Прогулка по Георгиевскому переулку и Стрелецкой в Киеве: театральные маски на святых вратах, женщины и львы

13 Августа 2016, 08:35

Пройдемся по улочке для митрополита

Здесь жил Тарапунька
Здесь жил Тарапунька. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Летящие журавли и черные машинки

Георгиевский переулок спрятался сразу за заповедником "София Киевская". Перед тем как "нырнуть" сюда, можно полюбоваться персонажем из легендарного мультика — милой скульптурой "Ежик в тумане". Ее любят все киевляне, но, увы, ежик с иголками-гвоздиками часто страдает от вандалов, которые отбирают у него из лапок узелок.

В начале переулка находится четырехэтажное здание бордового цвета под №7.

ayar5897_8860777

Памятник архитектуры в прошлом использовали как доходный дом, но и сегодня часть помещений по-прежнему жилые.

ayar5901_8860778

По соседству находится еще один старинный особняк — 9. Сейчас в нем разместился департамент здравоохранения КГГА. На боковой стене здания в конце прошлого года появился мурал: львовский художник Taras Arm изобразил здесь летящих журавлей. Через дорогу, на стене больницы, есть еще один рисунок — с черными машинками.

1_04

Брама с масками и гербом митрополита

Брама Заборовского — яркая достопримечательность столицы.

ayar5893_8860779

Памятник архитектуры считается парадным въездом в резиденцию митрополитов киевских на территорию Софийского собора. Брама построена в 1746 году в стиле украинского барокко.

ayar5906_8860780

Заказчиком объекта был митрополит Киевский и Галицкий, епископ Рафаил (в мире — Михаил Заборовский). Ныне бело-голубые врата — в отличном состоянии: около пяти лет назад они были полностью восстановлены, а каждый год проводится косметический ремонт. Фасад украшен несколькими парами небольших колонн с декоративной лепниной в виде листьев винограда. По центру разместился герб митрополита.

ayar5908_8860781

В верхней части сооружения можно разглядеть две театральные маски с явно недобрыми ухмылками. Сверху браму украшают шишки и золотистое солнце.

Дом для Тарапуньки и создателя вокзала

Стоит обратить особое внимание и на пятиэтажный ярко-розовый особняк с огромным шпилем на ул. Стрелецкой, 20/24.

ayar5878_8860782

В нем почти три года проживал советский комик, популярный юморист и киноактер Юрий Тимошенко, которого больше знают как веселого Тарапуньку, выступающего в паре с задорным Штепселем. На углу дома в его честь установлена памятная табличка, где он изображен с бабочкой на шее. Сам старинный особняк построен в 1912 году в стиле рационального модерна знаменитым архитектором Александром Вербицким (он также автор проекта железнодорожного вокзала "Киев-Пассажирский", паровозного депо станции "Дарница"). Вербицкий был и одним из жителей дома. Если пристально присмотреться к зданию, можно отыскать на фасаде множество интересных декоративных элементов: мордочки львов, ажурную лепнину и даже женские лица с очень выразительными глазами. А в углу здания над крышей возвышается симпатичная башенка, которую часто называют "башней Тарапуньки".

Дом с карандашами и украинка

Улица Стрелецкая называется так не случайно: еще в XVII веке на фундаменте княжих валов поселились древнерусские стрельцы, обосновав там Стрелецкую слободу. Сейчас одно из самых необычных зданий на ней — семиэтажный угрюмый дом под №28.

ayar5860_8860783

Фасад особняка выполнен в стиле модерн, но с очевидными готическими деталями, которые похожи на гигантские заточенные карандаши. Здание построено в начале прошлого века как доходный дом.

ayar5863_8860784

В 20-х годах ХХ века в этом особняке проживал украинский архитектор и живописец Василий Кричевский, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде. Он работал в сфере кино и театра в качестве художника­-декоратора. Его труды можно увидеть в фильмах "Тарас Шевченко" режиссера Петра Чардынина и "Звенигора", который снял Александр Довженко. На боковой стене горожане могут рассмотреть огромный мурал, посвященный молодой Лесе Украинке. Там изображена девушка в вышиванке, которая задумчиво смотрит вдаль. Создал мурал австралиец Гвидо Ван Хелтен.

Пристанище Барского и поэтессы

В конце улицы в одноэтажном особняке №15 разместилось посольство Норвегии.

ayar5855_8860785

Кирпичный дом с ажурным декором имеет историческую ценность, ведь особняк принадлежал купцу Николаю Григоровичу-Барскому (родственник легендарного киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского). Знатные хозяева воспитывали аж девятерых детей! На фасаде здания также есть памятная доска, где указано, что в нем гостили украинская поэтесса Леся Украинка и ее мать Олена Пчилка.

Фото: Александр Яремчук 

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...