Прогулка по муралам Оболони: пингвины из "Мадагаскара" и девочка со скрипкой

15 Июля 2018, 04:30

На Героев Сталинграда мы увидим танцующую пару и дом с гигантской шторой

Мурал на стене дома
Мурал на стене дома. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Герои мультфильмов на бетонном заборе

Начать увлекательную прогулку по столичной Оболони можно сразу от выхода со станции метро "Героев Днепра". Пройдя несколько десятков метров, возле здания под №33 по улице Героев Днепра, обращаем внимание на бетонный забор с изображениями героев из популярных мультфильмов. Тут в 2014 году художник под ником Мотор_DMS поселил героев мультфильма "Мадагаскар". Например, короля Джулиана, бегемота Глорию, льва Алекса, пингвинов Шкипера и Ковальски, белку из мультфильма "Ледниковый период" и всеми любимых Тома и Джерри… Рисунки очень нравятся детям, хотя некоторые из них испорчены вандалами.

img_6651_01

Грустная маленькая скрипачка на бойлерной

Прогулявшись до здания по улице Зои Гайдай, 9-а, стоит остановиться возле бойлерной. Здание с 2016 года украшает небольшой черно-белый мурал под названием "Девочка со скрипкой". Задумчивая маленькая девочка слегка прислонилась щекой к инструменту, а ее глаза переполнены невероятной грустью.

img_6658

Автор этого красивого мурала — украинский художник Александр Корбан, который вынужден был переехать в Киев из-за войны на Востоке. Несколько работ художника расположены на Оболони по улице Богатырской, а также муралы "Скрипачка" на улице Жолудева на Борщаговке, "Бумажные самолетики" в центре Киева на улице Антоновича.

Гигантская стена-штора на многоэтажке

Далее по пути стоит обратить особое внимание на 3D-рисунок на торце девятиэтажного дома по улице Маршала Тимошенко, 29-а. Мурал площадью 345 квадратных метров появился тут в 2014 году. 3D-граффити сразу же попало в Книгу рекордов Украины как самый большой трехмерный рисунок у нас в стране. На нем изображена развевающаяся ткань-штора с нарисованными окнами, а также балконами. На одном из них (на уровне четвертого этажа) выглядывает девочка, которая держит в руках длинную зеленую ленту. А под многоэтажкой изображен мальчик, который явно приглашает ее на прогулку. Он как бы открывает ткань, как страницу, демонстрируя безграничный и увлекательный мир за пределами дома.

img_6667

Авторы мурала — художники киевской студии Anozer studio Роман и Михаил.

Ищем копию древней Софии Киевской

На фасаде дома по проспекту Героев Сталинграда, 16-д, можно увидеть огромное граффити, которое видно даже проезжающим мимо в маршрутке. На нем изображен фрагмент интерьеров древней Софии Киевской. Картину создал в 2016 году испанский художник Гонсало Борондо в рамках международного фестиваля. Кстати, собор София Киевская заложен в ХI веке киевским князем Ярославом Мудрым.

img_6625

До наших дней в нем сохранилось не только богатство древней архитектуры, но и убранство. В храме гармонично сочетаются два вида монументальной живописи — мозаики и фрески. Мозаики выделяют главные части интерьера — купол и алтарь. На стенах святыни можно найти автограф дочери князя — Анны Ярославны, которая после брака с Генрихом I стала королевой Франции.

Влюбленная пара, танцующая на стенах

На проспекте Героев Сталинграда, 60, есть еще одна изюминка Оболони в виде красивого двойного черно-белого мурала, который был нарисован тут в августе 2016 года. Прохожим сразу бросается в глаза рисунок с изображением танцующего жгучего брюнета на стене многоэтажки, но он является лишь частью двойного мурала. На его второй части изображена симпатичная партнерша по танцам.

img_6640

Чтобы лучше слышать музыкальный ритм, она закрыла глаза. К влюбленной танцующей паре на стенах любят приводить туристов экскурсоводы, поскольку фото популярного мурала уже облетело полмира. Автор этого вдохновляющего изображения — художник Александр Корбан.

Фото: Григорий Салай

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...