Выходные в Киеве: куда пойти 7-8 июля

6 Июля 2018, 13:56

На Оболони откроется выставка скульптур, а за городом будут отмечать праздник Ивана Купала

Начинайте планировать выходные. Фото: dpchas.com.ua
Начинайте планировать выходные. Фото: dpchas.com.ua

Рабочая неделя подходит к концу, и в Киеве вновь грядут выходные, которые обещают порадовать жителей и гостей столицы теплой погодой. Так что самое время отправиться в обновленный парк "Наталка", там открывается выставка скульптур. Ну а во время кратковременных дождей можно заглянуть в городские галереи, там сейчас немало интересных выставок. Сайт "Сегодня" собрал традиционный гид событий в столице и ее окрестностях, на большинство из которых можно попасть бесплатно.

Экспозиция парка скульптур Volume Park (Парк "Наталка", набережная на Оболони)

На выставке под открытым небом будут представлены работы известных украинских скульпторов: Алексея Золотарева, Василия Грубляка, Данила Шумихина, Виталия Протосени, Екатерины Бучачской, Ильи Новгородова и художницы из Латвии Гундега Эвелоны.

"Мы создаем парк скульптур в противоположность безвкусицы и ЖКХ-арта, поглотивших город. Хочется, чтобы в городском пространстве киевляне могли наслаждаться не только лебедями из шин, но и настоящим искусством", – говорит соавтор проекта Марина Радинская.

Основание художественного общественного пространства даст возможность киевлянам и гостям города поближе познакомиться с современным искусством.

Вход – бесплатный.

Проект Николая Малышко "Обычное и простое" (Я Галерея ул. Хорива, 49Б)

Скульптуры, представленные на выставке – немногочисленны: их всего две. Они размещены в законсервированном экспозиционном пространстве, что создает органическую разобщенность и помогает постичь материал и отследить его трансформацию в художественную форму. "Наедине с Миром понять себя. Наедине, как впервые увидеть", – рассказал автор.

"На коленях" и "Свет" – новейшие произведения художника, созданные в 2018 году, в которые он сам вписывает множество вариантов отображения и восприятия смыслов. Раскрытие глобального через детали – так называемая "индукция" смысловых наслоений, в которых скрыто взаимодействие художника с истиной. Последняя и находит свое воплощение в скульптурной пластике и тяготеет к простому, а потому – к естественному. Создание и осмысление – виды процесса, в которых привычное для автора ощущение объемности высказывания сопровождается сосредоточенностью на единичном и лишено перегрузки", – сообщили организаторы выставки.

Празднование Ивана Купала (Парк "Киевская Русь", с. Копачев)

Древний Киев в Княжестве "Киевская Русь" зовет всех на народные гуляния, которые будут проводиться аж 3 дня – в ночь с 6 на 7 июля и в выходные 7 и 8 июля.

Гостям Древнего Киева в день Ивана Купала предложат принять участие в увлекательном квесте – поисках папоротника. А в течение всего дня с 14:00 и до самой ночи гостей ждет театрализованная программа от конно-трюкового театра и воспроизведения древних обрядов.

Конечно, какой же праздник Ивана Купала без венков? Можно привезти их с собой, а кто не успел вооружиться этим купальским атрибутом, сможет сплести веночек в "Киевской Руси". Даже если вы никогда этого не делали, жители Древнего Киева и цветов полевых дадут, и технике плетения венков научат. А запустить на воду венки можно будет на Лесном озере, возле Киевского Детинца.

Праздник Ивана Купала всегда было праздником любви, раскованности, знакомств. В Древнем Киеве тоже предложат познакомиться в игровой форме, в хороводах и играх. Те, кто уже имеет любовь, смогут погадать, ждет ли их свадьба в этом году. А тех, кто свою любовь только ищет, ждет таинственный обряд гадания на суженого.

Вечерняя программа будет яркой в прямом смысле слова, ведь в Древнем Киеве зажгутся костры, и все желающие смогут прыгать через них – по одному или в парах. Говорят, что пламя в ночь на Ивана Купала очищает от невзгод и болезней. Поэтому стоит воспользоваться возможностью сжечь негатив и обновиться. Финалом огненной феерии станет сжигание чучела Купалы. С этой большой соломенной куклой сгорят все неурядицы, а веселые хороводы вокруг костра дадут небывалый заряд позитива.

"Парк Киевская Русь" расположен недалеко от Киева – в 45 минутах езды – в с. Копачов, Обуховский район, Киевская область. Цена билета – 200 грн., для пенсионеров и студентов – 100 грн., для детей школьного возраста – 50 грн., дошкольники – бесплатно.

