Прогулка по Печерску в Киеве: древний "Арсенал" и место свадьбы украинских знаменитостей

13 Января 2018, 09:17

Здесь мы узнаем, где ожило усохшее дерево, и обнимем чудесного слоника

 

Введенский мужской монастырь
Введенский мужской монастырь. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Культурная "мекка" Печерска и десятки тысяч археологических находок

Одним из самых популярных культурных мест в Киеве по праву можно назвать "Мыстецкий Арсенал" (ул. Лаврская, 10—12). Иногда возле здания на различные мероприятия выстраивается огромная очередь. Площадь комплекса впечатляет — 9,8 га, а экспозиционная часть здания Старого Арсенала — около 56 тыс. кв. м. Впрочем, таким популярным объект был не всегда. Здание, где когда-то изготовляли и ремонтировали оружие, находится на заповедной территории Старой Киево-Печерской крепости и внесено в список памятников культурного наследия. Оно построено в 1784—1801 годах по проекту генерала-поручика артиллерии Ивана Меллера.

boy_1568_9956696

Объект стал первым сооружением в Киеве, возведенным в стиле классицизма из желтого кирпича без применения внешней штукатурки. Благодаря свойствам глины кирпич приобрел цвет янтарно-желтого оттенка, из-за чего киевляне называли Арсенал фарфоровым. Кстати, здесь около четырех лет (2005—2009) проводились археологические раскопки, и общее число находок составило более 23,5 тысячи предметов, среди которых старинные монеты, стекло и даже шахматы ХV века. Также отыскали более 250 древних захоронений.

Святыня и чудо с ожившим сухим деревом

Напротив "Мыстецкого Арсенала" находится церковь Святого Феодосия.

boy_1576_9956698

К ее строительству причастен двоюродный брат гетмана Ивана Мазепы, киевский казацкий полковник Константин Мокиевский. Он был одним из крупнейших меценатов, которые жертвовали средства на строительство храмов в Украине. Кроме того, Мокиевский входил в число самых храбрых украинских полководцев. Святыню Феодосия Печерского построили на месте старого деревянного храма в 1698—1700 годах. Название церкви выбрали не случайно, ведь, согласно преданию, храм возвели на том месте, где останавливалась процессия, переносившая мощи святого Феодосия с дальних пещер в Успенский собор. На месте остановки ожило сухое дерево (!), поэтому здесь решено было соорудить святыню в его честь. Сейчас церковь действующая, и там можно отыскать несколько чудотворных икон.

Улыбающийся слоненок и гигантские ножницы

На Цитадельной есть несколько необычных и интересных арт-объектов. Возле дома №4/7 можно полюбоваться огромнейшими ножницами.

boy_1612_9956699

Возле них любят фотографироваться туристы, хотя на самом деле ножницы установили владельцы салона красоты, который расположен на этой улице. Пройдя несколько метров, можно отыскать скульптуру улыбающегося слоненка, украшенного яркими цветами. Его обожают местная детвора и взрослые.

boy_1615_9956700_01

Загс для заключения звездных союзов

Один из самых старых киевских загсов находится на улице Цитадельной, 7. Он уже работает более 40 лет, хотя и расположен в неприметном месте — на первом этаже жилого дома. С виду он не очень примечательный, но внутри помещение выглядит очень красиво и торжественно. Правда, брачующейся паре рассчитывать на поддержку гостей более 30 человек не стоит — зал просто всех не вместит, он небольшой.

boy_1618_9956703

Интерьер зала выполнен в мягком кофейном тоне. Здесь создавали семьи десятки известных людей. К примеру, расписывались певица Ольга Горбачева и музыкальный продюсер Юрий Никитин. Сюда подавала заявление звездная пара украинских певцов — Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко.

Поместье Матроны и Введенский монастырь

Дойдя до конца улицы Цитадельной, стоит заглянуть в Введенский мужской монастырь (ул. Московская, 42).

boy_1649_9956704

Сюда приходят сотни прихожан, чтобы помолиться о мире в стране перед чудотворной иконой Божьей Матери. Изначально здание было поместьем киевского войта (1801—1813 гг.) Георгия Рыбальского. Во время его правления Киев получил Магдебургское право. Здание было построено в стиле ампир.

1184583_9956702

В 1877 году поместье приобрела Матрона Егорова, которая после смерти мужа создала здесь Киево-Введенскую женскую общину и помогала малоимущим женщинам. Со временем там пристроили придомовую церковь.

1184676_9956701

1_224

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...