Дочь одесского поэта, сгоревшего в Доме профсоюзов: "Отец предчувствовал, что может не вернуться"

В пожарах и перестрелках погибли 46 человек, еще около 120 человек пострадали

В Одессе майские праздники превратились в настоящий ад — за один день противостояний тут погибли, по разным данным, от 42 до 46 человек, еще около 120 человек пострадали.

Все случилось в пятницу, которую в соцсетях уже окрестили "черной". Бои между футбольными фанатами, которые вышли за Единую Украину, и сепаратис­тами проходили на Дерибасовской и Куликовом поле. "Сегодня" пообщалась с родственниками и друзьями погибших.

Реклама

ЧУВСТВОВАЛ ПЛОХОЕ. Одесский поэт Вадим Негатуров до своего 55-летнего дня рождения не дожил несколько месяцев – сгорел в Доме профсоюзов. "Я пыталась по телефону уговорить его не ходить туда, где идут бои, но он сказал, что не может бросить людей. Сказал, что в одной из палаток церковь, может, нужно будет спасать иконы... Вадим был глубоко верующим человеком. Он не придерживался ни пророссийских, ни проевропейских взглядов", – рассказала "Сегодня" бывшая супруга поэта, Юлия.

Дочь Надежда добавила, что отец пошел в эпицентр противостояний после новостей о разрушениях в центре Одессы: "Узнал, что начали разбирать брусчатку на Дерибасовской. Встретился со мной, попросил передать деньги его матери, словно знал, что не вернется..."

Друзья застреленного во время протестов десятника из "Правого сектора" Игоря Иванова рассказали нам, что их побратим — десантник, и работал клерком в суде. "Его подстрелили. Мы поддерживали его, говорили, мол, еще на рыбалку поедем... Он умер в больнице", — сказал нам член "Правого сектора" Дмитрий Роговский.

Реклама

"У меня друга застрелили. Еще один — с простреленным бедром: его спас фонарик в кармане, он задержал пулю. Мы не ожидали нападения. Хотели спеть песню и пойти на футбол", — рассказывает один из участников марша за единство Украины, представившийся Алексеем, говорит, к такому повороту событий никто не был готов.

Большинство людей погибли во время пожара в Доме профсоюзов. Анонимы в соцсетях собираются мстить за сожжение. Правда, кому — неясно.

ЗАКАЗ? По утверждению СБУ, одесские провокации были профинансированы бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и налоговым министром Александром Клименко. Об этом официально заявил пресс-центр СБУ. Клименко обвинение опровергает: "Я не имею никакого отношения к поддержке протестных движений в Украине. Имеет ли право действующая власть разбрасываться такими голословными обвинениями? Где доказательства? Мои личные ценности никогда не позволят мне финансировать людские жертвы!"

Реклама

ПОМОГАЮТ ВЫБОРОЧНО

Пока одесские медики борются за жизни пострадавших, возле зданий больниц вспыхивают скандалы. Как рассказал "Сегодня" один из одесских волонтеров, которые собирают деньги и медикаменты и организовывают помощь раненым, сотни одесситов приходят сдавать кровь для людей, пострадавших в стычках. Но некоторые при этом устраивают едва ли не допросы медикам — кто из раненых патриот, а кто — нет, кто за Украину, а кто за Россию.

"Я сам волонтер и простой одессит. Как и многие другие, я взял из дома деньги и приехал помочь, — сказал нам волонтер. — Я не знаю, кто эти раненые люди — из "Правого сектора" или из "левого". Но я знаю, что это люди, которые живут со мной в одном городе. А есть такие, которые приходят в больницу и спрашивают, чем могут помочь патриотам. Но предупреждают, что террористам они кровь сдавать не будут, и мешают медикам расспросами. Но ведь в больницах лежат те, кто пытается выкарабкаться! Они искалечены и окровавлены, и по христианским нормам важно остановить эту трагедию, а не разбираться в политических взглядах. Сейчас медикаменты и деньги нужны всем пострадавшим".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22965.14

Bitcoin Cash (BCH)

134.97

Binance Coin (BNB)

305.01

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.67

Litecoin (LTC)

87.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,75
-
52,95
26,71
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,16
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
54,99
-
55,99
27,35
-
49,49
53,49
25,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.84

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять