Прогулка по парку Рыльского в Киеве: казак Мамай, чертово колесо и ручные белки

17 Декабря 2016, 09:12

В парке можно загадать желание у старого фонтана

Парк Рыльского
Парк Рыльского. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Поэт Рыльский с большой книгой и вековые дубы

В Голосеево находится один из самых крупных парков столицы — 140,9 га (Голосеевский проспект, 98/2). Он появился еще в 1957 году на основе уже существующего лесного массива и назван в честь поэта Максима Рыльского. Сам парк разбит на несколько участков, потому здесь можно найти зону отдыха и нетронутые лесные участки, где вполне реально отыскать не только вековые дубы, но и пирамидальные тополи, туи и даже полюбоваться необычными грабами и кленами. На территории установлен памятник участникам обороны Киева в 1941 году в виде гранитной стелы. У центрального входа в парк в 2003 году был установлен памятник Максиму Рыльскому. Его изобразили сидящим на лавке с огромной книгой на коленях.

boy_5934_9150539

На днях рядом с монументом уже установили новогоднюю елку.

boy_5937_9150540

Фонтан желаний и персонажи из сказки на стене

На входе в парк киевляне могут найти несколько арт-объектов, один из них изображен в виде земного шара. Но особой достопримечательностью территории можно назвать старый фонтан в парке. Работает он лишь в теплую пору. Киевляне уже много десятилетий возле него назначают свидание, а гости из других регионов бросают монетки и загадывают желания, которые, по рассказам местной публики, — сбываются.

boy_5944_9150541

Недавно рядом с фонтаном появились необычные граффити на небольшой круглой хозпостройке. Там городские художники-креативщики изобразили мультипликационных персонажей: длинноволосую принцессу в розовом платье, сказочный домик, обиженное небольшое облако и даже сказочный мобильный телефон с загадочной улыбкой. Рядом установлены лавочки, где можно отдохнуть и полюбоваться красотами природы парка.

boy_5942_9150542

Казак Мамай, ручные белки и чертово колесо

Изюминка Голосеевского парка — колесо обозрения. Из его открытых кабинок (можно кататься даже в зимнее время) открывается неимоверный живописный вид не только на парк, но и на массив в целом.

boy_5956_9150543

Стоимость билета — 40 грн для взрослых и 25 грн — для детей. Рядом находятся еще несколько десятков разнообразных аттракционов. Возле них установлены гипсовые фигурки людей высотой около метра в нарядных украинских костюмах: девушка с миской вареников и казак Мамай, играющий на бандуре.

boy_5957_9150544 boy_5958_9150545

Спустившись вниз парка, можно увидеть оборудованную канатную дорогу, где каждый желающий сможет в теплую пору покорить любые сложные переходы и проверить свою физическую подготовку. Также этот парк славится своими белками. Многие киевляне в зимнее время подкармливают зверьков, потому некоторые из них уже без страха идут к людям.

1_105

Каскад прудов и отшельница матушка Алипия

В парке можно прогуляться возле каскада из четырех озер. Местные жители "поделили" их между собой. Первый, что ближе к памятнику Рыльскому, облюбовали мамочки с колясками. Горвласти не так давно там открыли плавучий светомузыкальный фонтан, который имеет 63 форсунки и 53 светодиодных лампы. Но он работает только летом. Второй пруд "оккупирован" рыбаками. На третьем водоеме "прописались" дикие утки, и на последнем — станция проката лодок и катамаранов.

boy_5968_9150546

Кстати, в Голосеевском лесу, в Китаевской пустыни, еще в советские времена поселилась отшельница — матушка Алипия. Отказавшись от мирской жизни, она жила в дупле огромного дерева. Поговаривают, что она умела разговаривать с цветами, птицами, а еще исцеляла людей. Ныне ее могила находится в Свято Покровском Голосеевском монастыре, куда на поклонение приходят сотни верующих.

Музей Рыльского и женщина с младенцем

На ул. Максима Рыльского, 7, находится мемориальный музей поэта, насчитывающий более 30 тыс. экспонатов, в том числе личные вещи Рыльского. Чтобы отыскать двухэтажный домик желтого цвета, нужно подняться по нескольким десяткам ступеней на склон, где он размещен.

boy_5987_9150547

Зайдя на территорию музея, стоит обратить внимание на фруктовый сад, который был посажен непосредственно руками поэта. Правда, некоторые деревья и кусты были недавно пересажены заново, но сотрудники музея уверяют, что во время благоустройства, высаживая растения, сверяли все со старыми фотографиями, чтобы сад оставался аутентичным. Около входа в музей установлен постамент поэту, где можно четко рассмотреть черты его лица. А еще двор украшает красивая большая скульптура, на которой изображена женщина с младенцем.

boy_5992_9150548

Кстати, дом, где прошли последние 13 лет жизни Максима Рыльского (1951—1964 гг.), возводили по его же проекту. В нем он создал свои поэтические произведения — сборники "Розы и виноград", "Зимние записи", "Вечерние разговоры".

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...