Конфликт под Мукачево: ночи без сна и слухи о "Правом секторе" на горе

Местные жители просят не нагнетать ситуацию и устали от стресса

На гору Яворник, которая находится в 80 километрах от Мукачево, и где якобы скрываются бойцы "Правого сектора", ежедневно, как на работу, поднимаются сотни закарпатцев. Гора кормит крестьян из нескольких близлежащих сел Великоберезнянского района – тут собирают чернику. Люди говорят, что не заметили никакого окружения.

Гора кормит несколько сел

Реклама

"Какое же это окружение, если мы ежедневно ходим на гору и собираем там ягоды? Недавно видели, что военные выезжали на джипах на гору. Побыли у туристического приюта и все. Если бы они действительно окружили гору и не дали бы нам туда ходить – был бы скандал!" – говорит жительница села Заброд Лидия.

Литровую баночку ягод крестьяне продают за 25 – 30 гривен, а за день собирают по 10 – 20 литров.

__13

Реклама

Яворник осенью. Фото: commons.wikimedia.org

"Я и сам планирую пойти завтра за ягодами. Встаю в три часа ночи и иду вверх где-то 2 часа. В этом году хороший урожай. Если хотите, приезжайте, покажу вам дорогу, – приглашает еще один местный житель, пенсионер Василий. – К горе ведут десятки дорог так, что можно подняться машиной, а есть и незаметные тропы, по которым можно выйти незамеченными".

Василий знает, что сейчас поднялось много шума из-за беглых бойцов "ПС", но считает, что их след уже простыл.

Реклама

"Ребят мы не видели, а если бы видели – то об этом уже бы говорили", – считает местный житель.

Бессонные ночи и проблемы со связью

Жители сел жалуются, что из-за тревожных сообщений в прессе начинают терять сон. К тому же, теперь они боятся даже залпов салютов. "Вот в эту субботу гуляли свадьбу -радовались только гости и молодожены. Другие позакрывались дома, думали АТО пришла", – смеется Ольга, но просит передать, что на Закарпатье все спокойно.

Единственное, что настораживает людей, это временные проблемы с мобильной связью. Она пропала в воскресенье на целый день и восстановилось только под вечер.

"А ночью, хоть это для нас уже привычно, выключали свет, – успокаивает местный житель Евгений. – Да, есть военные, да, есть бронетехника, летают вертолеты, но никаких авиаударов не было".

Дело в том, что в эти выходные в ряде интернет-изданий появилась информация, будто по бойцам Правого сектора, скрывающихся на горе, нанесен авиаудар. Этот фейк был "подкреплен" старой фотографией российского пропагандистского сайта.

img_8605_01

Фейковый снимок. Фото: rusvesna.su

Нацгвардейцы в Мукачево

С пожеланиями не нагнетать обстановку, крестьян поддерживают и жители Мукачево, которых беспокоят не столько блокпосты на выездах из города, военная техника или появление самых нацгвардейцев, сколько то, как центральные каналы перекручивают название Мукачево, неправильно склоняя его в украинском языке (не Мукачевого, а Мукачева, не вМукачевому, а в Мукачеві, не Мукачеве, а Мукачево – авт.).

Мы пообщались с нацгвардейцами, которые охраняют правопорядок на Закарпатье. Молодые люди – участники боевых действий. Несколько месяцев назад они вернулись из "сектора М". Их обижает, что в основном только бойцов "Правого сектора" называют патриотами. Они тоже считают себя патриотами, которые выполняют приказы.

689244-01-08_01

Военные под Мукачево. Фото: AFP

"Нам обидно, когда мы едем, а в спину кричат "Позор" (так было во Львове – авт.) Что мы такого сделали?!" – говорит один из бойцов Национальной гвардии.

Также бойцы просят понять, что не было команд о проведении "зачистки" бойцов "ПС", которые скрываются в горах. "Если будет хоть какая-то возможность взять их живыми, мы это сделаем. Ну, а если по нам откроют огонь на поражение, само собой, мы будем защищаться. Сейчас мы стоим здесь для обеспечения общественного порядка", – заявил один из военных.

Напомним, 11 июля в Мукачевопроизошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция,  разгорелся  между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо. Сначала сообщалось, что в результате перестрелки погибли два бойца "Правого сектора" и один гражданский. Сейчас в "Правом секторе" сообщают, что под Мукачево погиб только один боец.

12 июля основные события переместились в село Лавки, где в лесу прятались бойцы "ПС". Возле села видели БТР и бронированные машины.

Утром 13 июля президент Петр Порошенко взял под личный контроль ситуацию с мальчиком-заложником в Мукачевском районе Закарпатской области (село Бобовище – авт.). Сегодня.ua местные жители рассказали, чтомальчик присматривал за скотоми оказался на пути  бойцов "Правого сектора"  Ребенка отпустили и ему ничто не угрожает.

Также ситуация повлиялана жителей села Лисарня – там тоже установлены блокпосты.

Вечером 13 июля в результате специальной операции были задержаны два представителя "Правого сектора", из числа лиц, причастных к событиям в Мукачево. 14 июля в СБУ сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области нахоодится более 10 бойцов.

15 июля в Печерском суде Киева двум участникам событий под Мукачево избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 сентября. На прошлой неделе в СБУ говорили, что на Закарпатье ищут 6 членов "Правого сектора", которые скрываются после стрельбы.

20 июляв Ужгороде умер мужчина, который был ранен в голову во время перестрелки 11 числа.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51654.81

Bitcoin Cash (BCH)

264.22

Binance Coin (BNB)

352.24

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.47

Litecoin (LTC)

68.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять