Прогулка по Демеевке в Киеве: на Голосеевском проспекте любуемся старинной синагогой и ищем самую большую библиотеку в Украине

20 Января 2018, 09:15

Здесь же мы найдем уникальный храм, где венчалась Леся Украинка и пел Александр Вертинский

 

Голосеевский проспект
Голосеевский проспект. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Синагога Барышпольского и клуб для киевских автотранспортников

Немало интересных объектов есть и на территории Голосеева. Предлагаем прогуляться по Голосеевскому проспекту. Доехать к нему можно на метро (станции "Демеевская", "Голосеевская"). Часть этой магистрали возникла во второй половине XIX века как отрезок Большой Васильковской улицы. До 2015 года проспект назывался — 40-летия Октября. Вдоль него достаточно много хрущевок, но есть и уникальные исторические здания. Например, красивые ворота с административным корпусом казенного винного склада и здание, где в 1918 году размещался снарядный завод.

boy_2284

Сейчас в здании под №22 размещается Дом детского и юношеского творчества Голосеевского района, хотя когда-то этот дом знали как синагогу Барышпольского. Ее история началась в 1878 году. В усадьбе купца второй гильдии Барышпольского было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором открыли синагогу. Но увы, просуществовал молитвенный дом недолго. В синагоге устроили погром белополяки, а в 1920 году власти надстроили третий этаж. Тут открыли клуба транспортников, назвав его Домом культуры автотранспортников имени Фрунзе. С тех пор внешний вид здания не изменился.

Зис-5 — памятник воинам-автомобилистам

Одна из ярких достопримечательностей Голосеевского проспекта находится возле дома под №26. Там в мае 1985 года был установлен памятник воинам-автомобилистам и дорожникам "в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне". На гранитном постаменте — автомобиль ЗИС-5 (1941 года выпуска) с символическим номером на дверях водителя "ВО 14-18" (Великая Отечественная длилась 1418 дней). Авторы проекта памятника архитекторы Николай Кузнецов и Сергей Новгородский.

boy_2277

Участвовал ли этот автомобиль в военных действиях, достоверно не известно, но машина была найдена в конце 70-х годов прошлого века во дворе киевской обувной фабрики. На ней развозили по территории предприятия грузы. Кстати, после реставрации трехтонная машина своим ходом заехала на пьедестал. Поговаривают, что даже сейчас ее можно завести, и она поедет.

Небоскреб, который служит библиотекой

В небоскребе из 27 этажей по Голосеевскому проспекту, 3, находится Национальная библиотека Украины им. Владимира Вернадского (первый президент украинской Академии наук). Уникальное высотное здание строилось 12 лет, с 1976 по 1989 годы, по проекту архитекторов Вадима Гопкало и Вадима Гречины.

6_02

Она является крупнейшей библиотекой Украины по объему фондов и площади помещений. Ее высотные этажи служат книгохранилищем, а в горизонтальной части размещены читательские залы и служебные помещения. Библиотеку ежегодно посещает 500 тысяч читателей, ее залы оборудованы уникальной системой кондиционирования воздуха и освещения. Библиотека входит в двадцатку крупнейших национальных библиотек мира. В фондах хранится около 15 млн книг.

Интернациональная школа с послами мира

Необычное трехэтажное здание на Голосеевском проспекте, 36, украшено небольшими колоннами и декоративной лепниной на фасаде. В здании уже 83 года действует специализирована школа №85 с углубленным изучением английского языка. Помещение возвели в 30-х годах ХХ века, и здесь еще в довоенные годы учились сотни юных жителей столичных микрорайонов Ширмы и Демеевки.

boy_2300

Сейчас это учебное заведение экспериментальное, здесь учится множество детей из разных стран: Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Молдовы, Словении и Китая. Кстати, вне уроков для школьников открыты десятки разных тематических кружков. При учебном заведении сформирован Корпус юных послов мира. А еще школьники занимаются весьма полезным делом в военно-патриотическом клубе "Память", изучая историю своей страны.

Венчание поэтессы и крещение Лобановского

На Голосеевском проспекте, 54, можно полюбоваться уникальной Свято-Вознесенской церковью. Она входит в список памятников истории и архитектуры. Примечательно, что за всю свою историю храм ни разу не закрывался! Церковь строилась в 1882—1883 годах для жителей села Демеевка, пригорода Киева. Большую часть денег на ее строительство выделил директор Киевского сахаро-рафинадного завода на Демеевке, по фамилии Раузер.

7_02

Мало кто из киевлян знает, что именно в этой святыне в 1907 году венчалась
украинская поэтесса Леся Украинка с Климентом Квиткой. А еще известно, что здесь в хоре пел кумир эстрады первой половины XX века, композитор и певец Александр Вертинский. В Свято-Вознесенском храме крестился легендарный футбольный тренер Валерий Лобановский.

Кстати, в начале ХХ века при церкви была возведена церковно-приходская школа, здание которой сохранилось до сих пор. В средине церкви можно полюбоваться старинными росписями и помолиться чудотворным иконам. Стоит обратить внимание на соседнее строение (Голосеевский проспект, 56). Там находится пожарная часть, которая была построена в 1928 году и действует до сих пор.

1_87

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...