Прогулка по муралам от Старовокзальной до Саксаганского в Киеве: изучаем необычные истории домов

21 Июля 2018, 09:20

На Саксаганского изучаем историю дома с китом, читаем гороскоп от динозавра, узнаем, почему конь ускакал от гетмана Хмельницкого, а во дворике на Владимирской ищем радугу

Прогулка по муралам от Старовокзальной до Саксаганского в Киеве: изучаем необычные истории домов
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Гетман Скоропадский на здании полиции "считает" скоростные трамваи (Старовокзальная,12)

Прогулку начинаем от здания на ул. Старовокзальной, 12. Сюда можно дойти пешком от станции метро "Вокзальная" или доехать на скоростном трамвае. В 2015 году на стене старого дома, где находится одно из отделений полиции Шевченковского района, был нарисован портрет Павла Скоропадского (1873—1945), гетмана Украины.

1_67

Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В период правления Скоропадского был принят закон об украинском гражданстве, началось формирование национальной гвардии. В 1918 году гетман Скоропадский был вынужден бежать в Германию. В конце Второй мировой войны Скоропадский был ранен на железнодорожной станции Меттен в Баварии во время бомбардировки союзной авиацией. Он скончался в больнице одного из монастырей.

Теперь портрет гетмана видят все пассажиры скоростного трамвая, который подъезжает к вокзалу. И многие шутят, что он считает трамваи. Летом 2016 года неизвестные молодые люди, называющие себя монархистами, забросали портрет гетмана фиолетовой краской и мурал пришлось восстанавливать авторам из творческой команды Kailas-V, они же являются авторами мурала, который посвящен Михаилу Грушевскому на ул. Сечевых Стрельцов.

Кашалот на старинном здании, где бывал Паустовский (Саксагаского 147/5)

Немного прогулявшись в сторону центра, останавливаемся возле здания на улице Саксаганского, 147/5. Его стену украшает необычный рисунок в виде огромного кита. Работа так и называется "Исчезающий кашалот". Кит выглядит, как будто он надувной воздушный шар, которого сдерживают веревки.

2-1_03

Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В 2017 году его нарисовали художники из Швейцарии NeverCrew, они известны по всему миру своими уникальными работами на тему глобального потепления.

Стоит обратить внимание на изысканное здание, на котором нарисован кашалот. Оно построено в период 1900—1903 годов и является памятником архитектуры. Бывали в нем известные люди, к примеру писатель Константин Паустовский. Он наведывался к своему другу, будущему художнику Евгению Шмуклеру. Этот адрес Константин Паустовский упоминает в автобиографической повести "Повесть о жизни".

"Говорящий динозавр" и деревья-брокколи (Саксаганского, 118)

На стене дома №118 на ул. Саксаганского рассматриваем мозаичное панно с 10-метровым динозавром. Его открыли в 2017 году, посвятив Дню влюбленных. Один из персонажей — динозавр-вещун, который выступает в роли астролога и "сообщает" киевлянам любовный гороскоп на год.

3-1_03

Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Авторы панно — иллюстратор Лера Ляшенко и скульптор Константин Скритуцкий. Панно состоит из 315 810 маленьких кусочков керамики уникальной расцветки, выполненное в технике мозаичной кладки. Кроме динозавра фиолетового цвета, тут можно увидеть фантазийные сюжеты — бытовые сценки, например, большой ананас в руках влюбленных, солнечную глазунью и деревья-брокколи.

Необычную мозаику создали после того, как жители пожаловались на засилье рекламы на их домах, чтобы избавить людей от надоедливых конструкций, и создали панно. В темное время суток предсказания динозавра светятся благодаря энергосберегающим элементам.

Лошадь гетмана Хмельницкого гуляет в Днепре (Саксаганского, 61)

В 2016 году на стене дома по улице Саксаганского, 61, появился мурал с лошадью на фоне воды. "Каждая река впадает в море", — гласит надпись под муралом. Как уверяет создатель работы — Рикки Ли Гордон из ЮАР, вдохновение пришло к нему из одного из рассказов Гаутамы Будды. В данном случае вода на картине символизирует реку Днепр — как источник жизни, который проходит через территорию Украины до Черного моря.

4-1_02

Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

А вот лошадь на мурале — часть известного киевского памятника на Софийской площади. Правда, автор решил снять с лошади статую гетмана Богдана Хмельницкого и немного изменил коня. "Я сделал это, чтобы показать, что все меняется и находится вне контроля. Мы строим статуи, чтобы отпраздновать нашу историю, но наша история вместе со статуями будет только угасать со временем, с циклом природы", — поясняет художник.

Розовые жирафы (Владимирская, 75)

На ул. Владимирской, 75, стоит посмотреть на один из самых старых в городе муралов с розовыми жирафами. Он появился тут еще в 2004 году! И до сих пор вызывает улыбку у прохожих и поднимает настроение. Там изображены четыре розовых жирафа, которые гуляют под лучами солнца на фоне водоема, закрывая один глаз.

5_20

Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Мурал, больше напоминает детский рисунок, но все оказывается не так просто. До 2004 года на месте этого яркого рисунка была неприглядная кирпичная стена. У архитекторов одного из бюро, здание которого находиться напротив, появилась замечательная идея сменить невзрачный малопривлекательный вид за своим окном на красочную картину. В результате появился мурал с жирафами от художника Игоря Новаковского.

Стоит отметить, что найти рисунок не так уж и просто, хотя улица и располагается в центре столицы. Чтобы найти двор с веселыми жирафами, нужно пройти через арку между домами №73 и №77. Кстати, недалеко от мурала с жирафами находится еще один интересный рисунок — пейзаж с радугой: желтое поле, ясные облака и деревья на горизонте. Но, чтобы его увидеть, нужно немного постараться, ведь мурал находится между домами 77-а и 79-а, а его автор — Игорь Новаковский.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...