"Самый умный": жизнь после славы

Участники проекта рассказали о том, зачем играли и что за это получили.

Для этих ребят фраза: "Ты что, самый умный?" — звучит совсем не обидно. После проекта "Самый умный ребенок" его финалисты уже успели написать научные работы или круто изменить свое будущее, выбрав иную профессию, чем планировали. К слову, "сурки" — сокращение от "Самый умный ребенок" — хранят письма друг от друга на случай, если кто-то из них станет великим. За 7 лет проекта страна получила уже больше ста самых-самых "грызунов". Возможно, однажды их интеллект купят ведущие компании, предоставив работу с достойным окладом. А пока — им дарят ноутбуки, ПК, корзины витаминов, нечасто — гранты на месяц занятий в школе за границей и совсем редко — право учиться в вузе. Как с огорчением замечают организаторы программы, толпы ректоров и работодателей под студией за самого умного не воюют. А зря. К примеру, 18-летний житель Миргорода Андрей Овсянников, который за свою 6-летнюю карьеру в "Самом..." победил трижды, планирует стать министром экономики. Представляете, как бы гордился им вуз! Андрей уже дважды ездил в Англию — учился по месяцу в тамошней школе (поездку получил в качестве приза от программы). Сейчас готовится к поступлению. Прельщает факультет международных отношений. "Получив образование, думаю, смог бы провести нужные реформы, и уже лет через 15 ситуация качественно бы изменилась".

Фото из личного архива
Андрей Овсянников. В Англию ездил дважды и получил 3 ноутбука

Реклама

Еще один умник — 14-летний харьковчанин Руслан Самойлов с будущей профессией не определился, но уже стал восьмикратным победителем и магистром клуба "СУ". Месячные занятия в Англии, подаренные проектом, ему пришлись по душе: "Там нет понятия второстепенных предметов: преподаванию и математики, и музыки отдается равное внимание". Руслан был в 7 классе, а место в британской школе ему нашлось только в 9-ом: "Но я там чувствовал себя на уровне. Помню, в учебнике у них было написано: "Посчитайте на калькуляторе 5 в 3 степени". Когда я им без калькулятора эту цифру сказал, они стали меня гением считать. А еще в тамошней школе я не просто подтянул английский, а научился говорить как истый англичанин — сленгами и стойкими выражениями. В Украине такие знания вряд ли получишь. Благодаря тому опыту я теперь говорю на равных с иностранцами на улицах". Одноклассники Руслана за мозги никогда не дразнили: говорят, что вот есть заучки, а Руслан "разбирается".

ПИСЬМА ПОДДЕРЖКИ. "Иногда мы пишем в вузы, куда собираются поступать наши "выпускники", рекомендательные письма, — говорит кастинг-директор Дарья Гринченко. — Конечно же, они играют далеко не главную роль при отборе абитуриентов, но для ребят — это своего рода моральная поддержка. Проявляют ли сами вузы желание заполучить в качестве студентов наших ребят? Российские приглашают с удовольствием. Вот недавний пример — 17-летний Евгений Михайлов. Он играл почти 30 раз, в финал выходил — 9. И ГИМО с большой охотой предоставил ему возможность учиться у них. Теперь он — первокурсник факультета международной журналистики, специализация "Связи с общественностью". Мы знаем, что все без исключения наши ребята — успешные студенты. Нельзя сказать, что это напрямую связано с их участием в "СУ", но здесь они учатся работоспособности, формировать цели и достигать их. А вот украинские учебные заведения обзавестись "самым умным" студентом почему-то не спешат — делают это достаточно нечасто".

