В Киеве проходят дни культуры китайского города

17 Апреля 2015, 17:20

Жителям украинской столицы демонстрируют чайную церемонию, искусство каллиграфии, миниатюры, живопись и т.д.

 

фото: Елена Расенко

 


Видео: Елена Расенко

Дать визы каждому киевлянину, который решит поехать в китайский город Нанкин, пообещал посол КНР в Украине Чжан Сиюнь. В эти дни в Украинском доме на Крещатике проходят дни культуры дальневосточного города. Китайцы презентуют уникальное искусство, которое тысячелетиями развивают мастера Нанкина. Среди того, чем хотят удивить жителей украинской столицы, – чайная церемония, искусство каллиграфии, миниатюры, живопись, игра на древних музыкальных инструментах, вырезание из бумаги. Последнее особенно понравилось первым посетителям. Любознательные киевлянки подолгу расспрашивали мастера Джюн Узик, как ему удается за считанные минуты вырезать затейливые фигуры их бумаги.

"Мой отец занимался этим, мой дед, и я тоже решил продолжить семейное дело. Это мое основное занятие и заработок. На изготовление сложной работы может уйти и два месяца, но и стоит такая работа несколько тысяч долларов. Покупают и иностранцы, и мои земляки. Из того, что я привез в Киев, много цветов и рыб. Последние – символизируют благополучие, чего я обоим нашим городам желаю", – говорит мастер по вырезанию бумаги Джюн Узик.

Восторженные зрители обещали обязательно попробовать дома сделать нечто подобное, хотя признались, что ничего сложнее снежинки раньше из бумаги не вырезали. Свой же восторг от Киева высказал глава делегации города Нинкин – Лю Кун Зе. "Мы уже который день ходим по вашей столице и мы в восторге – сколько у вас тут красивых людей! И парни, и девушки. Мы их без перерыва фотографируем. Это настолько удивило нас, что мы решили отправить фотографии киевлян нашим друзьям в Китай. Теперь практически все наши знакомые хотят приехать в Киев", – поделился своими впечатлениями от пребывания в Киеве Лю Кун Зе.

Нанкин расположен в восточной части Китая, там проживает около 8 миллионов человек. Основан был город в 472 году д.н.э. Ознакомиться с работами мастеров Нанкина можно будет и завтра. Вход – свободный.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования