Прогулка по улице Деловой в Киеве: дом друга Катерины Билокур и бывшие казармы лихих казаков

1 Октября 2016, 09:36

Здесь мы узнаем, почему улица носила имя "болгарского Ленина"

 

Улица Деловая
Улица Деловая. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

"Болгарский Ленин" и увядшие следы СССР

Улица Деловая, которая пролегает по территории Печерского и Голосеевского районов, получила свое новое название только в этом году. До этого она носила имя болгарского политика Георгия Димитрова, которого называли "болгарским Лениным", после смерти ему построили мавзолей в столице Болгарии Софии и поместили туда забальзамированное тело коммуниста. Официальная версия: умер от сердечной недостаточности. Но некоторые ученые утверждали, что он был отравлен ртутью. Впрочем, сейчас мавзолея нет. В начале улицы находится трехэтажное здание №2/1-а. Сейчас оно пустует, но на нем еще сохранились лепнина времен СССР.

laz_8697_8970603_01

laz_8698_8970604

laz_8700_8970605

laz_8701_8970606

"Деловой двор" с украинскими казаками

Свое название улица Деловая получила из-за того, что там размещался так называемый "Деловой двор", где находились военно-хозяйственные сооружения казаков. Здесь размещались казармы одного из казацких полков, а вскоре там обосновался 1-й конный полк войска Украинской Центральной Рады (1917—1918 гг.).

laz_8708_8970607

К сожалению, здание №1, где находились складские помещения для хранения обмундирования и продовольственных запасов, не сохранилось. Зато можно полюбоваться четырехэтажным желтым зданием №3 с необычными украшениями в виде шишек. Дом был построен в 1898 году, а спустя десятилетие к нему сделали пристройку. Здесь размещались три казацкие сотни, полковая столовая и продуктовые склады. Сейчас в здании находятся офисные помещения.

laz_8712_8970608

Друг художников и лик одиозного вождя

В советское время на этой улице проживали известные личности. В доме под №6 обитал авторитетный искусствовед Стефан Таранушенко, который поддерживал дружеские связи с известными художниками Екатериной Белокур и Николаем Глущенко, картины которых ныне украшают кабинеты украинских миллионеров.

laz_8729_8970609

Неподалеку находится кирпичный дом советского периода под №7. Сталинка примечательна своей надстроенной видовой башенкой, в которую без разрешения балансодержателя дома зайти нельзя. Кстати, за двухкомнатную квартиру в доме просят почти 5 млн грн. Ранее на фасаде здания был барельеф коммуниста Димитрова, в честь которого называлась улица. Но в рамках декоммунизации недавно его демонтировали. Хотя многие таблички на домах так и остались старыми.

Тайные узоры на фасаде и солнечный символ

На улице Деловой сохранился доходный дом, постройка которого датируется прошлым веком. Четырехэтажное здание под №16 светло-розового цвета привлекает к себе внимание необычным декором.

laz_8718_8970610

На верхних этажах дома над арочными окнами можно увидеть узоры, которые больше напоминают деревянный забор. Такие же элементы можно заметить и в центральной части фасада. Но все же стоит обратить внимание на белые круги под окнами. В геральдике такой знак является символом солнца, что придает силу и власть хозяину дома. Сейчас здание жилое, правда, местные жители уверяют, что первый этаж все же сдан в аренду под офис. Кстати, буквально в квартале отсюда находится киевский планетарий, где все желающие могут узнать тайны Вселенной и услышать интересные истории о далеких галактиках.

Советский рог изобилия и старый царский декор

В конце улицы Деловой есть еще несколько старинных особняков, на которых можно отыскать ажурную лепнину. Четырехэтажный особняк под №11 с голубым оттенком украшен "царскими" элементами в виде кругов и цветов.

laz_8741_8970611

Богато смотрится и зубчатый карниз дома.

laz_8744_8970612

Стоит обратить внимание на здание под №9-а советской постройки. Его особенность — массивные балконы, на которых можно рассмотреть украшения в виде лепнины, в частности рог, который является, по древнегреческой мифологии, символом изобилия. Вход во двор этого здания украшен кирпичной аркой.

1_80

2_32
Фото: Виталий Лазебник

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...