Прогулка вокруг "Пентагона" в Киеве: узнаем печальную судьбу княгини Ольги с Михайловской площади

14 Апреля 2018, 09:50

Здесь мы узнаем о том, как киевляне узнавали пожарных по лошадям

 

Памятник княгине Ольге
Памятник княгине Ольге. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

"Пентагон", или здание присутственных мест

Во время пасхальных праздников киевляне и гости города едут на Софийскую и Михайловскую площади, где проходит фестиваль писанок (продлится до 22 апреля). Кроме писанок и пасхальных зайцев, стоит обратить внимание на дома вокруг.

boy_9404

Здание на ул. Владимирской, 15, которое раньше называли присутственные места (из-за присутствия в нем большого количества чиновников), было возведено за три года (в 1857 году) на месте старых городских укреплений. В 1900 году его реконструировали, надстроив третий этаж. Тут находились полиция, судебная палата, окружной суд и даже губернская газета. Сейчас здание исполняет практически те же функции. Тут действуют учреждения Минюста, суда, полиции Киева и области, а горожане прозвали дом "пентагоном" из-за его необычной формы.

Молочарня и заброшенный дом в стиле модерн

Прогуливаясь по центру, стоит заглянуть на улицу Аллы Тарасовой.

_boy_9412

Когда-то возле здания №4 находилась молочарня "Белоцерковская", где принимали молоко. Этот дом уникальный с точки зрения архитектуры, поскольку является одним из лучших образцов стиля модерн в Киеве. Сейчас он заброшен и огорожен забором. Он был построен в 1909 году.

boy_9409

Тут было центральное отопление, канализация и даже лифт. Поговаривают, что некоторое время здесь проживал известный музыкант и собиратель фольклора Моисей Береговский. В советские времена тут обустроили коммунальные квартиры, но с 70-х годов жильцов расселили. Дом нуждался в ремонте, а делать его никто не спешил. В 1994 году зданию присвоили статус памятника архитектуры, а в 2011 году в нем произошел сильный пожар.

Восстановленная княгиня Ольга и дипломаты

На Михайловской площади смотрим на памятник княгине Ольге в компании апостола Андрея Первозванного и просветителей — Кирилла и Мефодия.

boy_9379

Композиция украшала площадь с 1911 года, на ее создание выделили 10 тысяч рублей. Но в 1919 году статуя княгини была расколота надвое и тут же закопана, затем убрали просветителей, а на их месте разбили сквер. Лишь в 1996 году памятник был восстановлен горвластями. Рядом на ул. Большой Житомирской, 2, можно посмотреть на здание, где учат на дипломатов в дипакадемии Украины при Министерстве иностранных дел.

boy_9382

Дома, приютившие великих киевлян

На Большой Житомирской можно увидеть здания, в которых проживали легендарные киевляне. Например, в доме №4 обитал церковный историк Степан Голубев, писавший очерки об истории средневекового Киева, адвокат Арнольд Марголин, который участвовал в скандальном "деле Бейлиса" и был членом Верховного суда УНР. Здесь же проживал писатель Панас Мирный. А в доме №6 жил композитор Кирилл Стеценко, который организовал первый киевский народный хор и две путешествующие капеллы, на основе которых возникла капелла "Думка".

_boy_9400

Интересен и доходный четырехэтажный дом с арочными окнами под номером 6/11. Там работала известная на весь город старокиевская аптека. Здесь проживал искусствовед Адриан Прахов, руководивший внутренней отделкой Владимирского собора. В его супругу Эмилию был тайно влюблен художник Михаил Врубель. Ее лицо художник изобразил на иконе "Богоматерь с младенцем" в Кирилловской церкви.

_boy_9398

Тайные знаки отважных киевских пожарных

На углу Владимирской и Большой Житомирской к дому Присутствующих мест примыкает действующая пожарная часть с каланчой (называлась Старокиевской), возведенная в 1854—57 годах.

2_1___02

Пожарный-наблюдатель поднимался на каланчу и высматривал нет ли пожара в городе, а заметив дым, поднимал на мачте комбинацию знаков (из крестов и шаров), чтобы обозначить район возгорания.

81983934_9_vladimirskaya_116__ugol_bolshoy_zhitomirskoy__1__

На других постах, которых в Киеве было четыре, все знаки дублировались, после чего спасатели знали, куда мчать, чтобы спасать киевлян. Поговаривают, что каждая пожарная часть имела лошадей определенной масти, по которым их узнавали жители. Дворцовая часть ездила на гнедых, Лыбедская — на вороных, Старокиевская — на коричневых, а Подольская — на бело-серых.

2_74

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...