В пещерах Киево-Печерской Лавры хранятся нетленные мощи Ильи Муромца: что известно о легендарном богатыре

6 Июля 2018, 07:22

Сильный, статный, "косая сажень в плечах", таким мы знаем Муромца по былинам, обладал богатырским здоровьем и был на голову выше современников


В пещерах Киево-Печерской Лавры хранятся нетленные мощи легендарного силача Ильи Муромца. Былинный герой рьяно защищал свою землю и так же служил Богу.

Старший из трех богатырей. О жизни Ильи Муромца в отличие от его "сказочных коллег" Алеши Поповича и Добрыни Никитича известно немного. В летописях его имя не обнаружено, о потомстве ничего не известно. Первые упоминания датируются 16-м веком.

Сильный, статный, "косая сажень в плечах", таким мы знаем Муромца по былинам. Обладал богатырским здоровьем и был на голову выше современников. Служил князю Владимиру и защищал кордоны Киевской Руси.

Чтобы попасть на службу к князю Муромец привез с собой пленного Соловья-Разбойника.

Если о ратных подвигах Ильи складывали былины, то о монастырском периоде его жизни известно совсем мало.

Личность Ильи Муромца некоторые исследователи связывают со святым Ильёй Печерским по прозвищу Чеботок. А вот это уже – история вполне реального человека, инока Киево-Печерской Лавры, жившего в 12 веке. О том, что богатырь был верующим, в Лавре не сомневаются.

Во время очередного набега половцев Илья вместе с братией защищал Печерский монастырь. И по преданию, был смертельно ранен. Его причислили к лику святых, и нетленные мощи уже 800 лет хранятся в Ближних Пещерах лавры. А самого Муромца считают покровителем военных и правоохранителей.

Тот факт, что мощи принадлежат былинному герою Илью Муромцу, подтверждают и антропологические исследования. С помощью рентгена определили: останки действительно принадлежат человеку, который долгое время был недвижим (согласно легендам Муромец до 30 лет не вставал с постели, – Ред.), и умер предположительно от ранения в сердце.

Ранее мы писали о том, как исцеляются в Киево-Печерской Лавре.

Напомним, в Киево-Печерской Лавре действуют шесть пещерных храмов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...