Прогулки в парке Киото и его окрестностях в Киеве: таинственный сад камней и апрельское цветение рекордных сакур

25 Марта 2017, 09:36

Здесь мы сможем полюбоваться муралом

Сакуры скоро зацветут
Сакуры скоро зацветут. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Культовый сад камней от японцев и Фудзияма

Неподалеку станции метро "Лесная" находится парк Киото площадью более 13 гектаров. Он основан в 1972 году в знак дружеских отношений столицы Украины — Киева — со столицей Японии — Киото.

boy_3166

Посредине парка разместился необычный сад камней, где можно увидеть культовое сооружение японцев — 5-метровую гранитную пагоду, которую, кстати, подарили нашей столице дружелюбные японцы. Согласно легендам, именно она положительно влияет на близлежащую местность.

boy_3169

Также здесь можно увидеть камни с особыми значениями. К примеру, камень-охранник, камень лунной тени, даже есть камень почетного сидения. Около небольшого холма, повторяющий очертания горы Фудзиямы, установлен деревянный мостик, под которым находится маленький водоем.

boy_3172

Рекордная аллея сакур скоро вовсю зацветет

В парке растут сотни деревьев, среди которых вековые сосны, японский клен и множество кустарников… А около шести лет назад украинские чиновники вместе с японскими дипломатами высадили аллею сакур — 360 саженцев.

boy_3182

Они растут в два ряда вдоль пешеходных дорожек на расстоянии почти километра! В 2011 году эта парковая аллея была внесена в Книгу рекордов Украины — как самая длинная аллея сакур!

boy_3187

Уже скоро, в апреле, полюбоваться ярко-розовым цветением деревьев смогут все желающие. А вот плоды японской вишни мелкие и несъедобные. Их используют для приготовления вина. Интересно провести время в парке смогут и дети — там находятся большая детская и спортивная площадки. Еще стоит обратить внимание на необычные светильники в парке, которые сделаны в виде маленьких японских домиков.

boy_3179

Звезды торговли, телега и миниатюрный Биг-бен

Рядом с парком находится Национальный торгово-экономический университет. Его история начинается с 1946 года, когда в Киеве открылся филиал Всесоюзного заочного института торговли.

boy_3208_01

Среди известных выпускников — сотни успешных столичных бизнесменов. Например, этот вуз оканчивала экс-секретарь Киеврады Галина Герега. С университетом связан и экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правда, он учился в Черновицком филиале вуза. На территории университета есть скульптура в виде огромной книги, копия лондонского Биг-Бена и даже старая украинская телега.

boy_3203

Яркий Театр кукол и основатели Киева с копьями

Недалеко от парка Киото на ул. Миропольской, 1, находится необычное здание кукольного театра, которое можно рассматривать часами. А все потому, что на фасаде в виде мозаики изображены в полный рост основатели Киева — князья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь, которых сопровождает небольшой отряд воинов с копьями. Из керамики выложено и старинное поселение. В здании находится Киевский муниципальный академический театр кукол.

boy_3218

Театр начал свою деятельность в 1983 году, но "прописались" в этом помещении лишь 20 лет назад. Ранее тут находился детский кинотеатр "Ровесник".

Синий кот и женщина-цветок на торце дома

Стоит заглянуть и к дому на ул. Братиславская, 12. На торце 16-этажного дома в прошлом году испанский художник Liqen создал мурал под названием El Cuidado, что в переводе с испанского означает "Забота".

boy_3219

На стене нарисован сидящий мужчина синеватого оттенка, который заботливо держит в руках живой цветок с женским ликом. На мурале есть синий кот, который спрятался под стулом и в зубах держит записку, на которой нарисована мышь.

1_135

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...