Реставрация на Владимирской горке: как проходит ремонт в любимом парке киевлян

14 Апреля 2018, 08:55

Вместо асфальта делают красивые дорожки, а за вандалами будут следить через камеры

фото: Данил Павлов

Парк на Владимирской горке – на пороге больших изменений. В одной из старейших зеленых зон столицы сейчас проходит реставрация. Главные достопримечательности – беседку, скульптуры и многолетние деревья, – приводят в порядок, а садовые дорожки и инженерные коммуникации полностью заменили.

"Сейчас мы все делаем на участке от фуникулера до Трехсвятительской: новые ограждения, приводим в порядок старую альтанку, ей больше 100 лет. Ее реставрируют, 10 слоев краски снимают, будет красавица", – рассказал "Сегодня" заместитель главы КГГА Александр Спасибко.

1_51

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Часть парка, где идет ремонт, спрятана за большим зеленым забором с прошлого года. Мы побывали на Владимирской горке и выяснили, как продвигаются работы и когда можно будет прогуляться по обновленному парку.

Большой ремонт: Владимирскую горку защитили от оползней

В первую очередь, в зеленой зоне приводят в порядок то, что кажется незаметным – инженерные коммуникации и системы, отвечающие за безопасность холма. Реконструкцию планировали начать прошлым летом, однако появление строительного забора напугало киевлян.

5_15

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

"Сначала были протестные настроения: приходили бабушки и возмущались, не могли понять, что здесь будет. Так что к работам приступили в октябре. Зимой взяли паузу, когда начались морозы. Парк – это не стройка, где можно работать зимой, с мерзлой землей ничего не сделаешь. А сейчас идет активная фаза работ", – рассказал "Сегодня" начальник участка Владимир Бондарев.

Прошлую реконструкцию в парке проводили еще в 1979-1980 годах, к Олимпиаде. Стех пор некоторые конструкции устарели. В частности, сейчас на Владимирской горке продолжаются работы по укреплению склонов под беседкой и между аллеями в верхней и средней части парка. Ремонт согласовывали с СУППР, поскольку склоны Михайловской горы нуждаются в защите от оползней.

2_46

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

"Нижняя стена уже выполнена, ее будут закладывать. Сваи готовы, скоро зальем бетонную опалубку. Если бы этого не сделали – через год-два все бы сдвинулось. Дополнительно сделали "ливневку". Раньше она была только в некоторых местах, что приводило к наполнению грунта водой. А теперь полностью по всем парке сделана ливневая канализация", – рассказали нам строители.

Также в парке проложили новые коммуникации и установили современную систему полива газонов.

4_18

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

"Мы полностью достали старые трубы, они были уже дырявые. Теперь будет новая система, которой будет управлять программное обеспечение", – объясняет начальник участка.

Подготовительные работы – уже на стадии завершения. Дальше – установка новых ограждений и укладка красивых дорожек. Специалисты "Киевзеленстроя" высадят новые растения, при этом старые деревья сохранили, убрав лишь восемь аварийных "старожилов".

Обновленная красота: как изменятся старые достопримечательности и где появятся новые

Парк на Владимирской горке является памятником садового искусства. Поэтому к реставрации подходят осторожно: ажурные конструкции из старинной беседки отправили на ремонт во Львов, а старые скульптуры оставят на прежних местах. Между тем, асфальтные дорожки и прохудившуюся ограду, которые не являются ценными, заменят полностью.

6_12

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Сейчас альтанку чистят от старой масляной краски. За годы ее на конструкциях скопилось немало. Краску прогревают паяльной лампой и счищают специальной техникой. Каменные ступени беседки также обновили.

7_05

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

"Их еще добывали заключенные на каменоломне, едва ли не в царские времена, вручную вытесывали. Внизу даже видно, что их выкалывали", – говорит Владимир Бондарев.

Старый забор вдоль склона заменят литыми конструкциями, а сверху установят деревянные перила. Вместо асфальтных дорожек будут мощеные, шести разных видов. На центральных аллеях покрытие будет особенным, с панно из гранита и клинкерного кирпича. Новые дорожки укладывают на бетонную основу.

8_07

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

"Для того, чтобы дорожка сохранилась на десятилетия – у нее должна быть прочная основа. Зима есть зима, грунтовые воды поднимаются, замерзают и аллеи начинают "плыть". А сейчас бетон не даст возможность воде портить красоту", – обясняет нам Виктор Недашковский, главный инженер компании-подрядчика, выполняющей ремонт. 

10_07

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Так что новые дорожки обещают сделать не только красивыми, но и долговечными: такие конструкции могут прослужить минимум сорок лет.

В целом, в парке вымостят порядка 12 000 квадратных метров покрытия на аллеях. Сейчас на Владимирской горке трудятся больше 50 человек, работы очень много, поскольку затянувшаяся зима подпортила планы: все, что требует нескольких месяцев работы, теперь нужно успеть сделать ко дню Киева: именно тогда планируют открыть парк для посетителей.

3_25

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Когда начнут укладывать плитку – работать будут круглосуточно. "Пока в этом нет необходимости: нужно ждать, пока застынет бетон на основе", – говорят строители. Со следующей недели к работам приступят еще четыре бригады рабочих.

9_08

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Появятся на Владимирской горке и новые объекты: стела, вокруг которой будут лавочки, две большие детские площадки с учетом требований для деток с особыми потребностями, большие вазы и современное освещение. Новые фонари будут похожи на старинные газовые, но внутри – современные энергосберегающие лампочки.

pavl0011

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Скамеек на аллеях станет значительно больше: их обещают ставить на каждых десяти метрах. Также в парке установят систему видеонаблюдения.

Когда завершится первая очередь работ – реставрацию проведут на аллеях в части парка, где находится памятник Владимиру Великому.  Также в планах города – строительство фонтана и пешеходного мостика, который будет соединять площадки возле памятника Владимиру Великому и Арки Дружбы народов. "Мэр ставит задачу, чтобы он уже был в следующем году", – рассказал нам Александр Спасибко.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, что улицу Заболотного в Киеве капитально отремонтируют от Одесской площади до дома №156 и обратно.

Также сообщалось о том, что в столице продолжают ремонтировать дороги

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...