Прогулка по Татарке в Киеве: уникальный деревянный храм и след землемера, который называл улицы

11 Ноября 2017, 08:05

Мы вспомним скандальное "дела Бейлиса" и узнаем, где прошло детство полярника Отто Шмидта

 

Татарка
Татарка. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Старая поляна и деревянная церковь

Татарка — одно из самых необычных мест в Киеве. К примеру, на улице Старая Поляна, которая проложена на возвышенности между Волчьим и Юрковицким ярами, можно отыскать православную святыню, построенную еще в 1897 году. Свято-Макариевская церковь является памятником архитектуры и по-своему уникальна, ведь это единственная старинная деревянная церковь в Киеве, дожившая до наших времен!

img_0510_9843527

Названа святыня в честь митрополита Макария, который погиб еще в XV веке во время одного из набегов татар. Храм — действующий, а напротив ведется строительство колокольни. Кстати, улица в разные периоды упоминалась в документах под названиями: Макарьевская, Антифеевка и Старая Полянка.

Киевлянин Отто Шмидт и образцовый двор

Прогулявшись, выходим на небольшую улицу, названную в честь легендарного полярника, именем которого назван кратер на Луне и мыс на Чукотке — ученого, исследователя Памира и Севера Отто Юльевича Шмидта, который, кроме прочего, был инициатором создания "Большой советской энциклопедии". На этой улице ученый проживал в доме №34 и учился в киевской гимназии, увы, дом, где прошло детство Шмидта, не сохранился. На его месте в начале 2000-х годов начали строить скандальную многоэтажку ("Элита-центр"), из-за аферы с которой сотни людей остались без денег и жилья.

img_0568_9843490

Стоит присмотреться к благоустройству двора дома №31. Он признан самым образцовым на Татарке в 2016 году.

img_0572_9843491

Творение Краусса и скандальное дело Бейлиса

По соседству с образцовым двором находится старинный особняк ХХ века под №33. Двухэтажное здание построено в 1902 году архитектором Андреем Крауссом для богача Руссиянова.

img_0552_9843493

Здание сейчас находится в удовлетворительном состоянии — оно жилое. Стоит обратить внимание на изысканную лепнину в виде листьев, которыми украшен фасад.

img_0566_9843492

Впрочем, есть еще одна скандальная история, связанная с этой улицей. Случилась она в начале XX века. Неподалеку проживал главный фигурант так называемого "дела Бейлиса". В ходе расследования еврейский рабочий кирпичного завода Менахем Мендель Бейлис был обвинен в убийстве 12-летнего мальчика Андрея Ющинского. Убийство произошло в марте 1911 года. Обескровленное тело мальчика с множеством колотых ран было обнаружено на склонах, в районе Богуславского спуска. Одна из версий была такова: Бейлис якобы убил мальчика с ритуальной целью для получения христианской крови. Но обвиняемый был оправдан и вскоре выехал из страны. Кто же на самом деле убил мальчика — так и осталось тайной, хотя многие исследователи склоняются к тому, что Ющинский пострадал в результате конфликта с детьми Веры Чеберяк, которая занималась скупкой краденного.

Землемер, который называл улицы

Стоит заглянуть и на улицу Татарскую. Изначально ее начали заселять в средине XIX века жители Подола. Но застройка была стихийной, пока городские власти не проложили несколько дорог, в том числе и Татарскую. Ее название неслучайное, согласно преданию, так ее назвал городской землемер Таиров, как и соседние улицы Печенежскую и Половецкую. К сожалению, почти все старинные здания тут снесены в 1970—80-х годах. Но все же несколько домиков еще осталось.

img_0525_9843494

Один из них на улице Татарской, 32, был построен в конце XIX века.

Большой флаг Украины и старинное здание

Соседнее одноэтажное здание на улице Татарской, 32-а, также построено в конце XIX в. и до сих пор жилое.

img_0545_9843495

На фасаде можно рассмотреть изысканные узоры из кирпича. А на высотке по ул. Татарской, 31, — полюбоваться огромным флагом Украины.

1_210

Фото: Григорий Салай

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...