Прогулка по старейшей улице Киева: ищем спрятанный жилой дом, старую церковь и учебное заведение

12 Октября 2018, 11:25

Небольшая спокойная улочка в Подольском районе "приютила" огромное количество памятников архитектуры

Прогулка по старейшей улице Киева: ищем спрятанный жилой дом, старую церковь и учебное заведение

В воскресенье, 14 октября, жители столицы отпразднуют День защитника Украины — один из самых юных национальных праздников, учрежденный в 2014 году. Дату для него выбрали не случайно, а основываясь на древней традиции почитать украинское войско в большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

В выходные, а их на этой неделе будет аж три, предлагаем прогуляться по улице Покровской, одной из старейших и уникальнейших в столице.

Маленькая, но уникальная Покровская: улица без магазинов, ресторанов и молодых зданий

У улицы есть несколько необычных особенностей. Во-первых, здесь нет ни одного магазина, супермаркета и даже, к счастью, МАФа. Нет и кафе, ресторанов или любых других развлекательных заведений. Во-вторых, это одна из немногих улиц Подола, которая сохранила свою старую, дугообразную форму: в результате восстановления Подола после пожара 1811 года большинство улочек здесь стали прямыми. И в-третьих, здесь вообще нет "молодых" зданий. Что ни шаг — то памятник архитектуры с древней историей. Поэтому так хорошо и отчетливо ощущается дух старого Киева.

1_87

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Колокольня, которая прожила 300 лет

В начале улицы Покровской обязательно останавливаемся возле древней колокольни церкви Николы Доброго (№6). На охранной табличке памятника архитектуры указано, что построена она была в 1716 году. Только представьте — больше 300 лет назад! Колокольня аккуратная, с небольшой маковкой и крестом сверху, красивыми витражами на окнах. Удивительно, что она сохранилась.

2_84

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

А вот судьба храма, который ранее был расположен рядом с ней, была не такой благосклонной. Церковь много раз разрушалась, ее восстанавливали, но до наших дней она не дожила.

2-1_05

Ищем единственный жилой дом на улице

Через дорогу от колокольни изучаем еще одно уникальное здание (№9) начала XIX века, состоящее из нескольких "кусочков". С главной дороги мы видим двухэтажное строение с крыльцом, но замурованной входной дверью.

3_55

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

А самое интересное, конечно же, спрятано за "спиной" двухэтажки, так что ныряем в закрытый дворик, вход в который находится со стороны пер. Зелинского. Только здесь видно, что к двухэтажному зданию примыкает еще одно, в три этажа. И это единственный на всей улице жилой дом.

3-1_06

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Тут всего два подъезда, и, согласно информационно-аналитической системе управления жилфондом Киева, только 8 квартир. Здесь же значится дата постройки: 1810 год. Интересно, что если обойти здание с противоположной стороны, жилого дома тоже не видно — натыкаешься на большую кирпичную стену.

3-2

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Церковь, подарившая название улице

В десятке шагов от загадочного дома №9 снова окунаемся в XVIII век. Перед нами Покровская церковь (№7), в честь которой улица получила название. У входа "встречает" Богоматерь в окружении сине-желтых флагов.

4_41

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Из всех Покровских церквей Киева этот храм — самый древний. Построен в 1766 году по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского в стиле украинского барокко. История храма богата событиями. В нем не только проходили богослужения: в разные годы здесь размещался архив, общество охраны памятников и даже склады. С церковью связано имя Праведника Мира, священника Александра Глаголева, который в войну прятал от нацистов евреев.

Учились в давние времена, учатся и сейчас

В старом трехэтажном здании под №4/6 на ул. Покровской сегодня расположен лицей №100 "Подол". Это одна из самых престижных школ города, которую для обучения выбирают дети многих политиков и известных людей. Но нас больше интересует история здания, а ему, на минуточку, тоже уже более 200 лет!

В 1799—1801 годах в этом месте был построен Контрактовый дом, где заключались торговые договора и контракты. Помещение сначала было двухэтажным: первый этаж — кирпичный, а второй — деревянный. Во время масштабного пожара на Подоле в 1811 году второй этаж сгорел. Восстановлено здание было в 1819 году по проекту известного архитектора Андрея Меленского. С середины XIX века здесь уже располагалось учебное учреждение — Киево-Подольская женская гимназия.

5_33

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Третий этаж над зданием и ряд пристроек появился в 1900—1901 годах, но своего назначения строение уже не меняло.

Кстати, как и сейчас, количество желающих учиться здесь в те далекие времена зашкаливало. После 1917 года гимназию сначала реформировали в трудовую школу №19, а затем — в среднюю школу №100 (она, как указано на сайте учебного учреждения, описана в произведениях Александра Копыленко "Очень хорошо" и "Десятиклассники"). В 1994 году школа стала лицеем.

Напомним, "Сегодня" продолжает спецпроект, в котором знакомит киевлян и гостей города с архитектурными стилями столичных зданий, возведенных в разные времена. В конце XVIII века на смену вычурному и помпезному стилю барокко в архитектуру приходит сдержанный классицизм с присущими ему простотой, строгостью и монументальностью. В столице в этом стиле было построено не одно здание: начиная от присутственных мест и заканчивая учебными заведениями.

Кроме того, ранее мы рассказали об интересном маршруте, посвященном знаменитой украинской поэтессе, портрет которой украшает 200-гривневую купюру, — Лесе Украинке. Посмотрим по-новому на площадь и бульвар, названные в ее честь.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...