В Запорожье разваливаются два жилых дома, где 50 лет не было ремонта

Два двухэтажных дома, в которых живут 16 семей, в любой момент могут рухнуть

В Запорожье два жилых двухэтажных дома нуждаются в срочном ремонте – крыша протекает, стены трещат, а канализация забита. Жильцы утверждают, что в мэрии об их проблемах знают, но помочь пока ничем не могут.

"В эту трещину проходит ладонь. И такие – на всех стенах дома. Из-за этого перекосились оконные рамы и двери", – рассказал журналист "Сегодня", который побывал в аварийных домах.

По словам Ивана Валентирова, чтобы попасть в квартиру, ему приходится прилагать усилия. Новоселье он справил более 50 лет назад. Как строитель – сам возводил двухэтажку, в одной из квартир которой теперь и живет. Но за все эти годы, говорит пенсионер, этот и соседний дома капитально не ремонтировали, из трещин в стенах – тянет, а с потолка во время дождя – капает.

"Я ничего не могу сделать. Вот тряпками позатыкал", – рассказал житель аварийного дома Иван Валентиров.

В подобных условиях находятся 16 семей, в основном – пенсионеры. Оба дома – ведомственные, принадлежат акционерном обществу. Когда жить в них стало нестерпимо, люди пошли на предприятие, и выяснили, что оно уже несколько лет как банкрот. В ликвидационной комиссии заявили, что никакого ремонта не будет.

"Нам сказали, что этих домов вообще нет в плане – в городском плане. "Вы не хозяева этих квартир, вас завтра, вот мы придем – и ваши вещи, ваших стариков, все…" – вот так я вам рассказываю, так было сказано: "...мы имеем право вас оттуда удалить, выгнать из этих квартир", – говорит Вера Прядко, которая живет в одном из аварийных домов.

В свою очередь, корреспондентам "Сегодня" в акционерном обществе ответили иначе. Говорят, что ремонт в домах не делали, потому что они не принадлежат акционерному обществу.

"Собственниками – я не знаю, кто является. Но дело в том, что эти дома мы передали и никакого отношения мы к этим домам не имеем", – рассказала Александра Пахомова, исполняющая обязанности главы правления публичного акционерного общества.

И в горсовете, куда жильцы аварийных домов также обращались, с ремонтом пока помочь не могут. Говорят, что вначале нужно найти нынешнего владельца и оформить передачу двухэтажек в коммунальную собственность. Этот вопрос пообещали рассмотреть на августовской сессии горсовета.

"Процедура о приеме этих домов в город, на баланс города, должна быть запущена в кратчайшие сроки, и этим уже сегодня и сейчас должна начать заниматься профильная депутатская комиссия", – заявил депутат Запорожского горсовета Дмитрий Сирый.

Тем временем, жители двухэтажек готовят заявление в прокуратуру с требованием расследовать, куда пошли деньги, которые они исправно платили за коммунальные услуги.

Напомним, ранее мы писали о том, что жители Запорожья практически каждое утро жалуются на транспортные заторы на мостах через Днепр, где часмто возникает транспортный коллапс. 

Также мы сообщали, что в Запорожье из центра города на левом берегу Днепра около тысячи автомобилей застряли в 4-километровой пробке, невиданной в городе – от проспекта Металлургов, через всю плотину ДнепроГЭС до Правого берега. Пробка возникла из-за того, что на въезде на ДнепроГЭС со стороны Правого берега велся ямочный ремонт дороги.

А перед этим на дамбе ДнепроГЭСа и мостах через Днепр возникли огромные заторы из-за нескольких аварий, которые произошли на переездах. Как стало известно, одна из аварий произошла на полосе движения с правого на левый берег.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51545.82

Bitcoin Cash (BCH)

267.71

Binance Coin (BNB)

382.68

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.15

Litecoin (LTC)

70.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять