Прогулка по парку "Отрадный" в Киеве: мост влюбленных и плавающий домик для черепах

29 Июля 2017, 09:10

Здесь можно покормить белочек и научиться определять время на уникальных солнечных часах

 

Белочка в парке "Отрадный"
Белочка в парке "Отрадный". Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Времена года" со снеговиком и паутиной

Парк "Отрадный" находится в Соломенском районе столицы и занимает площадь в более 15 га.

ayar0614_9632828__

Рядом с парком — украшенный мозаикой кинотеатр "Тампере" (ул. Героев Севастополя, 42), построенный в 1967 году.

ayar0616_1__

Увы, сейчас кинотеатр не работает. Сам парк был создан в 1971 году. После масштабной реконструкции почти 10 лет назад он значительно изменился: появились дорожки и множество лавочек. При входе можно увидеть несколько арт-объектов под названием "Времена года": осеннюю паутину с желто-коричневыми листьями, снеговика у заснеженного окна, весенние ландыши и разноцветных бабочек. Композиции ограждены забором.

ayar0623_9632829__

Для детей в парке много забав — аттракционы, машинки на пульте управления и стенд, где мягкими "снарядами" можно сбивать мультяшных героев.

ayar0629_9632830__

Танцы бронзовых влюбленных и "Юность"

Парк "Отрадный" получил свое название из-за одноименного массива, правда в советское время местные жители называли его "Грушки". В 60-х годах прошлого века здесь был роскошный фруктовый сад, в котором росло много груш, яблонь, слив... Некоторые деревья сохранились в парке и доныне. Гуляя по тропинкам, горожане могут отыскать несколько бронзовых скульптур, которые никого не оставят равнодушными. Одна из них — влюбленная молодая пара, которая как будто парит в танце, взявшись за руки.

ayar0641_9632831__

Вторая пара возрастом немного помладше и называется "Юность": молодому человеку скульптор оголил торс, а юную девушку "одел" в летнее короткое платье, а ее волосы как будто развеваются по ветру. Установили эти памятники в 70-х годах. Местные жители за это время успели сложить поверье, что если первое свидание назначать именно в этом парке, то отношения обязательно сложатся удачно.

"Памятник микрофону" и дружба с Грузией

Прямо посреди парка "Отрадный" установлена еще одна необычная скульптура в виде руки, держащей микрофон. Местные жители называют его "памятником микрофону", хотя на самом деле белый монумент установлен в знак уважения к людям, занимающимся журналистской деятельностью.

ayar0652_9632833__

Там же в 2009 году была высажена Алея журналистов. Автор памятника — скульптор Иван Гамольский. Он же один из авторов популярной скульптуры "Режиссер", установленной около обзорной площадки в Мариинском парке.

А совсем рядом со скульптурой в прошлом году заложили аллею украинско-грузинской дружбы и посадили на ней 21 орешник в память о погибших участниках многотысяч­ного мирного протеста в Тбилиси, который разогнали 9 апреля 1989 года...

К слову, в парке сейчас множество белок, которые без лишней скромности идут к рукам и с удовольствием принимают угощения.

ayar0660_9632834__

Узнаем время от собственной тени на тротуаре

Изюминка парка — солнечные часы.

ayar0683_9632836__

Они уникальны тем, что на них нет привычного гномона (стержень или столб), тень которого, падая на циферблат, позволяет определить время. Для этого человеку нужно самому стать на циферблат и по собственной тени узнать время.

ayar0581_9632835__

Стать нужно на циферблате, на котором нанесена шкала в форме восьмерки с двенадцатью датами (соответствует 12 месяцам года). Длина хронометра — около трех метров, а его основа сделана из тротуарной плитки.

Исток реки Лыбидь и уютный дом черепах

В парке существует свой мост влюбленных, на котором уже висят десятки замков с именами пар.

ayar0589_9632837__

На мосту можно не только загадать заветное любовное желание, но и увидеть плавающие домики, на которых удобно расположились местные черепахи.

ayar0593_9632838__

Но все же главная достопримечательность парка — камень с надписью, что отсюда берет начало "один из истоков легендарной реки Лыбидь". Он там появился неспроста, ведь согласно поверьям в парке начинается один из притоков реки Лыбидь, так называемый ручей Отрадный.

ayar0607_1__

Камень установлен на северо-западной стороне паркового озера, возле веревочного аттракциона, о чем извещает информационная табличка возле камней.

1_180

Фото: Александр Яремчук

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...