Почему? В самих вузах кивают в сторону Минобразования. Мол, взять интеллектуала из передачи — прямое нарушение закона — баллы по внешнему независимому тестированию и только они являются пропуском в вуз. "И нельзя сказать, что это несправедливо, — считает проректор по студенческим вопросам Национального университета "Львовская политехника" Моркляник Богдан. — Если ребенок очень умный, он и тестирование лучше других сдаст". А помощник первого проректора НАУ Сергей Луговик добавляет: "Раньше лучших абитуриентов мы могли поощрять скидкой на обучение — теперь нам это запрещено". Подобная система мотивации была и в других вузах. Но все равно выходило, что вуз не стремился заполучить лучших из лучших, а лишь лучших из пришедших. А пока у наших вузов не будет кровной заинтересованности в талантливых студентах, будущие эйнштейны и ломоносовы могут не только пройти мимо именно этого учебного заведения, а и увезти свой интеллект за границу. Может, стоит все же к талантам присмотреться?

Реклама

ПОИГРАЛ — ПОЕХАЛ В АНГЛИЮ УЧИТЬСЯ

Фото из личного архива
Александр Ветчинов. Благодаря поездкам защитился в МАН

Киевлянин Александр Ветчинов два раза получал грант на месячное обучение в элитной английской школе. Для этого ему пришлось сыграть аж 25 игр, из них 10 он выиграл, а в трех победил в суперфинале: "Когда вернулся из Британии, написал научную работу в Малую академию наук, где сравнил наши системы образования. Мы, в отличие от Англии, сильны в преподавании точных наук: математики, физики, химии, а значит, наша система — не так уж и плоха! Ведь это те знания, на которых по большому счету держатся экономика, промышленность — словом, благополучие страны". Во время обучения за границей парень влюбился в английский язык и по приезде пошел на курсы английского при британском совете. В итоге внешнее тестирование по английскому сдал на 199,5 баллов из 200 возможных и поступил без вопросов в Институт международных отношений, специальность "Международная экономика": "Одна из моих будущих профессий — переводчик, так что опыт общения с британцами зря не пройдет. Не изменяю еще одной своей давней мечте — журналистике: пишу статьи в интернет пока. Считаю, что журналистика — это, скорее, призвание, и для этого спецфакультет заканчивать необязательно. А вот благодаря экономическому образованию смогу еще и экономические темы освещать".

Реклама

БЛОНДИНКЕ ПРОЕКТ ПОМОГ ПОДТЯНУТЬ ИСТОРИЮ

Фото из личного архива
Настя. Считает, что знания — это не все, важно и везение

"На самой первой игре у меня выиграла кареглазая брюнетка, — вспоминает натуральная блондинка Настя Алексеенко события 5-летней давности, — и Тина всю игру это подчеркивала. Тогда я решила, что выиграть должна во что бы то ни стало — надо было развеять миф о блондинках!". Но миф — не единственный подвох, который ждал Настю на пути к победе: "На одной из игр моей темой было творчество Куприна. Его я готовила по девятитомнику, что у меня был дома. А когда мне Тина прочла вопрос, я похолодела: ни в одном из рассказов такого момента не было! А все из-за разницы в редакциях книг. После игры, хотя мы написали жалобу, ничего не доказали".

Но в 19 лет Настя таки своего добилась — выиграла в финале в октябре прошлого года! Игра по признанию девушки, не перевернула ее жизни раз и навсегда, но научила не сдаваться, что ныне помогает ей в учебе. В ходе подготовок к состязаниям (а попыток победить у Насти было 9) ей приходилось методично учить и историю — предмет, дававшийся ей непросто, поскольку требует усидчивости, которой Насте не хватало. Как результат — внешнее независимое оценивание по истории Настя прошла успешно и в итоге прошла конкурс в КНЭУ (на банковское дело), куда и хотела поступить. Но Настя здраво смотрит на опыт, полученный в "Самом умном", и признает, что знания — это не все, важно и везение. Во всяком случае, ей нередко удавалось хорошо сдать экзамен, именно вытянув счастливый билет. "А еще знания, приобретенные в проекте, помогают мне косить под умную, — смеется девушка. — Я могу повернуть любой разговор на тему, в которой сильна, и часами удивлять собеседника эрудицией". К слову, мама у Насти — домохозяйка, а папа — водитель (большинство участников — дети интеллигенции): "Но они всегда знали ответы на все мои миллиарды вопросов".

