Прогулка по киевским муралам: лабиринт с человеком на коленях, водопад и домик на дереве

7 Апреля 2018, 09:41

На улице Тургеневской мы узнаем, что означают ветряки

 

Мурал в Киеве
Мурал в Киеве. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сказочный домик на дереве, паровоз и дети на воздушных качелях

Прогулку начинаем на улице Златоустовской. Тут можно увидеть интересные муралы, спрятанные во дворах. На шестиэтажном доме №53 находится огромное граффити (размером 21 на 12,5 метра), где нарисован домик на дереве, о котором мечтают все дети.

ayar6637

Возле дерева, а также в самом сказочном домике художники изобразили счастливых играющих детей. Один из малышей катается на качелях на дереве, другой запускает самолетики, третий — воздушные шары. На заднем фоне виднеется паровоз. Мурал был нарисован пять лет назад. Над его созданием трудились пять художников почти две недели.

Горные водопады посреди мегаполиса

В столице насчитывается несколько сотен муралов, и в каждом из них кроется интересная зашифрованная история или тайный смысл. Продолжая гулять по улице Златоустовской, туристы и сами киевляне могут полюбоваться настоящими произведениями искусства. На боковых стенах домов №26 (380 кв. м) и №28 (140 кв. м) нарисованы огромные живописные горные водопады. Они появились там три года назад благодаря трудам одной из украинских художественных студий.

1_165

Красочные муралы назвали Garden city residents. Чтобы посмотреть арт-объект на доме №28, который был создан художниками за 6 дней, нужно заглянуть во дворик дома №26. А на создание второго художественного шедевра понадобилось аж 12 дней. Там же любой желающий сможет найти удобную скамью и в спокойной обстановке полюбоваться "настенной" природой. Муралы настолько понравились киевлянам, что многие приезжают сюда, чтобы на их фоне сделать селфи.

5_18

Необычный лабиринт путешественника

Один из самых интересных муралов находится на ул. Дмитриевской, 62. Называется он "Лабиринт" и появился два года назад. На рисунке изображен путешественник, ищущий выход из своего лабиринта, который создан в его голове. В руках у него компас, который указывает ему верный путь. На куртке можно отыскать миниатюрные окна и массивные двери, схожие с теми, которые были в европейских старинных каменных замках.

ayar6644

Сам путешественник как будто плывет над городом на небольшой плотине, стоя на коленях. Рисунок философский — символизирует мир и показывает жизнь как лабиринт решений. Огромное панно о том, как каждый из нас в течение всей жизни решает свои сложные задачи, ищет выход из лабиринта проблем. Автор — уличный художник Рустам Салемгараев, известный как Rustam QBic. Рисунок практически сразу попал в топ­-10 популярных стрит-арт-объектов мира по версии издания StreetArtNews, заняв четвертое место.

Альтернативные виды энергии на стене

Стоит заглянуть на небольшую, но уютную улицу Тургеневскую, где можно отыскать несколько интересных стрит-арт-объектов. В частности, на стене дома №35-а нарисован мурал под названием "Ветряки". Он был создан в 2014-м известными художниками Александром Корбаном, Виталием Долгим (Ventel) и Романом Кулешовым (Wius).

ayar6654

Миссия этого мурала — напомнить людям, что, кроме угля, нефти и газа, есть еще и альтернативные виды энергии, которые не загрязняют окружающую среду. Красочное художественное изображение привлекает внимание детей, особенно шустрых мальчишек, ведь ветряки напоминают детям часть большого самолета.

Головы птиц и "объятие безмятежности"

Летом 2016 года на стене пяти­этажного дома на ул. Тургеневской, 2, появился загадочный мурал. Его создала известная художница из Пуэрто-Рико Ana Marietta. Стрит-арт называется El Abrazo del Sosiego, что в переводе означает "Объятия безмятежности". На стене дома изображена человеческая голова в шапочке и еще две птичьи головы, а вокруг — разноцветные перья крыльев.

2_55

Мурал создан в рамках проекта Art United Us, призванном обратить внимание мировой общественности к проблемам войны, агрессии и информационного зомбирования. Этот красочный мурал довольно сложный для восприятия, но он точно никого из прохожих не оставит равнодушным.

Фото: Александр Яремчук

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...