"Арт-параллели" (третий этаж Центра Украинской Культуры и Искусства, ул. Хорива, 19-В)

Проект "Арт-параллели" возник из стремления объединить в одном выставочном пространстве разные по характеру воплощения в области абстракции.

Представленные в экспозиции виды визуального искусства: графика, живопись, фотография, представляют творчество авторов разных поколений – преподавателей и студентов. Демонстрируя разные художественные предпочтения, авторы берут за основу важнейшие первоэлементы, из которых возникают ассоциации, эмоции, рождаются размышления и впечатления.

В работах студентов нефигуративное искусство появляется в виде композиций-упражнений, в каждой из которых использован один из элементов, который воспроизводит определенное состояние или настроение.

"Выставка является попыткой проследить, как законы построения композиции и формообразования, внимание к фактуре поверхности проявляется в творчестве разных по темпераменту и художественному опыту авторов, позволяя воспроизвести разные мнения и эмоциональные состояния", – говорят организаторы.

Вход – свободный. Время работы выставочных залов: Пн.- Пт. – 10:00 – 19:00; Сб. – 10:00 – 18:00; Вс. – выходной.

Проект Павла Макова "Тетрадь без одной страницы" (второй этаж IZONE, улица Набережно-Луговая 8)

В тетради Павла Макова – планы городов, реальных и вымышленных. Под серой обложкой зафиксированы размышления последних лет по одной футуристической гипотезе. Согласно ей, уже через полвека человеческий мир будут определять не две сотни государств, а шестьсот крупных городов.

"В карманной записной книжке Маков противопоставляет генплан глобального города ДоПо, а также два плана меньших поселений, имеющих женскую и мужскую формы. Кварталы глобального города подчинены жесткой структуре вертикалей и горизонталей, они состоят из жилых домов трех типов, фабрик-складов, дымовых труб и смотровых башен. Как они функционируют, насколько плотно заселены дома, какой из заводов был преобразован в арт-центр, дымят ли трубы, работает ли блокпост – узнать сложно. Ведь ДоПо – город будущего", – говорят организаторы.

Художник существует в пограничном состоянии между константами и возможностями – между женским и мужским, между реальностью и мечтой, между интегрированным в ситуацию проектированием и планом, который осуществляется вопреки имеющимся условиям, между пространством улицы и квартиры. Так же, как между рисунками блокнота, векторным изображением, переведенным из блокнота в книгу, и глубокой печатью карты большого города.
"Dopo" в переводе с итальянского – "после". Для тех, кто знает об этом, название города звучит как обещание будущего.

График работы пространства: 10:00 – 20:00, без выходных. Вход – свободный.

Проект "КатAmorФоз" Александра Богомаза (Дом, ул. Петра Сагайдачного, 10/5А)

В качестве названия серии — биологический термин, в котором слышится одновременно и "кат" — палач, и "амор" — любовь. Катаморфоз — это регрессивные преобразования организмов при переходе их к более простым условиям существования. Генетическая основа явления — накопление мутаций, вызывающих недоразвитие органов, потерявших свое значение при переходе животных к неподвижному образу жизни.

"Нечто подобное проявляет себя все с большей интенсивностью и в социальном поле, — считает Александр Богомаз, — когда на наших глазах происходит тотальное схлопывание ценностей на фоне паутинящегося изобилия и спектакля, ставка на которые делается бессознательно в момент накрывающей всех пустоты, меланхолии, существования без миссии, вне собственного проекта жизнестроения".

В серии "КатAmorФоз" автор эти состояния кодирует двумя слоями. На первом — геометрия, знак, первообраз, праформа, как нечто ностальгическое, прекрасное, классическое. На втором слое — перекрывающие все и вся "злопастные" кривые линии белого шума, который вторгается, создавая неразличимость телепомех в нашем теле и сознании.

График работы пространства в выходные дни: сб — 14:00-02:00, вс — 14:00-23:00. Вход – свободный.

Напомним, завтра в Киеве отметят один из самых мистических праздников в году — Ивана Купала, а выходные будут посвящены киевским рекам.

Ранее мы писали о том, опасно ли купаться в Днепре после того, как вода в реке зацвела.

А через неделю, 14 июля, в сквере на ул. Ямской, 54, будут праздновать День Лыбеди: мероприятие посвящено 1050-летию с дня первого упоминания легендарной реки в древней летописи.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...