Прогулка по Харьковскому шоссе в Киеве: кавказец на коне и грустная красавица

25 Ноября 2017, 09:31

Здесь же мы найдем советскую мозаику о природе и людях на фасаде института

 

Мурал на Харьковском шоссе
Мурал на Харьковском шоссе. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

"Природа и люди" на Институте химии и мученики

Харьковское шоссе появилось в 30-х годах прошлого века, но полноценную автомагистраль "в сторону Харькова" тут проложили только в 1950 году. Спустя 9 лет шоссе получило современное название.

За последние три года оно стало настоящей галереей под открытым небом. На фасадах домов появились несколько муралов, из которых можно составить увлекательную прогулку. Красивое мозаическое панно появилось тут еще в советские времена, в 1977 году, на фасаде Институт химии и высокомолекулярных соединений (Харьковское шоссе, 48).

6e1d6678_9870881

На красочном панно, которое называется "Природа и люди" (площадью около 100 квадратных метров), изображен огромный цветок, похожий на подсолнух, в нем по центру изображены две девушки, которые символизируют науку и природу. Хотя местные называют его просто "Две тети". Пройдя через путепровод, можно зайти в церковь Феодосия Черниговского.

6e1d6667_9870882

Там можно полюбоваться чудотворными иконами. Неподалеку, в сквере, находится памятник мученикам нацистских концлагерей. Скульптуру мужчины из камня установили в 2009 году на кургане, символизирующем Голгофу.

6e1d6663_9870884

Стрела в спине от любви и хорек

На фасаде дома (Харьковское шоссе, 158) нарисовали сразу два мурала. На первом, который появился тут в 2016 году, речь идет о любви и страсти. Там изображена девушка, обнимающая силуэт мужчины, в спине которого стрела — символ как любви, так и смерти. Автор рисунка изобразил мужчину в белом цвете.

6e1d6638_9870888

"Когда ты находишься рядом с объектом своей любви, но не чувствуешь близости с ним", — пояснил художник из Берлина Innerfields. На втором мурале — сюрреалистичный рисунок украинского художника Dima Fatum. Тут изображены птицы, хорек и даже лицо Тараса Шевченко. Свою работу художник нарисовал в 2016 году.

6e1d6635_9870885

Грузинский джигит на коне и обнаженная красотка

На доме по Харьковском шоссе, 170, жители столицы могут полюбоваться еще двумя необычными муралами. На первом изображен разбитый кувшин, на котором нарисован бородатый мужчина верхом на коне. А из трещины разбитого сосуда вываливается рыба. Рисунок был создан в 2016 году канадским художником Olivier Bonnard. О своей работе художник говорит так: "Она сочетает в себе роль казачества в историческом развитии Украины, а рыба символизирует последствия антропогенного воздействия на Черное море".

6e1d6649_9870887

Правда, некоторые горожане на картине увидели не украинского казака, а настоящего грузинского джигита. Второй мурал черно-белый с изображением очень грустной девушки. У нее оголенные плечи, а волосы как будто развиваются на ветру. Но рисунок не простой, а с загадкой. Он нанесен на две разные части фасада дома, но, если стать в определенном месте, то можно увидеть картинку целиком. Мурал нарисовала мексиканская художница Паола Делфин.

6e1d6645_9870886

Девушки из космоса и бабушки у подъезда

Год назад на стене дома №180/21 появился яркий мурал, над которым работали мастера из Испании и Франции. На нем изображены две молодые девушки в оранжево-синей одежде. Они смотрят на планету, которая размещена между ними и небольшие кусочки неба со звездами.

6e1d6654_9870915

Художники — команда Dourone, уверяют, что этот мурал — о братстве. Он отображает три важные ценности: уважение, свободу и различие. Мурал говорит о человеческих отношениях, способности делиться идеями и моментами, быть полезным и уважать других. Стоит отметить, что эта работа получила положительный отклик у многих авторитетных блогеров по всему миру: в Франции, Бразилии, Англии, Испании, США. А вот бабушки у подъезда не совсем довольны. Говорят, что к их дому начали приезжать туристы, чтобы сделать селфи. "Рисунок — это хорошо, девушки красивые. Но нам бы лучше утеплили фасад нашего дома", — сетуют они.

1_216

Фото: Анатолий Бойко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...