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕЖИССЕРЫ

Из личного архива
Юля и Максим. Поступили в университет имени Карпенко-Карого

Юля Трибрат и Максим Наконечный — третьекурсники режиссерского факультета театрального института им. Карпенко-Карого. Никита Торжевский учится в том же вузе, но на курс младше. И решение оканчивать именно это заведение родилось из-за игры: "Во-первых, мы увидели закулисье режиссерской работы, а во-вторых, научились видеть акценты в кадре, а специфика игры такова, что надо быть стратегом, просчитывать развитие событий, уметь расставлять те же акценты", — говорят ребята. После игры ее продюсер Владимир Оселедчик пригласил всех троих (пока они учились в школе) поездить на лекции в качестве вольных слушателей. И хотя никто из ребят до этого не задумывался о режиссерской карьере (Юля вообще мечтала о журналистике с детства), решили поменять планы и поступать в Карпенко-Карого, но... на общих основаниях — никаких поблажек от продюсера "СУ".

Несмотря на загруженность, ребята умудряются играть до сих пор. Для Юли это уже седьмой сезон — она росла вместе с игрой, победила однажды, за что получила часы. Ей также предлагали учебу в московском вузе на юрфаке, но Юле юриспруденция неинтересна, и она отказалась. Тренировка в "Самом умном" помогает Юле еще и в учебе держать марку: "Даже когда у кого-то из организаторов спор бывает, говорят: "Стой, сейчас я в энциклопедию позвоню, узнаю" и звонят мне. Так что приходится учиться, учиться и еще раз учиться. А вот папа сначала был против игры: считал, что это отнимет много времени у занятий. Первая игра выпала на карантин в школе, но я вылетела после первого же тура, во второй раз — тоже. А в третий я дала себе слово, что если не выиграю, больше не приеду. И победила!" В школе после поражений Юле приходилось несладко: "Пятиклашки бегали за мной по коридорам и кричали: "Фу, слабачка, пролетела!"

А вот Наконечный — за эти же 7 лет — одержал две победы и получил ноутбук. Для него "сурки" стали школой дружбы: "В одной из игр, в финале, я и двое моих соперников очень плохо знали тему. В перерыве я предложил: "А давайте втроем выиграем!" К тому моменту у нас было равное количество баллов. Отвечали: "Я не знаю", или промахивались ячейкой нарочно. Приз получили на троих". Благодаря "СУ" Юля стала для Максима самой близкой подругой. С ней они дружны уже 6 лет: "Мы стали друзьями примерно через год после знакомства. Мы поступили в одну группу, у нее в Киеве не было никого, равно как и у меня. А теперь и ей и мне есть на кого положиться. Кстати, в последней игре мы вместе боролись за место в финале. Она прошла, а я — нет. Мы никогда друг другу не поддавались. Бывает, говорю: "Я тебе в этом туре поддамся, она спорит: "Нет, я тебе". И получается всегда по-честному — никто никому не подыгрывает". Юля добавляет: "Когда моей темой в финале был Тарковский, Макс, я уверена, знал его не хуже меня. Я точно видела, что пролечу — по баллам набирала маловато, уговаривала его брать мои трехочковые вопросы. Но он не согласился. Тогда мы проиграли оба, но он вел себя как настоящий друг".

Из личного архива
Торжевский. На кастинг прошел случайно, а потом стал чемпионом

А Никита Торжевский выигрывал трижды, в том числе и в суперфинале сезона осень-зима 2008 года. Выиграл КПК и право без экзаменов поступить в несколько престижных вузов страны. Но на тот момент он уже был первокурсником, и этим правом не воспользовался. А еще благодаря игре он стал запросто общаться с кем угодно: "До съемок я был нелюдимым и злым ребенком. А вот на проекте атмосфера была настолько теплой, что перевоспитала даже меня".

ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ

13-летний киевлянин Лука Барышич играл пока 5 раз. Но показал приличный результат — трижды выходил в финал и уже один раз выиграл, в марте 2009 года. Насколько сильно интеллектуальные состязания повлияют на его жизнь, говорить пока рано. Но мальчишка считает, что игра обязана помочь осуществить мечту. Лука видит себя одним из лучших веб-дизайнеров. Пока самостоятельно разбирает азы фотошопа, занимается макросъемкой, изучает программирование: "Вот, писал код на HTML, но он не заработал — я нашел ошибку в учебнике". Но верит, что однажды станет суперфиналистом и получит грант на обучение. И целенаправленно к этому идет — как правило, темы для игры выбирает о личностях — в них проще разобраться и запомнить: "У нас даже шутка есть: "Побеждают только те, кто выбирает "ЖЗЛ". А реагировать быстро на вопросы меня научили старшие: их нужно читать со 2-й половины, пока слушаешь первую часть, диктуемую Тиной". Рецепт воспитания самого умного ребенка у мамы Ирины прост — поощрять любознательность: "Он стал читать в 4, третьеклашкой взялся за Даррелла. Мы на авто ездили в Дрезден, Иерусалим, и по возвращении сын рылся в книгах, чтобы узнать об увиденном больше".

"ПОСЛЕ "САМОГО УМНОГО" Я СОЗДАЛ РОК-ГРУППУ"

Из личного архива
Чирков. Играл дважды

Алексей Чирков, студент Донецкого технического университета, в "Самом умном" сделал стремительную карьеру, уже будучи на 3-м курсе: сыграл две игры, из них в одной — прошлой осенью — вышел в финал, за что получил нетбук. "Жаль, но в "СУ", скорее всего, больше не позовут: в следующем году я буду уже на 5-м курсе". Еще несколько лет назад Алексей даже не подозревал, что будет играть в интеллектуальные игры — они его не интересовали, да и телевизор он не смотрит принципиально. Но одноклассник затащил его сначала в "Что? Где? Когда?", а оттуда он попал к "суркам": "Захотелось сравнить форматы — телеигры и состязаний. Оказалось, в присутствии камеры я совсем не волнуюсь".

Из личного архива
Краев. Научился сниматься

А 18-летний одессит Алексей Краев, как он сам сознается, в игре — удачливый неудачник: "Да потому, что ни разу не выиграл, но в игре оставался постоянно, отыграл примерно 15 раз. И это благодаря уверенности в себе и собственной любознательности. Ведь даже к своей первой игре в 2003-м готовиться я категорически отказался. Так и сказал маме: "Хочу быть таким, как есть". Зачем играл? Хотел попробовать свои силы, узнать, что я могу".

Сейчас Алексей не играет, мол, формат приелся, да и учеба отнимает много времени: "Самый умный ребенок" стал для меня телешколой, там я научился держаться перед камерой. Когда, например, просят что-то прокомментировать в эфире, я не теряюсь. А еще я состою в одесском фан-клубе "Формулы-1", мы каждый понедельник на одесском телеканале "Глас" выпускаем передачу, где я часто бываю в качестве гостя, помогаю с подводками для клипов — все это опыт оттуда, из "сурка". Кроме того, я соорганизатор одесской группы SporNa, хоть у меня нет музобразования. Играем пока в местных клубах, но планируем покорять столицу".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62566.38

Bitcoin Cash (BCH)

480.29

Binance Coin (BNB)

532.85

Ethereum (ETH)

3040.88

Litecoin (LTC)

78.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
52,82
27,61
55,40
53,40
54,40
26,89
56,40
54,40
53,79
28,14
56,49
54,96
54,95
27,76
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,50
51,01
26,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.57

Евро (€)

42.16

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять