полной гармонии с музыкой и стилистикой действия. Отметим, что для постановки было создано более 300 костюмов преимущественно ручной работы. Главная героиня (Абигайль) четыре раза переодевается за спектакль. Художник-постановщик – Мария Левитская.

Также главные партии исполняют: Александр Мельничук (Набукко), Сергей Ковнир (Захария), Анжелина Швачка (Фенена), Валентин Дытюк (Исмаэль).

11 марта – опера "Норма" (В. Беллини)

Среди всех музыкальных произведений, которые создал Винченцо Беллини, опера "Норма", которая уже более чем 180 лет с неизменным успехом идет на различных оперных сценах по всему миру, не зря считается истинным шедевром музыки. Один из музыкальных критиков XIX столетия писал о ней: "Из всех произведений Беллини именно в этой опере соединились глубокая реалистичность, мелодическое многообразие и самые потаенные чувства". По иронии судьбы этим критиком был ни кто иной, как Рихард Вагнер. Сам автор этого бессмертного произведения считал, что "Норма" – это лучшее, что он создал в жизни.

Премьера оперы "Норма" в Национальной опере Украины состоялась в 2007 году. В 2011 году за эту постановку режиссер-постановщик Анатолий Соловьяненко был награжден Национальной премией им. Тараса Шевченко. В 2015 году – за воплощение шедевров (оперы "Норма" и "Дон Карлос") на столичной сцене, Анатолий Соловьяненко удостоен Ордена "Звезда Италии".

На этот раз в роли Адальжизы выступает приглашенная солистка Елена Белкина – певица, обладающая сильным голосом завораживающей красоты, чуткой музыкальностью, дополняет свой вокальный талант яркой эмоциональностью и тонким пониманием стиля.

__13

Елена Белкина

Главные партии исполняют: Ольга Нагорная (Норма), Сергей Пащук (Поллион), Сергей Магера (Оровез) и др.

19 марта – опера "Золушка" (Дж. Россини)

Премьера оперы "Золушка", поставленная "на скорую руку" в театре "Балле" в 1817 году, потерпела фиаско. Только Джоаккино Россини оставался спокойным – композитор чувствовал, что знаменитая сказка в его музыкальном воплощении должна найти путь к сердцу слушателя. Так и случилось, уже второе исполнение оперы прошло с большим успехом и, в течение многих лет, этот спектакль был одним из самых популярных произведений Россини. Партитура "Золушки" – одна из самых сложных, но, в то же время, это одно из самых привлекательных произведений мирового оперного наследства. Эта опера высочайшей вокальной сложности, в ней могут исполнять партии только певцы, которым подвластны все секреты настоящего итальянского бельканто.

В Национальной опере "Золушка" Россини за ее почти двухсотлетнюю историю была поставлена лишь в 2010 году. Несмотря на исключительный состав солистов этой оперы, столичные зрители на этот раз будут иметь уникальную возможность услышать одну из лучших исполнительниц партии Золушки – приглашенную солистку Елену Белкину, которую зарубежная пресса называет: "блестящая, великолепная, обладательница прекрасного голоса", "волнующее меццо", "бальзам для ушей и утешительное зрелище", а газета La Stampa выразила мнение, что "Россини был бы в восторге от Елены". И это не удивительно, потому что именно с роли Золушки в одноименном фильме-опере, премьера которого состоялась в 2012 году, начался международный взлет певицы украинского происхождения. Экранизация была отмечена премией 64-го фестиваля PRIX ITALIA и призом зрительских симпатий на фестивале Music Gardens в Варшаве и была показана уже в более чем 150 странах мира.

Главные партии исполняют ведущие солисты Национальной оперы Украины: Богдан Тарас (Дон Маньифико, барон ди Монтефьясконе), Сергей Пащук (Дон Рамиро, принц Салерно), Александр Бойко (Дандини) а др.

22 марта – опера "Аида" (Дж.Верди)

Именно с этого спектакля 1 октября 1926 г. начал свою деятельность в Киеве Государственный украинский театр оперы и балета, сейчас – Национальная опера Украины. В течение разных сезонов главную партию в опере "Аида" исполняли выдающиеся певицы своего времени. На этот раз в роли Аиды непревзойденная Людмила Монастырская, которую столичные театралы уже имели возможность неоднократно слышать именно в этой роли. Партия Аиды является знаковой для певицы, ведь именно с нее Людмила Манастырськая начала свое блестящее восхождение и теперь с неизменным успехом исполняет ее на лучших оперных сценах мира. В свое время Метрополитен-опера устроила прямую трансляцию "Аиды" по всему миру. Не удивительно, что Людмила уже давно получила титул лучшей Аиды мира.

Главные партии исполняют: Андрей Романенко (Радамес), Сергей Магера (Рамфис), Богдан Тарас (Фараон) и др.

31 марта (1 и 9 апреля) – опера "Флория Тоска" (Дж.Пуччини) – премьера

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Итальянской Республикой и к 60-летию Римского договора (Договора об учреждении Европейского Сообщества) в Национальной опере Украины состоится премьера оперы "Флория Тоска" Дж.Пуччини.

"Флория Тоска" входит в "горячую десятку" шедевров мировой оперы. Пуччини создал изящную и проникновенную оперу, поставив в центр композиции трагический излом судьбы Флории Тоски — знаменитой певицы и самой красивой женщины Рима. Либретто написали Джузеппе Джакоза и Луиджи Иллика, в основу которого положена одноименная пьеса В.Сарду.

Главную партию исполняет Людмила Монастырская, для которой эта партия является также символической: в 2010 году Монастырская с огромным успехом дебютировала в Берлинской опере, в последний момент заменив солистку основного состава в партии Тоски. После спектакля она сразу же получила ангажемент от фестиваля Пуччини в городе Торре-дель-Лаго.

__12

Людмила Монастырская

Режиссер-постановщик – Анатолий Соловьяненко, дирижер-постановщик – Николай Дядюра, художник-постановщик, художник по костюмам – Мария Левитская.

Совместный украинско-итальянский творческий проект в сотрудничестве с Посольством Италии и Итальянским институтом культуры в Украине.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...