Прогулка по Киеву от Гончара до Франко: синица с лампочкой, велосипедист из Канады и страшные грызуны

7 Июля 2018, 09:41

Здесь мы найдем печатную машинку журналиста, узнаем о месте, где умер Столыпин

 

В центре Киева много граффити и муралов
В центре Киева много граффити и муралов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Печатная машинка с листами и смерть Столыпина

На улице Олеся Гончара есть немало памятников архитектуры и интересных арт-объектов. В доме №33 более века назад была обустроена "Хирургическая больница доктора медицины И. С. Маковского". Особняк известен как больница, где умер премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. После ранения в Киевской опере его привезли именно в это медучреждение, но спасти министра врачам не удалось.

img_6481

А напротив старинного здания, на доме по Гончара, 24-а, можно увидеть невероятной красоты мурал, который создала украинская художница Саша Гребенюк в 2015 году. Мурал посвящен творческим людям, которые создают себя сами, а также работе журналистов. Там изображены десятки листов, на которых можно увидеть текст, напечатанный на машинке.

img_6462

Черно-белые грызуны — герои мультфильмов

В 2016 году на доме на улице Гончара, 32, появился еще один необычный черно-белый мурал. Тут нарисовали кролика, крысу и суриката. Некоторые граждане, завидев их, пугаются, а вот местные жители оценили по достоинству работу иностранного художника и животным даже дали мультипликационные клички. К примеру, кролика детишки назвали Багс Банни, крысу — Анфисой, а сурикат получил имя веселого Тимона из мультфильма "Король Лев: Тимон и Пумба".

img_6485

Мурал был создан бельгийским художником Питером ROA в рамках арт-проекта Art United Us. Его работы украшают здания в Испании, Мексике, Италии, Германии, США, Великобритании. Как правило, он рисует животных, птиц, иногда земноводных, которые живут в регионе, где создается работа.

Ночной город и отдыхающий Олесь Гончар

Стоит обратить внимание на стену дома по ул. Олеся Гончара, 36-а. Там можно рассмотреть еще один мурал, но уже от испанского художника Себаса Веласко на тему ночного города. По словам художника, его очень впечатлил ночной Киев, и он решил показать его в своей работе.

img_6510

Рядом находится сквер, в котором можно полюбоваться уникальным фонтаном Термена (всего в Киеве семь таких фонтанов, изготовленных на рубеже XIX—XX веков на заводе Термена). В сквере можно отыскать необычную райскую яблоню с вырезанным на ее стволе женским лицом.

img_6500

На входе в сквер имени Олеся Гончара установлен памятник великому украинскому писателю. Он сидит заложив ногу за ногу, правая рука на колене, левая опирается на камень. Писатель в длинном пальто, на шее — узкий шарф. Рядом на камне — бронзовые шляпа, книга и листья каштана.

Канадский велосипедист охраняет велотрек

С улицы Гончара сворачиваем на улицу Липинского. На стене пятиэтажного дома №13 любуемся муралом с изображением велосипедиста. Некоторые киевляне шутя называют его "Виталиком".

img_6539

Но рисунок здесь вполне уместен, ведь рядом находится столичный велотрек, который недавно реконструировали по инициативе мэра Виталия Кличко.

img_6538

Рисунок был создан в 2016 году в рамках арт-проекта City Art. Автор рисунка — канадский художник Эммануэль Джарус. Мало кто знает, что это автопортрет. Художник изобразил себя на двухколесном транспорте.

Синичка с лампочкой и лысый великан-добряк

В конце улицы Липинского поворачиваем на улицу Ивана Франко. На доме №12 в 2017 году появился яркий мурал под названием "Свобода". На нем изображена большая желтая синица, повисшая вниз головой: птичка ухватилась лапками за лампочку, нарисованную вокруг окна дома. Высота изображения 18 метров, длина — 15 метров. Мурал нарисован в рамках антивоенного проекта ArtUnitedUs. Его автор — Алекс Максимов.

img_6558

Синица вверх лапками — это не единственная работа художника в Киеве, раньше на улице Булаховского он уже создал мурал, где изображен стриж.

Стоит обратить внимание и на граффити на соседнем здании. На рисунке босоногий мужчина-великан в белой одежде монтирует детскую площадку в сказочной стране.

img_6557

Вокруг него уже собрались дети, которые с нетерпением ждут, когда же детская площадка будет готова, чтобы вдоволь наиграться.

1_221

Фото: Григорий Салай

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...